Дети остаются без мобильников по вине… взрослых

Милиционеры заметили: если ребенок, у которого похитили сотовый телефон, не обратился в милицию сам, то его родители, за редким исключением, либо вообще не обращаются, либо теряют драгоценное время в раздумьях.

13 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2095 от 13 февр. 2007
5ba7d01e0b93b1523618f77d9c497850.jpg


Милиционеры заметили: если ребенок, у которого похитили сотовый телефон, не обратился в милицию сам, то его родители, за редким исключением, либо вообще не обращаются, либо теряют драгоценное время в раздумьях.

Две недели назад «В» рассказывал о том, какими способами чаще всего отнимают мобильники у подростков (и не только) в Ленинском районе Владивостока. Но, как выясняется, для других территорий города характерны иные сценарии. Разумеется, это не означает, что в Первомайском районе у вас не заберут телефон тем же способом, что и в Первореченском. Сегодня мы расскажем о том, как оставляют без связи в центральном районе Владивостока - Фрунзенском.

Отомстите за сестру!

- Привет, пацаны. Здесь такое дело: у моей сестры сегодня сумку украли, по приметам вы подходите под преступников. Может, сходим - наш дом здесь недалеко, пусть она скажет, вы это были или не вы.

Именно с этих слов для многих молодых людей начинался недолгий процесс «расставания» с любимым телефоном. Как комментирует исполняющая обязанности начальника отдела по делам несовершеннолетних Фрунзенского РУВД Антонина НОСКО, подростки шли за незнакомцем, прокручивая в голове, что бояться им нечего - ни у кого сумку они не отнимали. За разговорами незнакомец заводил ребят в подъезд дома, где якобы он живет, и под предлогом звонка сестре - чтоб спустилась опознать грабителей - просил у подростков телефон. Пока компания ждала сестру, в подъезде появлялся соучастник сотового мошенничества. Уединившись «на пару слов», жулики, захлопнув за собой кодовую дверь, попросту убегали вместе с чужим телефоном.

Особенности:

рассчитано на группу подростков, чаще - двух; предлог пройти за «преступником» никак не связан с сотовым телефоном. Вместо варианта с сестрой может быть вариант «избили брата»; дверь в подъезде с кодовым замком - это помогает преступнику выиграть во времени.

Адреса, где чаще всего случаются аналогичные «разводы»:

улицы: Хабаровская, Бестужева, Посьетская, 1-я Морская, Океанский проспект (в районе Первореченского рынка).Твой телефон, моя - симка

Второй сценарий не относится к разряду новых, однако потерпевших от этого меньше не становится. Суть обмана такова: незнакомец просит у прохожего позвонить с его телефона, при этом добавляя, что он, чтобы не тратить чужие деньги, вставит в телефон свою сим-карту. Дальше, делая вид, что на улице сильно шумно, мошенник все дальше отходит от хозяина трубки, после и вовсе растворяется в толпе.

Особенности:

мошенником может стать не только ровесник, но и вполне взрослый «дядя»; чаще всего такие преступления совершаются в многолюдных местах - больше шансов затеряться.

Адреса, где просят позвонить:

набережная Владивостока, остановки общественного транспорта.

Вообще, как рассказывает Антонина Носко, сценариев гораздо больше, да и для каждого возраста они разные. Например, у девочек телефоны чаще вырывают из рук, нежели отбирают обманным путем, у детей помладше крадут из портфелей и карманов. В отношении старшеклассников бывают и совсем жесткие преступления: был случай, когда одного из подростков завалили лицом в снег и держали так, пока не обыскали все карманы и не забрали телефон.

Однако всех этих неприятностей может и не случиться, если придерживаться нескольких простых правил:

Ставить телефон на вибрацию, чтобы звонок не было слышно; Хранить его во внутреннем кармане куртки (а никак не в заднем кармане брюк!); Как можно меньше доставать трубку в многолюдных местах (многие мобильные злодеи «ведут» свои жертвы из автобусов); Брать с собой в школу или на прогулку телефон поскромнее, а дорогим сотовым пользоваться в присутствии родителей; И самое главное - если это все-таки случилось, не ждите, пока мама и папа вернутся с работы, а расскажите об этом первому встречному сотруднику милиции. Иногда своей нерасторопностью родители могут все испортить.