Сможет ли всероссийский съезд решить вопрос финансирования судов?

В Приморском краевом суде состоялось расширенное заседание совета судей, в котором приняли участие большинство судей крайсуда, а также представители городских и районных судов. Основным вопросом на заседании стал доклад председателя совета судей Приморья Александра Колесникова о прошедшем в Москве совете судей России.

14 нояб. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №21 от 14 нояб. 1996

В Приморском краевом суде состоялось расширенное заседание совета судей, в котором приняли участие большинство судей крайсуда, а также представители городских и районных судов. Основным вопросом на заседании стал доклад председателя совета судей Приморья Александра Колесникова о прошедшем в Москве совете судей России.

По словам Александра Захаровича, в столице состоялся разговор о проблемах финансирования судебной власти, в котором принимали участие Анатолий Чубайс, председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, заместители министра юстиции, депутаты государственной думы. Разговор шел о хронической нехватке средств для нормальной работы судов. Сегодня большинство судов страны практически прекратили нормальную работу из-за отсутствия самых необходимых для работы средств, в нескольких судах, в том числе в судах Приморья, сложилась предзабастовочная ситуация, на грани забастовки находятся и технические сотрудники судов, поскольку они не получают компенсаций и пайковых выплат, составляющих основную часть их доходов. В последнее время из федерального бюджета не финансируются даже защищенные статьи судейского бюджета. В Приморье, например, судьи не получили заработную плату за август, а в сентябре на заработную плату была выделена только половина средств.

По словам Анатолия Чубайса, в администрации президента знают о сложившейся ситуации, однако сейчас правительство не может изыскать средства для погашения бюджетных задолженностей перед судами. По мнению Чубайса, эту проблему может решить временная чрезвычайная комиссия по сбору налогов, которая решает, кому и сколько выделить собранных ею средств. На совете судей России, однако, не было сказано, на каком месте в этом списке находятся органы правосудия.

К сожалению, мало приятного для судейских работников прозвучало и в выступлениях депутатов Государственной думы и представителей Верховного суда и министерства юстиции. Все признают, что данное положение дел требует исправления и немедленного вмешательства, но дальше разговоров пока что дело не идет.

Интересно и другое. Суды просили для нормальной работы в бюджет на 1997 год заложить более 25 триллионов рублей; позже сумма, по просьбе Минфина, была снижена до 9 триллионов. Теперь же ведутся разговоры только о 2 триллионах. При этом в заканчивающемся году по некоторым статьям (капитальное строительство или ремонт зданий) суды вообще не получили ни рубля. Есть долги по другим статьям, причем в бюджет на работу судов в 1996 году была заложена только треть от необходимых средств. Не определен порядок погашения долгов перед судами в будущем.

Если и дальше ситуация будет складываться подобным образом, суды вообще могут лишиться возможности для работы. Сейчас судейское сообщество надеется на то, что финансовый вопрос в какой-то мере будет решен на всероссийском чрезвычайном съезде судей в Москве в начале декабря. А если нет?

В преддверии этого съезда совет судей России принял несколько документов. Один из них - Обращение к гражданам России, в котором говорится: "нетерпимое и позорное положение, сложившееся с финансированием федеральной судебной системы, вынуждает нас констатировать невозможность судебной защиты ваших прав и интересов". Второй документ - постановление "О кризисе судебной власти", в котором указываются нарушения Конституции, касающиеся вопросов финансирования судов, говорится о вынужденном прекращении судопроизводства.

Если к вопросам, на которые обратили внимание члены совета судей России в Москве, не прислушаются в правительстве, а чрезвычайный декабрьский съезд не изменит ситуацию к лучшему, разговор об остановке органов судопроизводства и прекращении отправления правосудия станет суровой реальностью.