Страсти по анонимности

Помните, с чего начались перестройка и последовавший за этим переход страны на качественно иной уровень? С гласности. С того, что начали исчезать эзопов язык, иносказание, а все вещи стали обретать свои настоящие имена.

24 янв. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2084 от 24 янв. 2007

Помните, с чего начались перестройка и последовавший за этим переход страны на качественно иной уровень? С гласности. С того, что начали исчезать эзопов язык, иносказание, а все вещи стали обретать свои настоящие имена. Так же, как и безликая чиновничья масса вдруг стала распадаться на отдельные и, что характерно, вполне узнаваемые персонажи – с именами и фамилиями. Хорошее было время.

К сожалению, именно «было», потому что сегодня большая часть принимаемых решений, а главное, механизмы их реализации вновь покрываются патиной безликой анонимности. Есть у этого явления и иное название – отсутствие персональной ответственности.

Снегопад (не шибко великий), накрывший Владивосток еще 6 января, до сих пор аукается горожанам. В силу затянувшихся каникул до своевременной расчистки улиц руки у соответствующих служб явно не дошли, и снежок моментально превратился в прочную ледяную корку. Между тем чиновники едва ли не с первого дня принялись рапортовать о каких-то десятках единиц техники, сотнях тонн песко-солевой смеси и армии дворников, работающих едва ли не круглосуточно. Понятно, что сопоставить эти слова с видом из окна мог любой горожанин. Глава администрации Владивостока Владимир Николаев, через неделю вернувшийся из служебной командировки, сумел моментально оценить ситуацию и на срочно созванном совещании (как сообщала пресс-служба мэрии) признал, что сделано крайне мало, и призвал резко активизировать уборку улиц и дворов. Честность и принципиальность оценки радует; вместе с тем очень хотелось бы знать имена и фамилии тех, кто несет персональную ответственность за то, что первая неделя была бездарно упущена, а также – какое наказание понесли эти люди.

Другой пример – злополучная башня, выросшая совершенно неожиданно абсолютно для всех (подчеркиваю: для всех без исключения) в центре Владивостока, аккурат напротив мэрии. «В» не единожды призывал органы власти сообщить конкретные фамилии конкретных заказчиков этой стройки. «А в ответ – тишина». Или – исходя из названия нашей рубрики – сплошные непонятки.

Наконец, взять все тот же мусороперерабатывающий заводик, что предполагается построить в районе улицы Шошина. Может быть, он действительно (несмотря на опасения жителей) будет распространять исключительно благовония и непременно улучшит экологическую обстановку в районе «БАМа». Речь сейчас не об этом. На днях довелось услышать от одного коллеги такую фразу: «А ты знаешь, ЧТО ЗА ЛЮДИ стоят за этим проектом?».

Опаньки! А ведь это и есть самое интересное! Ответа я не знаю и услышать его не повезло. А как хотелось бы…