Пограничные «воспитатели» получили сроки

Двое приморских воинов-пограничников, распускавших в части руки и предпочитавших в армейской среде неуставную форму взаимоотношений, теперь имеют возможность обдумать свое поведение за решеткой. Все факты неуставных отношений расследованы 304-й прокуратур

5 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2123 от 5 апр. 2007

Двое приморских воинов-пограничников, распускавших в части руки и предпочитавших в армейской среде неуставную форму взаимоотношений, теперь имеют возможность обдумать свое поведение за решеткой. Все факты неуставных отношений расследованы 304-й прокуратурой гарнизона.

Сегодня оба приговора по неуставным уже вступили в законную силу и фамилии «героев» можно озвучить. Владивостокским гарнизонным военным судом осужден за вымогательство с применением насилия и нарушение уставных правил взаимоотношений между военно-служащими (ст. 163 ч. 2 п. «в», ст. 335 ч. 1 УК РФ) к содержанию в дисциплинарной воинской части сроком на 1 год и 6 месяцев рядовой Иван БЕЛЯСОВ. Как сообщила корреспонденту «В» помощник военного прокурора ТОФ Елена ШАРЛАЙ, 4 ноября 2006 года Белясов потребовал от сослуживца более позднего срока призыва деньги на свои личные нужды. Цена вопроса - 300 рублей. При этом Белясов подкреплял свои требования нанесением сослуживцу ударов по различным частям тела.

Владивостокский гарнизонный военный суд осудил и еще одного воина-пограничника - Павла СУХОВА на два года дисбата. Сухов «пострадал» за «воспитание» - он осужден по ст. 286 ч. 3 УК РФ (превышение должностных полномочий). Как установило следствие, в октябре 2006 года сержант Сухов увидел, что один из рядовых разговаривает в строю. Являясь начальником по воинскому званию, Сухов решил «прекратить разговоры в строю», но не так, как требует устав, а с применением насилия, нанеся рядовому удар в бедро. Но это - не единственный пример суховского «неуставняка».

В ноябре 2006 года Сухов, находясь в расположении роты в послеобеденное время и будучи недовольным тем, что застал в комнате досуга того же рядового спящим, заставил его выполнять изнурительные физические упражнения в течение 15 минут. Затем Сухов приказал бойцу встать. После того, как последний не смог выполнить это требование, Сухов поднял его, подсек и уже лежащего несколько раз ударил ботинком. Издевательства на этом не закончились: уже после всего Сухов заставил рядового мыть полы в комнате досуга, сопровождая такое «воспитание» болезненными ударами.