В поисках неотвратимости наказания

По-разному можно убить. Ножом, пулей, дубинкой, кастетом. Или руками свернуть шею. А можно лишить человека жизни просто - отняв у него средства к существованию...

13 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2095 от 13 февр. 2007

По-разному можно убить. Ножом, пулей, дубинкой, кастетом. Или руками свернуть шею. А можно лишить человека жизни просто - отняв у него средства к существованию.

Примерно так и поступил 6 февраля в районе Эгершельда во Владивостоке молодой человек, который прямо в почтовом отделении вырвал у старика пенсию в размере 3400 рублей и убежал. Хорошо, что нашлись неравнодушные люди, которые погнались за подонком. Плохо, что не догнали. Сотрудникам Фрунзенского РУВД, которые расследуют это дело, жаль пенсионера - он плохо видит и не успел разглядеть примет грабителя. Теперь найти наглеца сложно.

Предположительно грабеж совершил наркоман, который искал деньги на дозу. Он не думал о том, что обрек старика на умирание: лишил возможности покупать лекарства, платить за квартиру и покупать себе еду. Ведь энергетики не будут вникать, почему ты не платишь за их услуги, а на рынке не дают еду «за так». И вот тут кроется краеугольный камень всего происходящего «на криминальном фронте». Безнаказанность.

Страна у нас с богатыми тюремными традициями, и без окрика конвойного преступники бога не боятся. Ну, допустим, поймают этого наркомана. Деньги он уже «проколол», взять с него нечего, по формальным признакам статьи «грабеж» получит он три года колонии. Выйдет через два. А вот если бы в каждом конкретном случае исходили бы из ПОСЛЕДСТВИЙ, посчитали бы этот «рывок» покушением на убийство - глядишь, другим бы неповадно было, зная, что друг Колян упакован в зону лет на 10.

Есть, правда, и более положительные (с точки зрения профилактики преступлений) примеры. Недели три назад в районе улицы Гамарника во Владивостоке четверо подростков решили попросить у прохожего «денег взаймы» - им не хватало на «продолжение банкета». А чтобы мужчина был сговорчивее, стукнули по голове кулаком. Потенциальный потерпевший оказался выходцем из очень серьезной военной структуры (внешне это никак не проявлялось) и, обороняясь, просто воткнул одному из нападавших в горло нож. Теперь трое оставшихся в живых должны задуматься: а стоит ли продолжать криминальное ремесло? Приятно осознавать и то, что такие «оборонительные действия с летальным исходом», в принципе, трактуются нынешним УК адекватно - как допустимые меры необходимой обороны.

Поэтому лично я думаю, что преступность останавливается не только перед НЕОТВРАТИМОСТЬЮ, но и перед ЖЕСТКОСТЬЮ наказания. Когда наказание станет адекватным совершенному преступлению, тогда, глядишь, потенциальный грабитель подумает - а стоит ли начинать, если плохой финал гарантирован?

Я понимаю, сейчас мода на демократию и политкорректность, призывать к жесткости как-то немодно. Но если тебя грабят на улице или пытаются каким-либо образом сжить со свету - ты имеешь право как минимум на такие же ответные действия. Чтобы впредь никому неповадно было. Применяешь насилие? Грабишь? Обязан получить адекватный отпор.