Такая разная ипотека

За первые три месяца года ипотечное агентство «Наш дом - Приморье» выдало 34 ипотечных кредита. Это на пять меньше, чем за январь - март прошлого года.

5 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2123 от 5 апр. 2007

За первые три месяца года ипотечное агентство «Наш дом - Приморье» выдало 34 ипотечных кредита. Это на пять меньше, чем за январь - март прошлого года.

Некоторое снижение в выдаче ипотечных кредитов - в целом на 10 процентов - наблюдается по всей стране. Причина везде одна - неукротимый даже в условиях реализации нацпроекта по жилью рост цен на рынке недвижимости. Ответственный за реализацию нацпроектов первый вице-премьер Дмитрий МЕДВЕДЕВ на селекторном совещании в Доме правительства выразил неудовлетворенность развитием ипотеки в стране и возложил ответственность за ее развитие на регионы. Сегодня ставки по ипотечным кредитам разные в регионах: одиннадцать, семь, пять, а где-то вообще ноль процентов годовых. Понятно, что низкие ставки обеспечивает региональный бюджет. Напомним, в Приморье ставка по ипотечному кредиту по программе Федерального агентства ипотечного жилищного кредитования приближена к максимуму по стране и составляет 10,5 процента годовых. Однако если жилье приобретается на первичном рынке, то половину ставки компенсируют из средств краевого бюджета.

Впрочем, эксперты считают, что развитие ипотеки не сделает жилье доступным. Даже если взять кредит с нулевой ставкой, ежемесячный платеж за квартиры будет неподъемным практически для всех семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.