Незаконный оборот оружия в Приморье в зеркале статистики

Как сообщил пресс-центр прокуратуры края, в краевой прокуратуре состоялось координационное совещание по вопросам сохранности боеприпасов и пресечения проникновения оружия в криминальные структуры.

14 нояб. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №21 от 14 нояб. 1996

Как сообщил пресс-центр прокуратуры края, в краевой прокуратуре состоялось координационное совещание по вопросам сохранности боеприпасов и пресечения проникновения оружия в криминальные структуры.

Несмотря на то, что в 1996 году почти на 60 процентов сократилось количество преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия и боеприпасов; меньше зарегистрировано преступлений, предусмотренных 218-й статьей УК РФ: "Незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых средств", - в целом ситуация в этой области еще далеко не идеальна.

Только в текущем году органами внутренних дел было выявлено 17 фактов хищения оружия и взрывчатых средств на объектах их хранения; за разного рода нарушения закрыты 2 магазина и 8 хранилищ; на объектах разрешительной системы изъято 255 единиц огнестрельного оружия; к административной ответственности привлечено 195 человек; в Спасске пресечена незаконная торговля порохом; раскрыт ряд опасных преступлений, в числе которых кражи 150 гранат с теплохода, 40 гранат из воинской части гарнизона на острове Русском; перекрыт канал поступления оружия в Находку из стран Балтии, изъято 12 пистолетов "ТТ".

Кроме этого прекращена незаконная деятельность двух предприятий, не имеющих лицензий на охранно-сыскную деятельность, выявлено 14 человек, незаконно оказывавших такие услуги, прекращена работа двух служб безопасности, аннулированы лицензии 4 частных охранников, 13 руководителям охранно-сыскных предприятий выданы письменные предупреждения о нарушениях.

Свой вклад в борьбу с незаконным оборотом оружия внесли таможенные органы, которыми пресечено 15 попыток провоза огнестрельного оружия, изъято 33 ствола и 2825 боеприпасов. Органы ФСБ установили ряд нарушений закона "Об оружии" в краевом управлении инкассации, краевом обществе охотников и рыболовов, ТОО "Снайпер", охотмагазине ТОФ. По результатам проверок приняты меры, возбуждено одно уголовное дело.

Кстати, по этим вопросам судами Приморья за 6 месяцев уже рассмотрено 317 уголовных дел.

На координационном совещании, однако, было отмечено, что профилактическая работа не соответствует реалиям сегодняшнего времени, поэтому на совещании был намечен ряд дополнительных организационных и правоохранительных мер, направленных на предупреждение и усиление борьбы с незаконным оборотом оружия.