Большие смотрины королевской игры

Многочисленные спортивные мероприятия, выпавшие на циклонный период, естественно, остались как бы в тени главного действа - футбола на «Динамо». Между тем ряд из них заслуживает самого пристального внимания. Прежде всего это - краевой командный чемпионат

16 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2112 от 16 март 2007
39e4316bffa90350cf0c1a842a10d0fa.jpg

Многочисленные спортивные мероприятия, выпавшие на циклонный период, естественно, остались как бы в тени главного действа - футбола на «Динамо». Между тем ряд из них заслуживает самого пристального внимания. Прежде всего это - краевой командный чемпионат по шахматам.

Несмотря на предупреждения синоптиков, в Молодежном центре ДВГТУ, главном центре приморской шахматной жизни, собралось едва ли не рекордное число участников - 22 команды. Прибыли шахматные дружины даже из Арсеньева и Дальнегорска, что, учитывая погодные условия, иначе как спортивным подвигом не назовешь. Турнир проходил в течение двух дней, регламент, по традиции, убыстренный - каждому участнику по 25 минут на партию. В составах команд было немало именитых шахматистов - практически все действующие международные мастера и мастера ФИДЕ наряду с ветеранами, игравшими на краевых и российских турнирах и полвека назад, было немало и перспективной молодежи.


Впервые за последние годы первенство досталось команде Дальневосточного технического университета. Технари нынче, как никогда, были сильны в квалификационном отношении. В их составе выступали три международных мастера - Дмитрий Бацанин, Анатолий Бабий и Анна Мелешко, а также два обладателя фидевских званий - первокурсники Андрей Глушко и Евгений Булдаков. Лучших индивидуальных показателей в ДВГТУ добились Бабий, Глушко и Мелешко, набравшие по 6 очков из 7 возможных.

Достойными соперниками новых чемпионов оказались прошлогодние победители - шахматисты Артема. Возглавляемые международным мастером Виталием Бачиным артемовцы уступили лишь одно очко.

На третьем месте - сборная ДВГУ, или, как ее окрестили некоторые телеканалы, команда международного мастера Сергея Кравцова.

Нельзя не отметить и лучшие индивидуальные показатели по доскам. Так, в споре лидеров приятную неожиданность преподнес шахматист из Партизанского района мастер ФИДЕ Александр Тен. Он, конечно, не новичок в шахматах, но чтобы опередить всю местную элиту... Этого, откровенно говоря, никто не ожидал. Его шесть очков, добытых против соперников главного калибра, - более чем достойный результат.

На второй доске по шесть очков записали в свой актив многоопытный международник Анатолий Бабий и растущий от турнира к турниру Егор Харитонов (ДВГУ).

Среди третьих номеров не было равных студенту ТГЭУ Константину Секу - 6,5 очка. На четвертой доске первенствовал Сергей Муратов из Артема - 6,5 очка, а на женской доске одинаковый результат - по шесть очков - показали Анна Мелешко и способная перворазрядница из Дальнегорска Илона Атаева.

Сейчас по итогам двух турниров, как сообщил президент Дальневосточной федерации шахмат Валерий Петухов, формируются сборные команды - основная и молодежная для участия в командном чемпионате России. Кроме того, ряд молодых игроков получили персональные вызовы на юношеские российские турниры.