Борьбу с инфекциями возьмет на себя краевой бюджет

Ежегодно в Приморском крае регистрируется свыше 335 тысяч случаев инфекционных и паразитарных заболеваний. Предупреждение вспышек инфекций зависит в том числе от своевременности дезинфекционных мероприятий...

13 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2095 от 13 февр. 2007

В среду на заседании комитета Законодательного собрания Приморского края по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам депутаты решили поддержать руководителя приморского управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Дмитрия МАСЛОВА и высказались за разработку краевой целевой программы по дезинфекции в очагах заболеваний.

Как говорится в обращении Маслова, ежегодно в Приморском крае регистрируется свыше 335 тысяч случаев инфекционных и паразитарных заболеваний. Предупреждение вспышек инфекций зависит в том числе от своевременности дезинфекционных мероприятий. Однако если до 2005 года включительно соответствующие средства исправно выделялись из федерального бюджета, то начиная с 2006-го и по настоящее время мероприятия по дезинфекции не финансируются вообще.

Сегодня трудно определить однозначно, из бюджета какого уровня должна финансироваться дезинфекция, но, так или иначе, проводить эти мероприятия необходимо. По словам депутата Александра БЕХТЕРА, заболеваемость туберкулезом в крае растет, не лучше ситуация и с некоторыми другими инфекционными заболеваниями. И если муниципальным органам власти не под силу эта дополнительная нагрузка, то придется возложить ее на краевой бюджет.

Председатель комитета депутат Галуст АХОЯН предложил поддержать обращение санэпиднадзора и обратиться к губернатору с просьбой разработать проект новой краевой целевой программы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и вынести его на рассмотрение Законодательного собрания. Участвовавшие в заседании члены бюджетного комитета поддержали эту инициативу.