«Котлетных» дел мастера

Как стало известно агенту «Уха», недавно сотрудниками уголовного розыска Ленинского РУВД Владивостока была задержана парочка мошенников – парень и девушка в возрасте до 30 лет, которые «раскатывали» «лохов» в центре города при помощи старого доброго кошел

16 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2112 от 16 март 2007
fdf5f352093d323dc54821144608aa36.jpg


Как стало известно агенту «Уха», недавно сотрудниками уголовного розыска Ленинского РУВД Владивостока была задержана парочка мошенников – парень и девушка в возрасте до 30 лет, которые «раскатывали» «лохов» в центре города при помощи старого доброго кошелька.

Схема мошенничества, используемая ими, простая, но тонко рассчитанная на психологию потенциальной жертвы. Из толпы произвольно выбирается прилично одетый человек. Чаще женщина. Парень обгоняет ее или его и вроде невзначай «теряет» свое портмоне, затем исчезает в людском потоке. Когда «избранник» подходит к месту сброса кошелька, откуда-то сбоку возникает девушка, поднимает его и, преданно заглядывая в глаза, предлагает посмотреть содержимое. Как правило, потенциальная жертва не отказывается от заманчивого предложения. Этот поступок становится первым шагом к ловушке мошенников. Взяв в руки чужое имущество и решив его исследовать, она уже чувствует себя почти преступником.

Когда же девушка, хлопая невинными глазками, смущенно предлагает поделить между собой кругленькую сумму, обнаруженную в кошельке, жертва и вовсе ощущает себя соучастником. Здесь, естественно, возникает законный владелец портмоне. Сначала горячо благодарит за то, что его пропажу нашли (при этом у жертвы возникает чувство вины, так как он хотел присвоить себе половину суммы). Затем, «внимательно присмотревшись», парень начинает разыгрывать более агрессивную часть спектакля. Он с угрозой в голосе сообщает о том, что в кошельке не вся сумма, мол, он только что получил ее (в виде зарплаты, обналичивания счета и прочее) и наперечет знает все номерные знаки на купюрах. Здесь срабатывает другой психологический механизм: жертва, испытывающая комплекс вины, страстно желает оправдаться перед законным владельцем. Сначала человек безропотно выворачивает карманы, доказывая свою непричастность к «краже», затем доходит очередь и до сумки с кошельком. Девушка-соучастница в это время с энтузиазмом подает пример, раскрывая свою сумочку.

Нетрудно догадаться, что забрать деньги из своего кошелька никто не позволит. А вот посчитать и «поискать» среди них чужие – пожалуйста! Преступник достает из кошелька пачку денег и быстро пересчитывает их. И вот здесь очень нелишними оказались специфические способности парня-мошенника. Дело в том, что молодой человек несколько лет до этого зарабатывал на жизнь продажей различной валюты на улице. Там он и научился, как называют это оперативники, «заламывать» деньги. То есть прятать часть суммы при пересчете.

У сотрудников милиции есть еще одно название для подобных преступлений: мошенничество с «котлетой». Котлетой в данном случае называют пачку денег, которая принадлежит простаку-прохожему. К тому моменту, когда человек обнаруживает обман и собственно недостачу среди своих кровно заработанных денег, незнакомый парень и симпатичная девушка уже успевают скрыться… Будьте бдительны.