Царство лотосов и сутор

Полувековой юбилей отмечает в этом году государственный биологический (зоологический) заказник краевого значения «Тихий», расположенный в самом центре Приморья - Анучинском районе. В 1957 году его создавали для охраны уток и других водоплавающих и околово

16 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2112 от 16 март 2007
f0bb71c0451226c631264316a118eec6.jpg

Полувековой юбилей отмечает в этом году государственный биологический (зоологический) заказник краевого значения «Тихий», расположенный в самом центре Приморья - Анучинском районе. В 1957 году его создавали для охраны уток и других водоплавающих и околоводных птиц.

Кроме того, под опеку Даубихинского заказника - таково его первое название - попали редкие и находящиеся под угрозой исчезновения дикие животные. На площади в 12,6 тысячи га сегодня обитает множество разнообразных птиц: черная и обыкновенная кряква, камышница, чибис. Благодаря тому, что эта территория - равнина в междуречье рек Синегорка и Арсеньевка - уже 50 лет находится под охраной, здесь появились и превратились в уже обычный вид такие редкие птицы, как утка-мандаринка и тростниковая сутора. Последняя, обнаруженная в тростниковых зарослях местных озер, вообще занесена в международную Красную книгу.

Кстати, об озерах. Их в заказнике «Тихом» более 15. Каждое - по-своему уникально, ведь на них произрастают занесенные в Красную книгу водяной орех, эвриала устрашающая и реликт третичной флоры - лотос. Сезон его цветения собирает на берегах озер десятки любителей природы.

Подробнее о сегодняшней жизни заказника - в ближайших номерах «В».