ФСБ: кадры решают все

Аналитики и эксперты агентства «Ухо» иногда оказываются неплохими пророками: не так давно, казалось бы, они удивлялись самому факту назначения генерал-майора (а с недавних пор так уже и генерал-лейтенанта) Юрия Алешина на должность начальника УФСБ по Прим

2 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2090 от 2 февр. 2007
51eeef01fb27ce3e4f723ecf723d0a9e.jpg


Аналитики и эксперты агентства «Ухо» иногда оказываются неплохими пророками: не так давно, казалось бы, они удивлялись самому факту назначения генерал-майора (а с недавних пор так уже и генерал-лейтенанта) Юрия Алешина на должность начальника УФСБ по Приморскому краю, как уже появилась информация о его скоропалительной отставке.

Более того, похоже, что зачистка, ведущаяся из Москвы, все больше начинает напоминать стрельбу дуплетом: поговаривают, что вместе с Алешиным оставит свое кресло и его первый заместитель - Герман Новиков.

Впрочем, что касается Новикова, то здесь наши информаторы пока осторожны и сдержанны в прогнозах; про Юрия Николаевича же говорят со всей определенностью.

Напомним, что почти всю свою чекистскую карьеру Алешин cделал в Приморском крае - работал в Большом Камне, длительное время возглавлял отдел краевого УФСБ по Находке, затем ненадолго перебрался на берег Амура, чтобы пару лет назад триумфально возвратится в край - уже под номером 1.

Надо сказать вместе с тем, что информация о том, что Алешин вот-вот оставит свой пост, появилась довольно давно. По одной из версий, его ждет новое и весьма высокое назначение (нетрудно догадаться, откуда запускаются эти слухи). По другой - генерал-лейтенанта ждет отставка или, в лучшем случае, - кадровый резерв.

Как сообщают информаторы «Уха», определен уже и новый назначенец; ожидается, что им станет нынешний начальник УФСБ по Тюменской области генерал Александр Вяткин. Об Александре Петровиче известно немного: выпускник юридического факультета Пермского государственного университета, до 2002 года он работал заместителем начальника УФСБ по Пермской области, в течение года - с февраля 2002-го по март 2003-го - возглавлял управление ФСБ по республике Тува, в марте 2003-го был назначен начальником УФСБ по Тюменской области. Сообщается также, что Александр Вяткин женат, его старший сын пошел по стопам отца и окончил Академию ФСБ РФ.

Подковерные механизмы происходящей рокировки аналитики, привлеченные «Ухом», оценивают по-разному. Одни убеждены, что людям из окружения Николая Патрушева (т.е. руководству ФСБ России) надоело читать в центральной прессе публикации о плохо скрываемых бизнес-интересах Юрия Алешина в Приморском крае. (Насколько мы знаем, эти публикации не были опровергнуты ни в судебном порядке, ни как-либо иначе.) Речь идет в первую голову о ситуации в морском порту Находки и о так называемом узбекском хлопковом деле - к последнему «В» обязательно вернется.

Другие эксперты считают, что причины кадровых перестановок могут быть значительно глубже. Поговаривают, что начальник тюменского УФСБ Александр Вяткин напрямую связан с нынешним руководителем кремлевской администрации Сергеем Собяниным, который еще совсем недавно занимал должность губернатора Тюменской области. А коль скоро на Приморье прольется обещанный золотой дождь в размере 100 миллиардов рублей, то контролировать расходование таких «чумовых» средств должны кристально честные и абсолютно доверенные люди.