Гленн Хьюз «отрезвит» владивостокцев тяжелым роком

23 февраля у всех суровых рокеров Владивостока есть повод порадоваться дважды. Не только в связи с Днем защитника Отечества, но и потому, что в этот день на сцене FESCO-Hall будет петь знаменитый бас-гитарист и вокалист группы Deep Purple Гленн Хьюз.

13 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2095 от 13 февр. 2007
e7c749b5a150fbeaded22ecc265fabf5.jpg


23 февраля у всех суровых рокеров Владивостока есть повод порадоваться дважды. Не только в связи с Днем защитника Отечества, но и потому, что в этот день на сцене FESCO-Hall будет петь знаменитый бас-гитарист и вокалист группы Deep Purple Гленн Хьюз.

В России это имя известно уже больше 30 лет. Заменив в составе Роджера Гловера, Хьюз привнес в звучание «Темно-лиловых» элементы музыки «фанк». Записанные в это время два альбома - Burn и Stormbringer - стали классикой тяжелого рока.

Гленн Хьюз родился в 1952 году и дебютировал на сцене в 1967-м, играя на соло-гитаре в местной бит-группе. Знатоки прочили Хьюзу большое будущее, и, несмотря на провал первого большого альбома группы Trapeze, Гленн и сам верил в свою счастливую звезду. В июле 1973-го, получив похожее предложение от находившихся в зените славы Deep Purple, он почти без колебаний согласился.

После ухода из Deep Purple Ричи Блэкмора в состав группы вошел талантливый гитарист Томми Болин. Записанный вместе с ним блестящий альбом Come Taste The Band («Попробуй ансамбль на вкус») завершил студийный период работы Гленна Хьюза в группе (возрожденные в 84-м «Темно-лиловые» более не прибегали к услугам Хьюза). С той поры он (не считая одной пластинки в составе Black Sabbath) посвятил себя сольной карьере, причем успешной, хотя и не такой громкой, как в период работы с Deep Purple.

В 1989-м бывший коллега Дэвид Кавердэйл пригласил Хьюза на запись альбома Whitesnake. К тому времени, чего греха таить, Хьюз вел не самый здоровый образ жизни и ощутимо погряз в наркотической зависимости. Однако, найдя в себе силы побороть пагубное пристрастие и став одним из активистов организации «Анонимные алкоголики» (по их линии он даже побывал в Санкт-Петербурге, где пропагандировал трезвость среди местных музыкантов), Гленн Хьюз перевел свою карьеру в активную фазу. В сентябре 1993-го записал свой второй в жизни соло-альбом Blues. Его успех стимулировал новый виток популярности Хьюза. В середине 1994-го рокер совершил успешное турне по Японии, во время которого перепел многие номера Deep Purple так, как ему слышалось еще в 1974-м. В том же году он как гость появился на одноименном альбоме Motley Crew. Альбом 1996 года Addiction касался многих личных проблем музыканта (в частности, его борьбы с героином, на что недвусмысленно намекало само название). Активная работа продолжилась и в новом тысячелетии - на сольном альбоме Тони Йомми Fused (2005) Хьюз записал свой вокал.

Избавившийся от наркозависимости, сказавший «нет» случайным связям - да-да, Хьюз вполне осознанно принял решение не спать со своими фанатками - музыкант вполне вжился в роль простого парня. Он любит футбол и говорит, что если бы не музыка, то пошел бы в футболисты. Он увлекается садоводством и делит это увлечение со своей женой. Единственная прихоть - несколько бутылочек «кока-колы» без кофеина. «У меня за плечами десятки лет музыкальной карьеры, - говорит Хьюз. - И осталась только одна мечта: прежде чем уйти со сцены, я хочу спеть с оркестром из 80 инструментов».

Конечно, во Владивосток Гленн Хьюз приехал без оркестра, но стоит отметить, что большая часть концертной программы - классический репертуар Deep Purple 1974-75 годов. Услышать песни группы тех лет в оригинальном исполнении - что может быть интереснее? Тем более что голос певца, кажется, не подвластен времени. Он без труда берет самые высокие ноты. Именно поэтому Гленн Хьюз носит гордое имя The Voice Of Rоck - «Голос рока».