ВЧК будет "выкручивать руки" в рамках законодательства

Что такое ВЧК и с кем она будет бороться? Есть ли параллели с прежней, также называемой "чрезвычайкой"? Сегодня эти вопросы интересуют всех, поэтому именно с них мы начали разговор с заместителем начальника управления налоговой полиции по Приморскому краю Олегом ШАНИНЫМ:

14 нояб. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №21 от 14 нояб. 1996

Что такое ВЧК и с кем она будет бороться? Есть ли параллели с прежней, также называемой "чрезвычайкой"? Сегодня эти вопросы интересуют всех, поэтому именно с них мы начали разговор с заместителем начальника управления налоговой полиции по Приморскому краю Олегом ШАНИНЫМ:

- Хорошие вопросы. Прямых аналогий, разумеется, нет. Но есть чисто внешние любопытные моменты: канувшая в историю ЧеКа создавалась как инструмент борьбы с бандитизмом и саботажем, а нынешняя временная чрезвычайная комиссия - для исправления ситуации с неплатежами в бюджет. То есть с тем же саботажем в финансировании государства. Но на этом я бы параллели и закончил - никаких, естественно, "троек", расстрелов без суда и следствия не будет. Все действия в отношении "уклонистов", злостных неплательщиков и им подобных будут осуществляться в рамках законодательства, в том числе и налогового.

- И все же "чрезвычайность", пусть и временная, диктуется действительно особыми обстоятельствами...

- Не буду говорить за всю Россию, но давайте посмотрим на обстановку в крае. По данным за 10 месяцев текущего года, недоимка в Приморье во все виды бюджета, в том числе и федеральный, составила 881 млрд. рублей. Крупнейшими должниками являются предприятия рыбной промышленности и энергоснабжения, министерства обороны и ВПК. Экономические преобразования и определенная слабость правовой базы позволяют многим не только получать неучтенную прибыль, но и скрывать ее от налогообложения.

В результате проведенных проверок было выявлено 161 нарушение налогового законодательства, что позволило доначислить по ним - с учетом штрафных санкций - около 119 млрд. рублей. Скажите, можно ли полагаться на поступления в бюджет денег при совершении таких операций, как реализация бартерных контрактов, заранее не предусматривающих импорта? А такие сделки позволяют использовать особенности нашего пограничного положения: предприятие-экспортер, ссылаясь на отсутствие импорта, не выводит финансовый результат по контракту и не рассчитывает суммы налогов, подлежащих перечислению в бюджеты. В то же время причитающиеся по контрактам суммы, как правило в валюте, скрываются от налогообложения и используются для личного обогащения.

Или взять такую форму деятельности, как создание дочерних предприятий и филиалов. В связи с возникшим в последнее время интересом к предприятиям топливно-энергетического комплекса сошлюсь на примеры из этого круга. В частности, при ОАО "Приморская ГРЭС" созданы 2 коммерческие структуры: коммерческий центр "Восток" и совместное российско-китайское предприятие "Фортуна". Со второго полугодия 1995 года "ПримГРЭС" через них и проводило все свои расчеты, используя ссудные и обычные счета этих структур. Тем самым уходя от прямого налогообложения.

- Олег Михайлович, я так понимаю, полномочия ВЧК достаточно широки - от наказания руководителей до предъявления материалов в суд по объявлению предприятий банкротами. Но недостаточно одной "революционной целесообразности", нужны еще и серьезные доказательства. Кто их даст ВЧК?

- Абсолютно правильно. Чрезвычайная комиссия - это инструментарий. А проработку всех необходимых материалов осуществляют уполномоченные на то органы, в том числе инспекция и полиция. В качестве подтверждения могу сослаться на последние телеграммы за подписью премьер-министра В. Черномырдина, руководителей Госналогинспекции и Федеральной службы налоговой полиции. В них четко указано, что необходимо "...провести учет и проверку организаций, в течение 2-3 месяцев и более не сдающих отчетность в налоговые органы либо сдающих ее без отражения финансово-хозяйственной деятельности. Направлять в лицензирующие органы представления о таких организациях для лишения лицензии.

