Звезды эстрады «поют» о пользе чтения

«У меня каждый год в семье - русского языка. Это катастрофа, больная тема. Я борюсь в семье и за чистоту языка, и за то, чтобы дети читали, всеми доступными способами...»

13 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2095 от 13 февр. 2007
26ae3f9e157a58f24e01c665716b4e19.jpg

«Приглашаем детей и взрослых из ближнего и дальнего зарубежья учиться русскому языку, - гласит рекламное объявление. - Знание языка - ключ к успеху, пониманию, карьере!». Подобные услуги в краевом центре предоставляет уже не одно, а несколько учреждений дополнительного образования. И эта тенденция скорее положительная. Жаль только, что учиться русскому языку заново нужно было бы и тем, для кого он - родной…

«Кто пойдет за Белинским?» - вопрос, заданный корреспондентом «В» в прошлом году в беседе с генеральным директором Приморского торгового дома книги Верой АРБАТСКОЙ, сегодня не только не потерял актуальности, но стал даже более острым.

Катастрофическая ситуация с падением интереса к чтению у молодежи, детей и подростков характерна для всей России. Между тем 2007 год - Год русского языка, выполнение этой программы курирует вице-премьер Дмитрий МЕДВЕДЕВ. В Приморье также намечается ряд мероприятий, организует которые управление культуры администрации края.

Впервые о том, что 2007 год станет Годом русского языка, президент сказал 4 ноября прошлого года: «2007 год мы проведем как Год русского языка и в России, и в мире, где знают, ценят и любят русский язык». А это значит, что по всей стране под особым вниманием главный инструмент языка - «слово». Поддержать и даже воскресить в столице, провинциях или глубинках страны сам язык, его стиль и традиции, приобщить молодых людей к законам русского языка, вернуть в семьи привычку к чтению - вот одна из главных задач Года русского языка в России. И решать ее придется не только на уровне государства. Начинать надо с семьи…

«В» на своих страницах в течение года будет вести разговор с самыми разными людьми, в том числе и очень известными, о том, как вернуть привычку к чтению и какую роль играет чтение в жизни.

Сегодня слово - певице ВАЛЕРИИ.


- У меня каждый год в семье - русского языка, - ответила на вопрос корреспондента «В» о том, что читают ее дети, певица. - Это катастрофа, больная тема. Я борюсь в семье и за чистоту языка, и за то, чтобы дети читали, всеми доступными способами. Настаиваю на чтении, наказываю чтением, делаю все, чтобы они не забывали печатное слово, чтобы не были безграмотными, не жили только компьютерными играми. И кое-что мне удается. Сын зачитался «Томом Сойером» - я счастлива. Аня, старшая, увлекается животными, природой, читает истории про них, энциклопедии, сказки - отлично!

Заметим, что сама Валерия не так давно стала писательницей. Перипетии своей непростой жизни она изложила в автобиографическом романе «И жизнь, и слезы, и любовь», который недавно вышел в издательстве «Азбука».

- Эпиграфом к этой книге вполне могла бы быть моя песня «Была любовь», - сказала певица. - В ней есть строчки «Была ли любовью твоя любовь?» - это многое объясняет…

Жизнь с Александром ШУЛЬГИНЫМ (в книге он назван Шуйским: «Когда моя дочка решила поменять фамилию на мою девичью, ее папа примчался к нам и начал возмущаться: нет, как можно, мы же продолжатели рода Шуйских. С тех пор иначе, как Шуйским, мы его и не зовем, хотя, говорят, их всех истребили, видимо, осталась одна недобитая особь») занимает примерно 80 процентов книги, и подчас эти кровавые описания способны вызвать ступор у людей с воображением. Книга начинается так: «Бежать, бежать, бежать… Детей в охапку - и бежать. На поезде, на автобусе, на самолете… Главное - быстро, пока он не настиг. Господи!». Остальное - немного о счастливом сегодня, немного - о детских годах…

- Я посвящаю свою книгу всем русским женщинам, - говорит Валерия, - добрым, любящим, терпеливым, многие из которых наверняка испытали то, что испытала и пережила я, - говорит Валерия.

Это книга о моей жизни. В ней были разные периоды: и очень счастливые, радужные, необыкновенно интересные, и также драматические. Свое отношение к жизни я попыталась отразить здесь.

Многие мои близкие настаивали, что давно уже пора написать: у тебя такая судьба! Такая биография! Я все отшучивалась, говорила, что мне некогда. Но как-то все активнее и активнее стали это обсуждать.

Работа над книгой длилась около года. Писала вечерами, ночами. Сначала даже не догадывалась, что это заберет столько сил. Но я человек дела, если за что-то взялась, то доведу до конца - поздно было отступать. Писательство - увлекательное занятие, очень затягивает…

~~Внимание: конкурс!

Как видно, в жизни Валерии книга и чтение занимают не последнее место. А что значит чтение для вас? Есть ли у вас любимая книга - такая, что невозможно забыть, что хочется перечитывать; такая, что перевернула бы вашу жизнь, заставила измениться; такая, о которой вы бы хотели рассказать другим? У вас есть шанс!

«В» объявляет конкурс «Книга моей жизни». Мы ждем ваших писем с рассказами о любимых, важных, значимых для вас книгах. Давайте расскажем всем, почему мы любим читать и что мы читаем! Давайте вместе вернем привычку к чтению в нашу жизнь! По завершении конкурса - в конце 2007 года - мы обещаем победителям очень хорошие призы!

Наш адрес: 690900, Владивосток, ГСП, Народный проспект, 13, газета «Владивосток», конкурс «Книга моей жизни». Письмо можно написать и электронной почтой: vlad-konkurs@mail.ru~~