У налоговой полиции тоже есть свой спецназ

Пустой и гулкий дом-новостройка, зияющий множеством окон, с лабиринтами коридоров - он казался "преступнику" лучшим из всех возможных убежищ. Искать здесь человека все равно, что иголку в стогу сена. А уж если человек вооружен...

14 нояб. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №21 от 14 нояб. 1996

Пустой и гулкий дом-новостройка, зияющий множеством окон, с лабиринтами коридоров - он казался "преступнику" лучшим из всех возможных убежищ. Искать здесь человека все равно, что иголку в стогу сена. А уж если человек вооружен..

Предварительная разведка местности и визуальное наблюдение за домом позволили группе захвата из отдела физической защиты налоговой полиции определить точное местонахождение "преступника" и наметить предварительные действия. Теперь все зависело от профессионализма и решительности тех, кому предстояло "брать злоумышленника". Скрытно приблизившись к зданию, бойцы ОФЗ по одному подобрались к окнам первого этажа и растворились в пустых проемах. Теперь все, что творится внутри здания, скрыто от глаз окружающих. Слышно только, как прошуршали шаги по коридорам, а затем за углом - прямо напротив окон, где затаился "объект", - раздался отвлекающий шум - донеслись короткая возня, вскрик - и вскоре двое крепких бойцов выводят на свет схваченного и скрученного "преступника"...

Отдел физической защиты недаром называют спецназом налоговой полиции. Люди, которые служат здесь, не в теории, а на практике должны знать и уметь делать то, что в реальной жизни способно обеспечить безопасность их коллег и налоговых инспекторов при исполнении служебного долга. А "клиентура" попадается не всегда доброжелательная.

Недавний пример: при проверке торговых точек ООО "Алеко" во Владивостоке владельцы стали угрожать вызовом на помощь некоей "крыши", ссылаться на покровительство в высоких инстанциях, провоцировать на скандал. И лишь вызов по рации группы отдела физической защиты охладил пыл торговцев и заставил их подчиниться требованиям закона.

Не случайны поэтому в отделе выезды-тренировки на собственную базу полиции, где в различных условиях до мельчайших деталей отрабатываются возможные варианты экстремальных ситуаций, совершенствуется физическая форма. Кажется, зачем "офэзэшнику" умение ориентироваться на местности, ночные марш-броски?

Как считают командиры подразделения, именно это помогает вырабатывать чувство взаимовыручки, умение не теряться в любой обстановке, мыслить нестандартно.

Учения закончились. Работа продолжается. И можно быть уверенным - на этих ребят из полицейского спецназа всегда можно положиться.