У «пограничных зон» пока нет пределов, у пограничников уже есть первые «уловы»

Правила пограничного режима, утвержденные приказом ФСБ России осенью прошлого года, в той или иной степени подвергнутся корректировке, а территориальные пределы пограничных зон будут значительно урезаны с учетом пожеланий властей и населения Приморского к

13 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2095 от 13 февр. 2007
df97f1b4091d8e577776dde81551d28c.jpg

Правила пограничного режима, утвержденные приказом ФСБ России осенью прошлого года, в той или иной степени подвергнутся корректировке, а территориальные пределы пограничных зон будут значительно урезаны с учетом пожеланий властей и населения Приморского края.

Таков основной вывод заседания «Круглого стола» во Владивостоке, посвященного актуальной проблематике и собравшего представителей органов госбезопасности, СМИ и общественных организаций края. Ну а главный итог мероприятия - подписание его участниками документа с «рекомендациями» объединить усилия по проведению разъяснительной работы среди населения. Все стороны при этом понимают: «закручивание гаек» на границе - мера полезная, главное - не переусердствовать.

Напомним, эпопея с введением пограничного режима не давала покоя приморцам начиная с августа прошлого года. Больше всего претензий выражалось в адрес солидного списка населенных пунктов, въезд в которые должен был сопровождаться оформлением специального пропуска.


- К сожалению, подготовка документов пришлась на август - горячую пору как для туристов, так и для политиков, которые в ходе подготовки к выборам использовали любую пиар-зацепку, - заметил начальник Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю Владимир ЛАКИЗО. - Хотя никто никому - ни местным, ни приезжим отдыхающим никаких препятствий не чинил.

И все же здравый смысл восторжествовал. И пограничники, и краевые власти одновременно направили в декабре прошлого года в адрес директора Федеральной службы безопасности России Николая ПАТРУШЕВА обращение, в котором изложили предложения о пересмотре как пределов пограничной зоны, так и правил пребывания в ней.

- Мы провели большую работу по совершенствованию документа. Предложили исключить из ранее представленного списка все морское побережье, берега озера Ханка, до минимума сократили список населенных пунктов. Подписали предложения об изменениях с учетом мнений глав муниципальных образований, заручились в этом вопросе полной поддержкой губернатора Сергея ДАРЬКИНА, - продолжил Владимир Лакизо.

В то же время пограничники уже удовлетворены первыми итогами реформы. Если раньше контроль за передвижением людей в пределах «режимных» территорий был возложен на глав муниципальных образований и милицию, а пограничники по закону лишь «оказывали содействие», то сегодня важная процедура полностью «легла» на плечи органов госбезопасности.

Пограничники отмечают, что количество выявленных нарушений на границе несколько увеличилось, но в данном случае люди в погонах удовлетворены, казалось бы, «негативной» тенденцией. Просто новые правила позволили служивым взять инициативу в свои руки. Несколько цифр. В 2006-м в крае задержаны 900 мигрантов, 172 из них выдворены из страны. Выявлено контрабанды на десятки миллионов рублей.

Интересно было по ходу заседания «Круглого стола» выслушать мнение человека не самого публичного - начальника управления ФСБ России по Приморскому краю Юрия АЛЕШИНА. Юрий Николаевич также ратует за изменения формулировок наделавшего шума документа в пользу интересов простого населения, но предупреждает о «невидимом фронте»:

- Обстановка по линии госбезопасности в Приморье, откровенно скажу, сложная. Только в прошлом году задержали трех активных участников бандформирований, находившихся в международном розыске. Наблюдается активизация работы иностранных спецслужб. По линии экономической безопасности, вы видите, какие здесь были контрабандные каналы. Контрабанда была, есть и будет! Однако тех объемов, что раньше проходило через Приморье, уже нет…

Что же касается тех аспектов «пограничной реформы», которые волнуют обычных граждан, то здесь - заверяют люди в погонах - особых проблем ни местные, ни приезжие граждане испытывать не должны. Окончательно оформленный документ (по информации Владимира Лакизо, сейчас он находится на согласовании в Минюсте и как только получит добро, с ним ознакомят всех желающих) предусматривает оформление специальных пропусков, но это будет касаться только отдельных участков приграничных районов и всего лишь нескольких населенных пунктов «стратегического назначения». Даже знаменитый «рубеж» близ поселка Барабаш в Хасанском районе пограничники намерены убрать. В ближайшем будущем упор защитники российской границы сделают на новые технологии видеонаблюдения и прочие хитрые системы. Ни одно мелкое животное не пройдет незамеченным…