Лохматый спасатель

Крохотный щенок лабрадора-ретривера несколько дней назад появился в службе спасателей Главного управления МЧС по Приморскому краю. Он станет первой собакой-спасателем в Приморье.

16 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2112 от 16 март 2007
b40afbdea8a48a637c0531e2c44732e9.jpg

Крохотный щенок лабрадора-ретривера несколько дней назад появился в службе спасателей Главного управления МЧС по Приморскому краю. Он станет первой собакой-спасателем в Приморье.

Малыш родился в питомнике министерства по чрезвычайным ситуациям, который расположен в подмосковном Ногинске, оттуда его и доставили в Приморье. Кстати, именно из этого питомника министр МЧС, генерал армии Сергей Шойгу привез в подарок президенту России Владимиру Путину щенка черного ретривера. Теперь любимицу семьи Путиных - Кони - знает весь мир.

К нам же привезли золотистого ретривера. Вчера, 15 марта, ему исполнилось 2 месяца. У щенка «правильная» родословная: его папа - Ридлион – потомственный спасатель.

Как всякий ребенок, малыш очень подвижен и игрив. Игрушек у него нет, поэтому щенок требует к себе внимания, цепляется к каждому, чтобы с ним поиграли. Понятно, что в дальнейшем с собакой будут заниматься довольно строго, ведь лабрадору предстоит стать настоящим профессионалом-поисковиком. Кормят его в соответствии с возрастом различными кашами с мясом, причем меню составляют наперед. В дальнейшем рацион разнообразят сухими кормами с витаминными добавками.

Помимо имени собаке нужен кинолог, который и должен выдрессировать золотистого ретривера. Специалистов просят откликнуться по телефону 389-412. Как известно, лабрадоры являются одними из лучших четвероногих спасателей. Они верны людям, особенно любят детей и всегда готовы прийти на помощь, иногда даже ценой собственной жизни. Они не боятся высоты, воды, могут работать в горах, в завалах, на пожарах, в глубоком снегу. Лабрадоры бесстрашны, имеют отличные слух и нюх, неутомимы в работе.

Летом во Владивосток доставят еще одного щенка этой же породы. Он поступит в распоряжение Владивостокской поисково-спасательной службы, его будут готовить для работы в городских условиях.