Дальневосточный космодром «пустят на консервы»?

Единственный на Дальнем Востоке космодром Свободный в Амурской области все-таки будет законсервирован. Об этом сообщил прессе в понедельник командующий Космическими войсками РФ Владимир ПОПОВКИН.

24 янв. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2084 от 24 янв. 2007

Единственный на Дальнем Востоке космодром Свободный в Амурской области все-таки будет законсервирован. Об этом сообщил прессе в понедельник командующий Космическими войсками РФ Владимир ПОПОВКИН.

По словам Поповкина, «имеющиеся на космодроме шахтные пусковые установки будут уничтожены» - либо взорваны, либо залиты бетоном. В закрытом городе Углегорске сохранится лишь измерительный пункт как единица Космических войск. Напомним, что космодром, которому первоначально прочили большие перспективы, был построен в 1996 году на базе расформированной дивизии ракетных войск. С него удалось осуществить только пять космических запусков (в основном по иностранным заказам), последний - в апреле 2006 года.

В разговорах о скорой консервации Свободного ничего нового нет – они ведутся несколько лет. Удивляет другое. В прошлом году уникальному космодрому, имеющему не только стратегический, но и немалый коммерческий потенциал, дали надежду: здесь дважды побывал полпред президента в ДВФО Камиль ИСХАКОВ и поднял вопрос о сохранении Свободного на заседании Совета безопасности РФ в декабре 2006 года. Уже в январе Камиль Исхаков сообщил, что на заседании Совбеза было решено «найти формы рационального использования космодрома», и назвал это решение «очень важным и нужным»: «Мы провели большую работу по сохранению космодрома. Это важнейший стратегический объект не только для округа, но и для всей страны. Свободный по многим характеристикам превосходит космодром Плесецк. Я считаю, что консервировать такой объект было бы ошибкой».

Последнее заявление Владимира Поповкина резко диссонирует со словами Камиля Исхакова. Сопоставление этих высказываний наводит на ряд предположений: либо командующий Космическими войсками еще не ознакомился с решениями Совета безопасности, либо они не являются для него императивом, либо сами эти решения не выглядят столь однозначными, как могло показаться. Вдруг, к примеру, в Москве наиболее «рациональной формой использования» дальневосточного космодрома считают именно консервацию? Это покажет время. Но в любом случае почему-то в плохие новости верится легче, нежели в хорошие.