Организовать проверку деятельности крупнейших неплательщиков и их дочерних компаний, финансовых и иных структур, имеющих финансово-хозяйственные отношения с этими неплательщиками, по поводу соблюдения действующего законодательства. При выявлении фактов грубых нарушений налогового законодательства принять меры по привлечению руководителей к уголовной ответственности".

Должен сказать, что управление налоговой полиции и до этого не сидело сложа руки. Работа велась, но не всегда в ней просматривалось, если говорить точно, - логическое окончание. То подводило несовершенство правовой базы, то амнистии в отношении злостных неплательщиков, то еще что-то. Сейчас, когда мы почувствовали жесткую заинтересованность в этом вопросе и правительства, и законодательной ветви власти, работа должна стать действительно эффективной.

В качестве иллюстрации сошлюсь на пример из того же топливно-энергетического комплекса. В ходе проведения оперативных мероприятий налоговой полицией было проверено общество с ограниченной ответственностью "Ампер", учредителями которого оказались руководители "Западных сетей ОАО "Дальэнерго". Когда учредители-руководители оказались в затруднительном положении перед своими кредиторами, именно через его счета головное предприятие "Дальэнерго" покрыло все долги на сумму 226 млн. рублей - чтобы не проводить деньги через счета самих "Западных сетей", получивших накануне инкассовое поручение на покрытие бюджетной задолженности в 138 млн. рублей. Материалы проверки были переданы в территориальное агентство Федерального управления по несостоятельности (банкротству) предприятий по Приморскому краю, где данные сделки признаны недействительными. В настоящее время арбитражный суд рассматривает вопрос о взыскании в бюджет с ООО "Ампер" 409 млн. рублей - с учетом, конечно же, и штрафных санкций.

В подтверждение того, что работа в режиме "чрезвычайки" проводилась управлением налоговой полиции задолго до выхода известных указов президента, могу привести примеры работы наших подразделений по взысканию недоимок. За 10 месяцев было наложено 240 административных арестов имущества налогоплательщиков - злостных должников перед бюджетом. Общая стоимость арестованного имущества составила свыше 400 млрд. рублей. Наряду с принудительным изъятием наличных денежных средств, реализацией имущества и так далее многими должниками было возмещено добровольно более 55 млрд. рублей.

Многим памятна история с арестом теплохода "Комсомольская смена", принадлежащего АО "Востоктрансфлот". Акционерное общество задолжало в бюджет около 20 млрд. рублей. Жесткие меры, предпринятые полицией, заставили компанию изыскать возможность и погасить через месяц большую часть задолженности.

Аналогичная ситуация была у Владивостокского филиала "Кредитпромбанка". Когда у него замаячила реальная перспектива ареста имущества - фактического банкротства - руку помощи тут же протянула головная фирма в Москве. В течение 3-4 часов вопросы с платежами были решены, и УФСНП по факсу получило подтверждение этому. И таких примеров можно привести множество не только по Владивостоку, но и по всему краю.

- Есть ли еще какие-то новые моменты в деятельности налоговой полиции?

- Основная задача как была, так и осталась - это укрепление и поддержание законности в налоговой сфере. А вот некоторые детали появились. В частности, организация совместных со структурами ГНИ проверок правильности исчисления подоходного налога с доходов, полученных руководителями крупных предприятий-недоимщиков и членами их семей как по месту основной работы, так и в других случаях. Будет устанавливаться, являются ли они акционерами других организаций, своевременно ли отчитывались о совокупном доходе, правильно ли рассчитались с бюджетом за принадлежащую им недвижимость, если она стоит того, и так далее. То есть ситуаций, когда за "грехи" руководителей должны расплачиваться подчиненные, должно становиться меньше или не быть совсем.

- И последний вопрос. Как известно, нет ничего более постоянного, чем "временное". ВЧК - это надолго?

- Думаю, что 1-2 месяцами дело не ограничится. Мы действительно подошли к той черте, за которой может начаться распад государственности. Во всем мире собираемость налогов, а через нее формирование бюджетной базы - становой хребет национальной политики.

Полагаю, что ВЧК в определенной степени будет способствовать неуклонному проведению такой политики в интересах общества.

P.S. Как стало известно корреспонденту "В" из официальных источников, руководителем ВЧК в Приморском крае назначен губернатор Евгений Наздратенко.