Заповедник русского языка, положенный на ноты

Тридцать лет исполнится в этом году знаменитому фестивалю авторской песни «Приморские струны». В 1977 году на сцене Дворца культуры имени Ленина состоялся первый конкурс, как это тогда называлось, патриотической и туристической песни. Председателем жюри б

2 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2090 от 2 февр. 2007
41d5a4f4ae445dc0b6832eda6707c3c0.jpg

Тридцать лет исполнится в этом году знаменитому фестивалю авторской песни «Приморские струны». В 1977 году на сцене Дворца культуры имени Ленина состоялся первый конкурс, как это тогда называлось, патриотической и туристической песни. Председателем жюри была Анна Щетинина, а почетным председателем - Никита Богословский.


- Тогда комсомол, - с теплой улыбкой вспоминает Сергей Булгаков, - действовал по принципу: «Если не можешь с явлением бороться, стань во главе его». И, заметим, авторской песне этот принцип пошел на пользу. Комсомола-то сколько лет уж нет, а фестиваль остался.

За 30 лет в истории «Приморских струн» было немало любопытных, интересных моментов. Один только бард-автопробег, организованный в 1998 году, чего стоит!

- Дефолт едва не сорвал нам все планы, - вспоминает Сергей Булгаков. - В первый день фестиваля пачка сигарет стоила пять рублей, а в последний - пятьдесят! Но мы все равно поехали. На энтузиазме, на вере, на кураже… Мы, собственно, на этом тридцать лет и живем.

Авторская песня давно перестала быть убежищем романтиков и нонконформистов, жанром для бородатых физиков - лириков в душе. Сегодня она объединяет самых разных людей, а кроме того, по твердому убеждению Сергея Булгакова, остается по сути единственным заповедником чистоты русского языка. Именно барды сегодня поют стихи, а не маловразумительные тексты…

- Тридцать лет - большой путь, - говорит Сергей. - Планов на юбилейные «Приморские струны» у нас немало. Может быть, удастся привезти проект «Песни нашего века»…

Кроме того, организаторы фестиваля намерены вспомнить самые яркие моменты прошлых лет, назвать поименно «самых-самых-самых». В течение нескольких месяцев, начиная с сегодняшнего дня, в «Парке культуры» будут появляться публикации, посвященные этому значимому событию в культурной жизни не только Приморья, но и всего Дальнего Востока.