Блошиный рынок с культурным уклоном привезут из Японии

Традиционная, пятая по счету, биеннале визуальных искусств пройдет во Владивостоке с 28 июня по 5 июля. Как обычно, на праздник театра, живописи и музыки соберутся творческие люди Дальнего Востока, Японии, Кореи, Китая.

5 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2123 от 5 апр. 2007
38330008fe16c824619b155214a14afa.jpg

Традиционная, пятая по счету, биеннале визуальных искусств пройдет во Владивостоке с 28 июня по 5 июля. Как обычно, на праздник театра, живописи и музыки соберутся творческие люди Дальнего Востока, Японии, Кореи, Китая.

Именно вопросу участия японских творческих коллективов в биеннале и был посвящен визит во Владивосток практически всего состава правления ассоциации «Япония - Владивосток», созданной совсем недавно в Стране восходящего солнца.

Ассоциация, по словам ее председателя господина НАКАМОТО, объединила многочисленные мелкие организации дружбы с Приморьем и Владивостоком, существующие в разных префектурах Японии. В правление вошли известные в городе нашенском люди - бывшие генеральные консулы Японии во Владивостоке, первый директор Японского центра (кстати, ныне действующий директор центра, господин АСАИ, стал заместителем председателя ассоциации во Владивостоке). Вместе проще осуществлять большие масштабные проекты, и первым стала биеннале.

- Для японцев Владивосток - не просто точка на карте, - сказал Накамото-сан, - а нечто гораздо большее. Ваш город для нас - ворота в Россию, Европу. Немало японских предпринимателей, бизнесменов хотят вести дела с коллегами в Приморье, немало и деятелей культуры, которые желали бы наладить постоянные связи с единомышленниками на другом берегу Японского моря. Помочь им - наша первейшая задача.


Более 300 человек с японской стороны намерено принять участие в биеннале: актеры, художники, музыканты. Впрочем, во время бесед с российской стороной - представителями администраций края и города, музея имени Арсеньева и театра молодежи (сцена которого становится площадкой для биеннале уже в пятый раз) было выдвинуто немало интереснейших идей. Например, японцы предложили устроить культурный блошиный рынок: на «Улице мастеров» на Петра Великого, 6 художники, скульпторы, представители самых разных ремесел смогут обменяться плодами своих трудов. Без денег. Например, матрешку - на манэки-нэко, а набор деревянных ложек - на глиняный чайничек.

Кроме того, ассоциация «Япония - Владивосток» посчитала, что в рамки визуальных искусств вполне укладывается, например, и выставка японской игрушки. Разумеется, музей имени Арсеньева, в запасниках которого хранится немало интереснейших игрушек, готов организовать встречный вернисаж. В орбиту биеннале - при наличии доброй воли муниципалитетов - могут войти и Уссурийск, и Находка, и другие города Приморья.

- Немаловажная, если не самая важная составляющая биеннале, - говорит ученый секретарь музея имени Арсеньева Светлана МОСКВИТИНА, - общение между участниками, семинары, обмен опытом. Мы хотим все дни недели биеннале сделать тематическими: день театра, день музея и так далее. Тогда каждый сможет и посмотреть, и себя показать. Возможно, впервые за всю историю владивостокской биеннале мы организуем и некую литературно-издательскую часть - с помощью ПЕН-клуба и издательства ДВГУ.