Зимняя сессия – не только у студентов, но и в краевом Законодательном собрании

Сегодня Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) проводит первую в этом году сессию, являющуюся третьим очередным заседанием краевого парламента четвертого созыва.

24 янв. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2084 от 24 янв. 2007

Сегодня Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) проводит первую в этом году сессию, являющуюся третьим очередным заседанием краевого парламента четвертого созыва. В повестке сессии, утвержденной 15 января, всего лишь 28 вопросов (в среднем их бывает примерно вдвое больше), но это число может увеличиться путем внесения дополнительных вопросов «с голоса» в начале заседания – регламент предусматривает такую процедуру.

По крайней мере, один дополнительный вопрос может быть внесен по результатам работы совместной комиссии депутатов ЗС ПК и специалистов краевой администрации, созданной для изучения ситуации, которая сложилась в крае в результате фактического снижения размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг. Принятие в октябре прошлого года соответствующего постановления краевой администрации № 226-па привело к массовым жалобам населения на снижение получаемых гражданами субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг. Совместная комиссия начала свою работу в середине января, вчера состоялось ее последнее заседание.

Планировалось представление предложений комиссии губернатору Сергею Дарькину в ходе ежемесячной встречи с депутатами ЗС ПК, назначенной на вторую половину дня (т.е. после сдачи данного номера «В» в печать), в случае нахождения компромисса не исключалось вынесение вопроса на январскую сессию. Возможны несколько вариантов ликвидации «кризиса субсидий»: от самого радикального, предусматривающего отмену 226-го постановления, в которое предположительно вкралась ошибка, до снижения максимального размера по оплате коммунальных услуг с 22 до 17 процентов от совокупного дохода семьи. По факту же в январе некоторые приморские семьи вынуждены были потратить на услуги ЖКХ до 50 процентов своего совокупного дохода. Однако специалисты краевой администрации считают, что проблема возникла из-за того, что плата за отопление вносится только в отопительный период, поэтому необходимо «уговорить» население на непопулярную меру - рассредоточение этой суммы на все 12 месяцев.

В числе основных вопросов январской сессии ЗС ПК - второе и третье чтение проекта закона «О Программе приватизации государственного имущества Приморского края на 2007 год» (характерно, что профильный комитет по экономической политике и собственности первоначально отказал этой программе в своей поддержке, обратившись в краевую администрацию с просьбой подготовить дополнительную информацию). Во втором чтении предполагается рассмотреть законопроект «О субвенциях бюджетам муниципальных образований для снижения платежей населения за тепловую и электрическую энергию». Законопроект направлен на смягчение напряженности среди населения, связанной с уровнем оплаты тепловой и электрической энергии. Определение размера субвенций, направляемых на возмещение убытков энергетиков по энерго- и теплоснабжению населения, в соответствии с законом должно осуществляться с учетом экономически обоснованных тарифов, предельного уровня платы и объемов фактически отпущенной энергии. Эти убытки возникают, в частности, из-за снижения максимального тарифа на тепловую энергию с общекраевых 1744 рублей за одну гигакалорию до 1078 рублей (такой тариф предлагается для населения на 2007 год).

На заседании ожидается почетный гость в лице генерал-лейтенанта полиции Александра Ролика, начальника Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю, который представит информацию о противодействии наркомании и наркопреступности в Приморском крае. Также на сессии будет обсуждена информация о реализации в крае приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». Кроме того, предполагается внесение изменений в ряд краевых законов (в том числе по протесту прокурора) и рассмотрение в первом чтении законопроектов о разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности, между районом и поселениями (на очереди – Пожарский, Тернейский и Чугуевский муниципальные районы).

Что касается проблем городов края, то в повестке январской сессии привлекает внимание вопрос об прекращении деятельности согласительной комиссии по нашумевшему законопроекту о статусе Владивостока. Расформирование комиссии еще не означает прекращение работы над принятым краевым парламентом, но отклоненным губернатором законом. Просто эта комиссия создавалась прежним, третьим депутатским созывом, и ряд ее членов не был переизбран в октябре прошлого года.