Против гриппа нужно быть похожими на китайцев

На минувшей неделе Приморье взбудоражила информация об эпидемии гриппа, из-за которой уже закрываются школы. Однако, как заверила начальник отдела организации эпидемического надзора управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Валентина ВОРОНОК, эпидем

13 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2095 от 13 февр. 2007

На минувшей неделе Приморье взбудоражила информация об эпидемии гриппа, из-за которой уже закрываются школы. Однако, как заверила начальник отдела организации эпидемического надзора управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Валентина ВОРОНОК, эпидемическую ситуацию пока можно охарактеризовать лишь как настороженную.

Безусловно, рост заболеваний наблюдается, но во Владивостоке отмечено лишь 30 случаев гриппа у взрослых, причем все они в свое время не сделали профилактические прививки. Болеют и старшеклассники, родители которых также не побеспокоились о вакцинации. Из-за различных вирусов, обрушившихся на детей, в некоторых районах было принято решение на время закрыть школы. И это вполне разумно. Несмотря на то, что специальных регламентирующих документов по этому поводу не существует, лучше все-таки ограничить общение учеников для предотвращения эпидемии.

Как сказала Валентина Михайловна, самые простые меры в таких случаях могут оказаться наиболее эффективными. Если в школах перед уроками будут проверять детей и отправлять домой заболевших, если родители не будут заставлять своих температурящих отпрысков идти на учебу и активно займутся профилактикой, ситуация быстро стабилизируется. В таких случаях ранняя диагностика и изоляция заболевших просто необходимы.

Специалист попросила напомнить нашим читателям о том, что бронхомунал, к примеру, особенно эффективен для ослабленных детей, имеющих хронические заболевания, а арбидол, растительные адаптогены, витамины нужны в этот период практически всем. Если у кого-то нет денег даже на оксолиновую мазь, можно использовать растительное масло.

Хорошо бы нам взять пример с китайцев и японцев – марлевые маски могут стать надежной преградой вирусам. Те, кто не стесняется их носить, в случае заболевания сберегут здоровье десятков людей.