Избиркомы меняют на переправе

Для краевой избирательной комиссии 2007 год обещает стать весьма напряженным, и дело тут не только в обилии выборов.

24 янв. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2084 от 24 янв. 2007
24375a99be88b03540f8bfeedf9382f3.jpg

Для краевой избирательной комиссии 2007 год обещает стать весьма напряженным, и дело тут не только в обилии выборов.

12 января крайизбирком сформировал новые составы всех территориальных избирательных комиссий, имеющихся в Приморье, за одним исключением. Как рассказал в пятницу на совещании в краевой администрации председатель крайизбиркома Сергей КНЯЗЕВ, уже «обновлены» 37 территориальных избирательных комиссий (ТИК) из 38. Исключением пока что остается ТИК Первомайского района Владивостока по той причине, что данная комиссия еще не закончила своего участия в судебном процессе.

Впрочем, как заверил Сергей Князев, дойдет очередь и до нее. «Мы стараемся обеспечивать максимальную преемственность в составах и в руководстве ТИКов: из 38 комиссий председатели меняются только в восьми», - сообщил Сергей Дмитриевич. Председатели уже сменились в территориальных избиркомах ЗАТО Фокино, Партизанска, Лазовского, Октябрьского, Пожарского, Черниговского и Чугуевского районов, а восьмой станет Первомайка. «В остальных комиссиях руководство остается прежним, и мы полагаем, что это будет способствовать тому, что при проведении парламентских выборов в декабре 2007 года и президентских выборов в марте 2008 года проблем будет возникать меньше», - считает Сергей Князев.

Председатель крайизбиркома напомнил руководителям городских округов и муниципальных районов края, что закон о выборах обязывает их оказывать избирательным комиссиям содействие в части предоставления помещений, необходимого оборудования и т. д. Между тем сегодня в нескольких муниципалитетах Приморья не выполняются требования к обеспечению работы государственной автоматизированной системы «Выборы». «Наиболее нетерпимо, когда в этом же помещении находятся посторонние лица, также имеющие доступ к ГАС «Выборы». Такое происходит в Арсеньеве, Большом Камне, Красноармейском и Шкотовском районах», - обратил внимание Сергей Князев.


Другой проблемой председатель КИК считает уклонение командиров воинских частей от предоставления информации о количестве избирателей из числа призывников. «Мы будем принимать меры, чтобы эту ситуацию исправить, - заверил Сергей Дмитриевич. - Иначе на момент назначения даты парламентских или президентских выборов у нас будет одна численность избирателей, а когда отчитаемся о результатах – она существенно изменится. Тем самым мы создадим основания для подозрений и спекуляций по этому поводу, чего очень не хотелось бы».

Формирование территориальных избирательных комиссий – только начало. 7 февраля истекает срок полномочий Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии, в связи с чем Дума Владивостока уже приступила к формированию нового состава ВГМИК. В августе Приморье получит новый состав крайизбиркома, чему будет предшествовать аналогичное обновление уже в марте текущего года Центральной избирательной комиссии РФ.

Между тем и с точки зрения выборов 2007 год весьма содержателен. Так, на 11 марта назначены выборы главы Арсеньевского городского округа (на освобожденное в связи с избранием Владимира БЕСПАЛОВА депутатом Законодательного собрания место мэра по состоянию на вчерашний день претендовали семеро выдвиженцев, в том числе и. о. главы города Михаил СОБОЛЕВ и известный арсеньевский бизнесмен Николай ЕРМИШКИН), депутатов Думы и главы Большого Камня (свое желание стать мэром данного ЗАТО на 23 января обозначили трое самовыдвиженцев), депутатов думы Находкинского городского округа и др. В декабре, в свою очередь, пройдут выборы депутатов Госдумы, с которыми будут совмещены и выборы депутатов Думы Владивостока. Не исключено, что 2 декабря очередную попытку выбрать мэра предпримут и жители Дальнегорска.