«Уимблдон» – в любви так важен теннис

Вот что умеют снимать американцы - так это милые фильмы, полтора часа отключения от реальности, красивые герои, красивые пейзажи, много любви и обязательный счастливый конец...

5 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2123 от 5 апр. 2007
69abcdd5dedd9d47e9b6df64292adc84.jpg

Вот что умеют снимать американцы - так это милые фильмы, полтора часа отключения от реальности, красивые герои, красивые пейзажи, много любви и обязательный счастливый конец.

Чем хороши именно голливудские ленты подобного рода? Да тем, что мы, живущие в России, тонкостей тамошнего бытия не знаем и о реалиях особо судить не можем. А вот во всех «молодежных мелодрамах», которые снимаются в России, недостаток именно этот: мы, зрители, живем в той жизни, о которой снимают мелодраму. И не узнаем реалий. И раздражаемся. Поэтому надо выбирать для неспешных семейных просмотров - под чаек или мороженое - ленты типа «Уимблдон». Полтора часа приятных эмоций гарантировано.

Есть большой теннис. Белые шорты и юбочки, папарацци, мир больших денег и больших надежд. Есть герой - 119-я ракетка в общемировом рейтинге. Сам без ложной самовлюбленности говорит о себе: «Это значит, что 118 человек в мире лучше, сильнее, техничнее, быстрее и моложе тебя!». Как наш герой попадает на Уимблдонский турнир, не очень понятно, но это детали. Там он встречает миленькую амбициозную и, что немаловажно, весьма талантливую молодую теннисистку. Роман на фоне зеленых полей и белых мячей развивается стремительно. Герой, подтверждая справедливость французской поговорки «Любовь заставляет ослов танцевать», начинает выигрывать у самых сильных ракеток мира…

Интересно, что азарт и ярость спортивных схваток в этой в общем-то любовной ленте переданы едва ли не сильнее, чем высокие нежные чувства, обуревающие героев. Финал Уимблдонского турнира в версии создателей фильма заставляет прямо-таки ногти грызть от нетерпения и предвкушения: по всем законам жанра герой обязан победить, но до последнего неясно, сможет он собраться или нет… Очень хорошо снятые сцены, полные эмоционального накала.

Кирстен ДАНСТ и Пол БЕТТАНИ, знакомые нам по самым разным лентам (например, «Интервью с вампиром», где Кирстен сыграла одну из своих лучших ролей, или «Код да Винчи», в котором Пол показал себя актером, которому под силу весьма характерные роли) в «Уимблдоне» словно шутя играют. Никакого напряжения, никаких стрессов и срывов. Актеры прекрасно понимают, что фильм не соберет кучу номинаций на разного рода кинопремии и, скорее всего, будет быстро забыт и критиками, и зрителями. На смену ему придут другие милые фильмы, которые не заставляют смотрящего напрягаться. Но у тех, кто взял в руки DVD с этим фильмом, слово «Уимблдон» несколько дней будет вызывать легкую улыбку удовольствия и спокойствия.

Между прочим, фильм вполне можно рекомендовать к просмотру подросткам как пропаганду спорта и здорового образа жизни. Главное, ребята, сердцем не стареть…

Благодарим за сотрудничество магазин CD-Land, предоставивший DVD для просмотра. CD-Land - отличный ассортимент самых разнообразных сборников и, пожалуй, лучший выбор музыки всех стилей и направлений! Более подробная информация по телефону 300-301