Отказать нельзя выдать, или Лицензионные «непонятки»

В конце февраля профилактическую операцию «Автобус» провела госавтоинспекция Владивостока, в том же месяце состоялась очередная встреча автоперевозчиков с представителями органов контроля и надзора. Однако проблема аварийности с участием автобусов продолж

16 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2112 от 16 март 2007

В последнее время во Владивостоке заметно усилилось внимание правоохранительных и контролирующих органов к пассажирским автобусам-«маршруткам». Так, в конце февраля профилактическую операцию «Автобус» провела госавтоинспекция Владивостока, в том же месяце состоялась очередная встреча автоперевозчиков с представителями органов контроля и надзора.

Однако проблема аварийности с участием автобусов продолжает оставаться достаточно острой. И, как считают в Управлении государственного автодорожного надзора по Приморскому краю, дело тут не только в природных катаклизмах, но и в элементарном несоблюдении требований безопасности дорожного движения.

Так, в соответствии с недавними решениями арбитражных судов двух инстанций ДВФО признаны законными требования о наличии у пассажирских автобусов согласно ГОСТу не менее двух служебных дверей. Не допускается и переоборудование легковых автомобилей под микроавтобус путем установки нескольких дополнительных сидений.

Однако на деле получить в госавтоинспекции талон о прохождении государственного технического осмотра однодверному автобусу или автомобилю, переоборудованному под микроавтобус, не является проблемой. Но тогда, говорят в управлении госавтодорнадзора, начинаются проблемы уже у лицензионного органа, который при наличии талона техосмотра обязан выдать лицензию. Не выдать ее – значит нарушить закон, а выдать – значит выпустить на линию автотранспортное средство с заведомыми нарушениями требований безопасности дорожного движения.

Вот и получается, что две государственные структуры, подобно известным персонажам басни Крылова, говорят на разных языках.

Казалось бы, мелочь, но такие нестыковки прямо влияют на безопасность дорожного движения, говорят в Управлении госавтодорнадзора по Приморскому краю.