Магия для мужчин

От нее невозможно оторвать глаз, но прикоснуться - страшно. Сабля «Шемшир», выкованная в Персии, с рукояткой из слоновой кости, украшенная золотым орнаментом...

2 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2090 от 2 февр. 2007

От нее невозможно оторвать глаз, но прикоснуться - страшно. Сабля «Шемшир», выкованная в Персии, с рукояткой из слоновой кости, украшенная золотым орнаментом.

Она завораживает и манит: блеском клинка, кровью, отполировавшей его; боевой историей, скрывающейся за немой булатной сталью. По всей длине клинка вьется вязь: «Общество Г. Г. Штаб и Оберъ Офицеров Каспiйскаго Морскаго Батальона посвящаетъ отъ усердiя Почтеннейшему своему командиру Господину под полковнику Василею Алексеевичу Булгакову 1-му за добродетель, 1824 года июля 25 дня». Если вспомнить военную историю России, понимаешь: эта сабля подарена одному из офицеров первых соединений морской пехоты.

Узнать, как «Шемшир» попала во Владивосток и стала экспонатом музея имени Арсеньева, взглянуть на красавицу саблю можно будет на выставке «Магия клинка», которая откроется в музее в конце февраля…

Владивосток - город, построенный на стыке двух миров, двух культур, то дружественных, то враждебных, кажется, одним своим существованием опровергает знаменитые строчки Киплинга о том, чему «не сойтись никогда». На наших берегах сошлись они - Восток и Запад, сошлись, научились жить вместе, переплелись в тугой узел…

Открытый сотрудничеству с соседями, чуткий ко всем и всему, город-порт Владивосток одновременно был и городом-крепостью, городом, где нежных, но твердых духом женщин оберегали суровые, но ласковые душой военные, где гордое звание мужчины-воина всегда ценилось очень высоко.

Свидетельством тому - выставка «Магия клинка». Чтобы представить любопытствующему взору уникальные экспонаты, в течение двух веков хранимые в музее, понадобится несколько залов (пожалуй, впервые музей покажет ВСЕ холодное оружие, которое хранилось в запасниках). За каждым кортиком, ножом, саблей, мечом - своя история о мужестве и благородстве или - о предательстве и жажде обогащения. И опять же впервые, выставка будет наполнена не только экспонатами, но и рассказами. Поэтому на выставке каждый посетитель найдет что-то интересное: если не вид уникального клинка, то стоящее за ним повествование.

В течение нескольких недель до открытия «Магии клинка» на страницах «В» будут появляться рассказы о некоторых экспонатах, которые можно будет увидеть на выставке - заметим, что самое интересное музей приберегает для открытия. Следите за нашими публикациями!