Большая дорожная перестройка

13 марта члены комитета Законодательного собрания по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам единогласно одобрили разработанный администрацией края проект КЦП «Повышение безопасности дорожного движения в Приморском крае на 2007 - 2012 годы».

16 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2112 от 16 март 2007
bd2a9953380f672523560ae70e537a00.jpg


В ближайшее время на смену действующей в Приморье краевой целевой программе (КЦП) снижения аварийности может прийти другая - как говорится, «исправленная и дополненная». 13 марта члены комитета Законодательного собрания по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам единогласно одобрили разработанный администрацией края проект КЦП «Повышение безопасности дорожного движения в Приморском крае на 2007 - 2012 годы». Этот законопроект будет вынесен на рассмотрение Законодательного собрания 28 марта - в день ближайшего очередного заседания приморского парламента.

В ходе заседания бюджетного комитета представитель краевой администрации сообщил депутатам, что проект новой целевой программы разработан в соответствии с поставленной президентом Путиным еще в 2005 году задачей снизить смертность на российских дорогах, а также федеральной целевой программой «Повышение безопасности дорожного движения в 2006 - 2012 годах», принятой правительством РФ 20 февраля 2006 года. Изучив концепцию этой программы и динамику показателей аварийности в Приморском крае, специалисты администрации и разработали проект новой КЦП, взяв федеральный документ за основу.

С 1997-го по 2005 год количество дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом выросло в Приморье на 19,6 проц. Ожидаемые результаты действия новой программы – снижение к 2012 году количества всех ДТП с пострадавшими на 21 проц. и сокращение числа погибших в авариях на 33 проц. по сравнению с показателями 2005 года. Сегодня в Приморье действует краевая целевая программа «Первоочередные мероприятия по сокращению аварийности в местах концентрации ДТП на автодорогах общего пользования», рассчитанная на 2005 - 2009 годы и разработанная по поручению губернатора Сергея Дарькина. Эта программа включает в себя главным образом мероприятия по оптимизации дорожного движения в самых аварийных точках Приморья: где-то необходимо разделить встречные потоки транспорта разделительной полосой, где-то поставить дополнительный знак, нарисовать «зебру», решить проблему освещения дороги и т. п. Новый документ подходит к проблеме аварийности более комплексно. В числе основных мероприятий программы - техническое оснащение подразделений, контролирующих безопасность дорожного движения, пропаганда культуры поведения участников дорожного движения, строительство пешеходных переходов, дорожных ограждений, установка и замена дорожных знаков и т. д. Планируются приобретение 14 комплексов видеофиксации нарушений правил дорожного движения для Владивостока, Находки и Уссурийска, покупка для ГИБДД специальных лабораторий, позволяющих оценивать качество строительства и эксплуатации дорог.

Общий объем финансирования программы на 2007 - 2012 годы составляет 1,3 млрд. рублей. Уже на текущий год запланированы расходы в сумме 100 млн. рублей. В случае принятия программы ее «предшественница» - действующая программа будет признана утратившей силу, а предусмотренные на ее реализацию средства будут переброшены на новую КЦП. Основной объем финансов будет выделяться из краевого бюджета, однако разработчики программы (а это профильные подразделения как краевой администрации, так и УВД Приморья) рассчитывают на софинансирование из федерального бюджета. В МВД России уже направлена заявка на выделение Приморью в 2007 году около 30 млн. рублей.