Знаете ли вы Китай? Победителей ждут увлекательные путешествия!

Газета «Владивосток», Восточный институт ДВГУ, Институт Конфуция при ДВГУ, Владивостокское отделение Генерального консульства КНР в Хабаровске начинают конкурс среди подписчиков и читателей «В» на знание географии, истории, культуры и политического устрой

16 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2112 от 16 март 2007

Газета «Владивосток», Восточный институт ДВГУ, Институт Конфуция при ДВГУ, Владивостокское отделение Генерального консульства КНР в Хабаровске начинают конкурс среди подписчиков и читателей «В» на знание географии, истории, культуры и политического устройства КНР - викторину «Знаете ли вы Китай?», а также конкурс сочинений (эссе) на тему «Китай в моей судьбе и судьбе моих близких».

Как известно, прошедший 2006 год был объявлен Годом России в Китае, нынешний 2007-й - Годом Китая в России. Мероприятий, проводимых в рамках договоренностей, достигнутых на высшем уровне, немало. В том числе немало конкурсов и викторин. «Хотите привлечь внимание - придумайте что-нибудь новенькое! - скажет искушенный читатель. И добавит: - Или вы станете утверждать, что жители Приморья не знают Китая и китайцев? Поинтересуйтесь для начала, кто из приморцев в Китае никогда не был?».

Да-да, уважаемый читатель, в нашей идее на первый взгляд нет ничего оригинального. Но вот послушайте, как о своем путешествии на Восток писал один из ярчайших писателей и философов ХХ века Герман Гессе: «Я добирался до Индии и Китая не кораблем и не поездом, туда нужно было искать магические мосты». Мы приглашаем вас отправиться в Китай не знакомым маршрутом. Мы предлагаем вам воспользоваться окольным путем. И кто знает, может быть, именно закрученный маршрут и окажется кратчайшей дорогой в Китай - страну близкую и далекую, понятную и загадочную, доступную и непостижимую.

«Я не люблю китайцев больше, чем французов, немцев, англичан. Не люблю их литературы больше русской, французской, английской… Я люблю искания правды и проповедь ее», - писал знаменитый российский китаевед, академик Василий Алексеев. Как далеко в своих поисках зайдете вы, читатель? Какими открытиями будет сопровождаться ваше интеллектуальное путешествие в Китай? Герман Гессе после знакомства с культурой Китая утверждал: «В мудрости Востока и Запада мы видим уже не враждебные, борющиеся силы, но полюса, между которыми раскачивается жизнь».

Россия и Китай - ближайшие соседи. Соседи должны хорошо знать друг друга. Без этого невозможны взаимопонимание и согласие. Только укоренение в нашем сознании необходимости терпеливого и уважительного изучения друг друга позволит России и Китаю претворить в жизнь концепцию «навеки друзья и никогда враги». Мы уверены, что конкурсы, которые мы объявляем, станут хорошим стимулом для пополнения знаний его участников о Китае - стране с богатой историей, удивительной культурой и динамично развивающейся экономикой.

Ответить правильно на вопросы всех туров викторины и/или написать сочинение на заданную тему будет непросто. Но стоит постараться, потому что победителей ждут призы.

По одному победителю викторины и конкурса сочинений будут награждены поездкой в Китайскую Народную Республику.

По три участника викторины и конкурса сочинений, которые займут второе место, получат полезные и практичные подарки.

Десяти участникам конкурсов, занявшим третье место, будут вручены поощрительные призы.

Вопросы викторины будут публиковаться в пятничных номерах «В» с интервалом в две недели. Всего планируется проведение 12 туров.

К рассмотрению для участия в конкурсе сочинений (эссе) будут приниматься работы, присланные не позднее 1 августа сего года, объемом до трех машинописных листов.

Итоги викторины и конкурса сочинений (эссе) будут подводиться в сентябре.

Победителей конкурсов планируется объявить в канун 1 октября - Дня провозглашения Китайской Народной Республики.

Для участия в викторине и конкурсе сочинений приглашаются все желающие.

Викторина и конкурс сочинений (эссе) - два самостоятельных конкурса. Участие одновременно и в викторине, и в конкурсе сочинений возможно, но не обязательно.

Участие в викторине допустимо на любом из этапов ее проведения. Необходимо, однако, помнить, что тот из конкурсантов, кто примет участие во всех турах, обладает наилучшими шансами набрать максимальное количество баллов при окончательном подведении итогов викторины.

Тему, заявленную в конкурсе сочинений (эссе), можно трактовать расширительно: «Китай в жизни моей семьи», «Китай в судьбе моих близких/друзей». Некоторая свобода в трактовке темы не дает права на отход от заданного тематического направления и/или выдвижение собственной оригинальной темы.

Присылая сочинения и ответы на вопросы викторины, не забывайте сообщать свои Ф. И. О., пол, возраст, место работы или учебы, домашний адрес и контактный телефон.

Ответы на вопросы викторины и работы на конкурс сочинений принимаются в печатном виде по адресу: 690091, г. Владивосток, Океанский проспект, 39. Дирекция Восточного института, каб. № 318 с пометкой «На конкурс» или отправляются на адрес электронной почты: konkurs@orient.dvgu.ru

Председатель жюри викторины - директор Восточного института ДВГУ профессор Анна Хаматова.

Председатель жюри конкурса сочинений (эссе) - директор регионального центра китайского языка профессор Конкордия Курилова.

Вопросы 1-го тура:

1. Правильны ли следующие утверждения (да или нет):
1) По площади Китай уступает только Канаде и России.
2) Хуанхэ считается самой крупной рекой в Китае и третьей в мире по протяженности.
3) Китай - страна многонациональная.
4) Фамильная родословная в Китае традиционно ведется по женской линии.
5) В сельском хозяйстве КНР ведущая роль принадлежит животноводству.

2. Назовите имя первого китайского философа, личность которого исторически достоверна. Какое этико-философское учение он создал и где, в каком древнем памятнике философской мысли его взгляды нашли наиболее полное выражение.

3. Наступление какого времени года символизирует китайский Новый год.

4. Назовите дату образования Китайской Народной Республики, кто был первым председателем и первым премьером КНР.

5. Какова протяженность российско-китайской границы в Приморском крае.

Желаем удачи всем участникам викторины и конкурса сочинений (эссе)! Вопросы следующего тура викторины смотрите на страницах газеты «Владивосток» 30 марта.