Лыжня России-2007: здесь первых нет и отстающих

11 февраля насладиться вкусом борьбы и, возможно, победы на лыжные трассы в более чем восьмидесяти городах страны вышли почти два миллиона спортсменов и любителей - рекордное количество за всю историю всероссийской массовой гонки «Лыжня России».

13 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2095 от 13 февр. 2007
2d3184a9af04ca64d86d30feb8e677bc.jpg

Когда до старта осталась одна минута, я вдруг неожиданно ясно осознала, что стою на лыжах первый раз в жизни! Смутно представляя себе, как двигаться, решаю во что бы то ни стало пробежать дистанцию 2014 метров. Это станет личным вкладом в пропаганду здорового образа жизни... и персональным голосом за проведение Олимпийских игр-2014 в Сочи. К тому же у меня появилась возможность испытать себя и почувствовать дух соревнований.

11 февраля насладиться вкусом борьбы и, возможно, победы на лыжные трассы в более чем восьмидесяти городах страны вышли почти два миллиона спортсменов и любителей - рекордное количество за всю историю всероссийской массовой гонки «Лыжня России». Приморский край впервые принял участие в этих соревнованиях. На лыжных базах Арсеньева и Спасска-Дальнего стартовало около трех с половиной тысяч человек, каждому из них выдали личный номер, шапочку участника и конечно же лыжи.

«Лыжня России» является самым масштабным по числу участников и географическому охвату зимним спортивным соревнованием нашей страны. Это мероприятие проходит уже в 25-й раз, и с каждым годом увеличивается число желающих выйти на старт, причем среди них не только профессиональные спортсмены, но и любители.

11 февраля Арсеньев и Спасск-Дальний стали приморскими центрами всероссийских соревнований. Как рассказала председатель краевого комитета по физической культуре и спорту Наталья Хворостяная, специально к этому дню на средства, выделенные губернатором края, были закуплены три тысячи пар лыж. Наталья Федоровна также отметила, что Приморье борется за звание спортивного края, впервые в этом году при поддержке партии «Единая Россия» край принимает участие в массовых зимних соревнованиях. Кстати, среди участников VIP-забега, организованного специально для пропаганды здорового образа жизни и поддержки проведения Олимпийских игр в Сочи, был замечен руководитель регионального исполнительного комитета партии и председатель комитета Законодательного собрания Приморского края Виктор Рева.

Арсеньев не случайно был выбран главной ареной «Лыжни России» в Приморье. Этот город внес огромный вклад в развитие зимних видов спорта. Анатолий Мартынко, мастер спорта по лыжным гонкам, несмотря на свой возраст, до сих пор сохраняет отличную форму. Вот уже более тридцати лет он тренирует ребят в арсеньевской ДЮСШ. Среди мужчин в этот день Мартынко занял третье место, обойдя своих молодых воспитанников, и получил дополнительный приз как самый опытный спортсмен.

В Арсеньеве любовь к лыжам передается из поколения в поколение. Чета Столбовых завоевала приз в номинации «Самая спортивная семья». Элла и Александр уже много лет увлекаются лыжными гонками. Их пятнадцатилетний сын Антон, кандидат в мастера спорта, занял первое место в своей возрастной категории. Отлично выступил младший Иван, который, кроме того, скоро уезжает в Комсомольск-на-Амуре на первенство по акробатике. Дочь Ксения не смогла выйти со своими родственниками на старт, причина более чем уважительная: она сейчас в Хабаровске на межвузовских соревнованиях по биатлону.

Участники гонки, занявшие призовые места на дистанциях 5 и 10 километров, будут приглашены на соревнования Гран-при «Лыжня России», которые стартуют в Сочи 21 февраля. Предполагаемое место проведения - Красная Поляна - сложнейшая дистанция в Сочи.

Кто-то хвастал своими призами, кто-то набитыми шишками, но все без исключения получили огромный заряд энергии. У меня, например, возникло желание вернуться и попробовать еще раз встать на лыжи, чтобы уж на следующий год на «Лыжне России-2008» показать, на что я действительно способна.