Оргпреступности укажут, где ее место

Прокуратура края с момента назначения ее главой Александра Аникина превратилась в реально действующий инструмент правосудия. Начав борьбу с коррупцией без громких лозунгов, Аникин сумел «почистить» не только коридоры власти всех уровней - достаточно вспом

2 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2090 от 2 февр. 2007

Прокуратура края с момента назначения ее главой Александра Аникина превратилась в реально действующий инструмент правосудия. За примерами далеко ходить не надо: с приходом Александра Александровича некоторые доселе «непотопляемые» высокопоставленные прокурорские работники отправились в почетную отставку и в прокуратурах всех уровней начались «омолаживающие» ротации.

Начав борьбу с коррупцией без громких лозунгов, Аникин сумел «почистить» не только коридоры власти всех уровней - достаточно вспомнить VIP-аресты в «Сером доме», но и ряды прокуратуры. В частности, без утайки в СМИ было разослано сообщение об одном из районных прокуроров, попавшемся на взятке. Дистанцировавшись от публичных заявлений, Аникин сумел вернуть прокуратуре ее надзирающую, а главное - наступательную роль. Это доказывается и «таможенными» делами, и недавними арестами «авторитетов».

Как стало известно агенту «Уха», визит во Владивосток генерального прокурора РФ Юрия Чайки, который состоится 4-5 февраля, будет носить не только ознакомительный и совещательный характер, но и конкретный антикоррупционный. Приглашены не только традиционные представители силовиков: милиция, прокуратура, ФСБ, судебные приставы, наркоконтроль, но даже и представители Главного управления Центробанка РФ по Приморскому краю. Скорее всего, речь пойдет не только о биоресурсах, но и об обеспечении экономической безопасности президентских программ, таких как нацпроекты и строительство важных объектов к форуму АТЭС образца 2012 года. Уже сейчас Москва обеспокоена тем, что на местах могут проявиться попытки криминальных посягательств на специально выделенные средства. Поэтому, мол, и «авторитетам» Владивостока указали, где их место, - дабы ни у кого не было соблазна полезть в дела государственной важности в ранге «деловых партнеров» и «соучредителей».

Вполне возможно, что в связи с этим с недавнего времени к Александру Аникину приставлена личная охрана. Скорее всего, это инициатива не самого прокурора края (сам он спокойно обходился без нее раньше), а вышестоящих товарищей, которые понимают, что в Приморье он многим наступил на мозоль. Также по властным коридорам ходят упорные слухи о том, что Аникина, который справился с возложенными обязанностями на все 120 процентов, вскоре могут перевести на повышение поближе к Москве, а его место может занять нынешний 1-й зампрокурора края Юрий Хохлов, недавно переведенный из Хабаровска. Впрочем, такой вариант не является окончательным - вполне возможно, что Аникин и дальше продолжит службу в Приморье в прежней должности.