Мамочки уже прикидывают, как потратить 250 тысяч рублей

На сегодняшний день только восемь приморских женщин подали заявление на получение «материнского (семейного) капитала». Сделать они это смогли благодаря вступившему под занавес прошлого года федеральному закону от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных м

13 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2095 от 13 февр. 2007
f2719fa88c807fd55649e7456d97f0de.jpg


На сегодняшний день только восемь приморских женщин подали заявление на получение «материнского (семейного) капитала». Сделать они это смогли благодаря вступившему под занавес прошлого года федеральному закону от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Конечно, за месяц с лишним в крае появилось намного больше детей. Однако у их матерей остались вопросы и неразрешенные ситуации, связанные с реализацией этого закона. Чтобы их прояснить, «В» провел «Прямую линию» для читателей с начальником управления организации назначения и выплаты пенсий Отделения Пенсионного фонда России по Приморскому краю Лидией ГУДЗИЕВСКОЙ.

* * *

- Мы с мужем хотим завести второго ребенка в 2008 году, я смогу получить 250 тысяч?

- Сможете.

- И такой вопрос. Мы оформили кредит на покупку квартиры. Смогу я оплатить часть долга за счет этих средств?

- Сертификат вы сможете использовать только через три года после рождения ребенка, т.е. если вы родите в 2008-м, право распоряжения у вас появится в 2011 году. Если к этому времени вами не будет погашен кредит, то средства «материнского (семейного) капитала» либо их часть могут быть потрачены в счет погашения кредита на приобретение жилья.

- А куда мне нужно будет обратиться за сертификатом?

- Обращаться надо по месту вашего жительства в территориальный орган Пенсионного фонда РФ.

- Здравствуйте, это Лидия Андреевна?

- Да.

- У меня такой вопрос. Имеет ли право на получение «материнского капитала» женщина, родившая второго ребенка в этом году, если первый ребенок - гражданин Туркмении?

- Российское гражданство предыдущих детей не имеет значения, важно, чтобы второй или последующий ребенок, родившийся после 1 января 2007 года, имел гражданство России.

- Моя дочь рожает только в марте и скоро приедет в Россию из Туркмении. Нужно ли ей работать, чтобы получить сертификат?

- Факт работы значения не имеет. Но ваша дочь обязательно должна быть гражданкой России.

- В этом году мы с мужем ждем появления двойни - второго и третьего ребенка в семье. Сколько будет составлять мой «материнский капитал»?

- Согласно закону «материнский капитал» предоставляется только один раз - при рождении второго (третьего либо последующего) ребенка. Поэтому при рождении двойни вы будете иметь право только на 250 тысяч рублей.

- Понятно. Очень жаль. Спасибо.

- Здравствуйте. У меня уже есть один ребенок. О втором мы с мужем только подумываем. Скажите, до какого времени будут выдаваться сертификаты? И не съест ли часть «материнского капитала» инфляция к тому времени, когда я соберусь рожать?

- Законом сказано, что ребенок - второй или последующий - должен родиться до 31 декабря 2016 года. Что касается средств «материнского капитала», то они не пропадут. Законом предусмотрена индексация «материнского капитала» с учетом темпов инфляции. Уровень индекса будет определяться в будущем постановлением правительства. В любом случае право распоряжения средствами «материнского капитала» матери получат не ранее 2010 года и к этому времени он будет больше, чем 250 тысяч.

- Я постоянно живу в Тернее, но рожать хочу во Владивостоке. Где мне придется получать сертификат?

- Вы будете получать его в территориальном органе Пенсионного фонда по месту регистрации, указанному в паспорте. Вы прописаны в Тернее?

- Да.

- Значит, вам следует обращаться в отдел ПФР по Тернейскому району. И не стоит спешить с подачей документов. Заявление со всеми документами может подаваться в течение трех лет со дня рождения ребенка. В течение месяца они будут рассмотрены, принято решение о выдаче (или невыдаче) государственного сертификата, и в течение пяти дней после этого вы будете уведомлены об этом.

- Я состою во втором браке. Дети мужа от его первого брака живут с нами, меня мамой зовут. В этом году мы ждем появления нашего совместного ребенка. Получу ли я право на «материнский капитал»?

- А у вас это первый ребенок?

- Да.

- Тогда у вас есть это право только в том случае, если вы усыновили детей мужа до 1 января 2007 года.

Если мать лишается материнских прав или совершила преступление в отношении своего ребенка, она лишается права на получение «материнского капитала». В этом случае оно переходит отцу. Также мужчина может получить право на получение «материнского капитала», если он с 2007 года усыновит второго ребенка.

- Лидия Андреевна, я собираюсь рожать в марте. Но вот недавно слышала по телевизору, что сами сертификаты еще не выпустили. Это правда? Тогда что же получают уже родившие женщины?

- Сейчас к нам обращаются женщины с заявлениями о выдаче государственного сертификата и необходимыми документами. В настоящее время уже изготовлена первая партия государственных сертификатов. Мы ожидаем их получения в крае в феврале. И мамы смогут их получить.

- А можете под запись продиктовать, какие нужны документы?

- Конечно. Записывайте. Вам необходимо будет заполнить в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства заявление установленного образца, принести документ, удостоверяющий личность и российское гражданство (паспорт), свидетельство о рождении ребенка после 1 января 2007 года и документ, подтверждающий его российское гражданство, свидетельства о рождении всех предыдущих детей.

- Спасибо.

- Здравствуйте, меня зовут Елена. Я жду второго ребенка в мае этого года. Скажите, пожалуйста, а когда я смогу получить 250 тысяч на руки?

- Елена, право распоряжаться «материнским капиталом» наступает не ранее, чем по истечении трех лет с момента рождения ребенка. То есть для вас - в мае 2010 года. Только на руки вы в любом случае ничего не получите. В зависимости от вашего решения, куда вы захотите потратить «материнский капитал», денежные средства из федерального бюджета поступят на лицевой счет организации, которая окажет вам ту или иную услугу. Вы знаете, как вы сможете распорядиться капиталом, или вам напомнить?

- Напомните, пожалуйста.

- Вы можете распорядиться этими средствами по трем направлениям: на образование детей, на улучшение жилищных условий и на вашу накопительную часть трудовой пенсии. Причем у вас есть возможность непропорционально разделить «материнский капитал» по трем этим частям. В вашем территориальном органе ПФР мы вас будем ждать дважды: при подаче заявлений на получение государственного сертификата и на распоряжение «материнским (семейным) капиталом».