Откуда корни подростковой наркомании?

Подростковая наркомания - одно из самых страшных приобретений двадцатого столетия и в новом веке остается бедой многих. Почему?

13 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2095 от 13 февр. 2007

Подростковая наркомания - одно из самых страшных приобретений двадцатого столетия и в новом веке остается бедой многих. Почему?

Мы - взрослые, умные, сильные и предприимчивые люди. Бешеные ритмы современности делают нас такими, устанавливая свои правила игры. Часто ли в погоне за общепринятыми ценностями мы всерьез задумываемся о другом мире, который рядом с нами - о мире детей?

- Конечно, задумываемся! - скажет большинство. - Мы делаем очень многое во благо этого мира.

Многие из нас считают, что их основной задачей и долгом является «обеспечить» своего ребенка. Обеспечить едой, жильем, вниманием, знаниями, т.е. дать все необходимое. И очень часто при этом мы не думаем, что ребенок попадает в наши руки мягким и податливым куском глины и только от нас зависит, что в результате из этой глины получится. В каждодневном водовороте событий мы не умеем, не желаем учиться быть талантливыми скульпторами. Корни подростковой наркомании находятся именно в этом.

- Ребенок должен быть воспитанным и послушным! - именно эта мысль внушается родителями своему чаду с самого раннего детства. Чем мы руководствуемся? Увы, усвоенными нами же самими в детстве стереотипами хороших, заботливых родителей. Таким образом, с детства подавляются воля, самостоятельность и эмоции ребенка. В результате он не умеет спокойно и достойно противостоять чужому влиянию, не способен сказать «нет». Он лишается права быть выслушанным, понятым и принятым таким, каков он есть. Многие, как наши, так и зарубежные, исследователи подчеркивают, что дети-наркоманы появляются именно в авторитарных семьях (или в семье, где авторитарен один из родителей). В данном случае бегство в зависимость - незрелая, несформированная и нецивилизованная форма протеста. Попытка вырваться за территорию, контролируемую родителями. Результат такого стиля отношений в семье проявляется ростом агрессии у ребенка, а это, в свою очередь, является одной из причин ранней наркотизации.

Еще одной «подножкой» на пути развития личности является гиперопека и гиперконтроль, проявляемые авторитарными родителями. Все решения в семье принимают они, ставя ребенка перед фактом, причем такое поведение распространяется и на решения, касающиеся только самого ребенка. Безусловно, родители при этом руководствуются благими намерениями, ведь они лучше знают, как «нужно» жить, стремятся застраховать ребенка от необдуманных шагов и поступков. Но результат всегда оказывается обратным: отсутствие ответственности и самостоятельности, желание «вырваться на свободу», «глотнуть свежего воздуха» и ...переложить ответственность за последствия своих поступков на плечи все тех же родителей.

Рассмотреть всю глубину этой проблемы в небольшом монологе невозможно, и автор не задается такой целью. Но очень хочется надеяться, что простые житейские истины, приведенные выше, заставят нас, взрослых, задуматься над своими поступками, которые мы очень часто совершаем по умолчанию, не отдавая себе отчета в том, что за ними последует.