Колесами печально в небо смотрит «круизер»…

Вынесенная в заголовок строчка бывшего владивостокца Ильи Лагутенко более чем десятилетней давности вновь актуальна. Как сообщило агентство PrimaMedia, японская компания Toyota объявила о начале процедуры отзыва 137 тысяч внедорожников, а именно Land Crui

16 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2112 от 16 март 2007
cc2b2e40054797e7df718056b5e030d6.jpg

Вынесенная в заголовок строчка бывшего владивостокца (а ныне то ли англичанина, то ли латвийца) Ильи Лагутенко более чем десятилетней давности вновь актуальна. Как сообщило агентство PrimaMedia, японская компания Toyota объявила о начале процедуры отзыва 137 тысяч внедорожников, а именно Land Cruiser в 70-м и 100-м кузовах и Lexus LX470 (евроверсия того же «сотого» Land Cruiser).

Причиной отзыва, по заявлению Toyota, стала неисправность тормозных механизмов, из-за которой возможно ослабление или разрушение стопорных болтов передних тормозных дисков – особенно в режимах буксировки или частого торможения на крутых склонах. Под отзыв попадают автомобили, произведенные с сентября 1997 года по 5 декабря 2005 года и проданные в Австралии и Новой Зеландии.


Во Владивостоке Land Cruiser, особенно в 100-м кузове, уже давно стал столь же культовым средством передвижения для сколько-нибудь серьезных коммерсантов и чиновников, как черная номенклатурная «Волга» в советские времена. По сведениям «Уха», в среде счастливых обладателей «крузаков» уже началась легкая паника: каждый желает знать, не ввезен ли именно его автомобиль из Австралии или Новой Зеландии. Неужели VIP-владивостокцам придется пересаживаться на те же «Волги», как призывал в свою бытность вице-премьером РФ Борис Немцов?

Впрочем, есть и другие варианты: например, «Инфинити» - люксовые отпрыски семейства «Ниссан», европейские или же американские автомобили представительского класса. Например, губернатор Сергей Дарькин, обычно пользующийся «шестисотым» Mercedes, в период снега и гололеда предпочитает передвигаться на роскошном внедорожнике Cadillac Escalade, признанном в прошлом году в рейтинге журнала Forbes самым сексуальным автомобилем для современных американских гангстеров.

Кроме того, совсем скоро, в начале апреля, Toyota обещает представить на Нью-Йоркском автосалоне новое поколение внедорожника высшего класса Lexus - LX570, который станет потомком нынешнего LX470. «Lexus LX470 создан на базе Toyota Land Cruiser и, по сути, является просто улучшенной его модификацией, - пишет Drom.Ru. - Разумно предположить, что дебют нового поколения Lexus LX570 означает, что не за горами появление нового Land Cruiser, которое, по слухам, будет иметь место во время Токийского автосалона-2007».