Константину Симонову - с любовью

В Арсеньеве появился новый культурный объект - мемориальная доска с барельефом известного писателя Константина Симонова – как знак народной признательности.

2 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2090 от 2 февр. 2007
147fbaa0a69285b289197d3aaf010a74.jpg

В Арсеньеве появился новый культурный объект - мемориальная доска с барельефом известного писателя Константина Симонова – как знак народной признательности.

«Владивосток» два года назад уже рассказывал о слесаре-монтажнике завода «Прогресс» Владимире Тимофеевиче (фамилию он просил не называть, считая всякую рекламу в данном случае совершенно излишней), который решил установить - на свои кровные - памятный знак, отблагодарив любимого писателя за его гражданский и по-человечески искренний поступок. В августе 1967 года, выступая перед жителями Арсеньева во Дворце культуры завода «Аскольд», Константин Симонов отдал весь гонорар за одну из своих книг на сооружение памятника В. К. Арсеньеву. Этот щедрый взнос помог сдвинуть дело с мертвой точки - мемориал открыли в 1972 году к 100-летию дальневосточного писателя и путешественника.

- Мне, к сожалению, не удалось попасть на встречу с Константином Симоновым, - рассказывает Владимир Тимофеевич. – Но мы, школьники, тоже перечисляли на это важное дело свои скромные «сбережения». Тогда дал себе слово сохранить память об этом событии.

Свое слово арсеньевец сдержал. На фасаде Дворца культуры «Аскольд» отныне можно увидеть барельеф писателя-фронтовика с неразлучной трубкой работы скульптора Георгия Шароглазова.

Кстати, 23 августа нынешнего года исполнится 40 лет со дня приезда Симонова в этот таежный город.