Профессия, которой нет
20 ноября были подведены итоги конкурса «Вожатый года-2006», который проводится управлением культуры и молодежной политики администрации Владивостока и молодежной общественной организацией «Владивостокский городской студенческий отряд» уже четвертый год подряд.
Они спят в лучшем случае по пять-шесть часов в сутки, а нередко не ложатся и вовсе. Всегда, независимо от обстоятельств, демонстрируют жизнерадостность, готовность помочь. Их деятельность требует выносливости, творческой инициативы, терпения, умения ладить с людьми и многого другого. За свой труд они получают копейки. Но не жалуются, а напротив, работают с упоением, вдохновляя окружающих, потому что знают, что во многом от их деятельности зависит наше будущее. И ко всему прочему их профессия официально не существует. Кто же это?
Речь идет о вожатых. О тех, кто непосредственно влияет на умы будущего поколения: работая в лагере, они общаются с детьми по 16 часов в сутки, чем может похвастать даже не каждый родитель.
20 ноября были подведены итоги конкурса «Вожатый года-2006», который проводится управлением культуры и молодежной политики администрации Владивостока и молодежной общественной организацией «Владивостокский городской студенческий отряд» уже четвертый год подряд. 12 конкурсантов – бойцы и командиры студенческих педагогических отрядов нашего города из ДВГУ, ДВГТУ, ВГУЭС, ТГЭУ, ВГКК, ВГМУ боролись за это почетное звание. Впервые в конкурсе был теоретический этап, результатам которого отдавали предпочтение при оценке. На нем вожатые показали свои знания по педагогике, психологии, конфликтологии, знакомство с Конвенцией о правах ребенка и Трудовым кодексом, навыки оказания первой медицинской помощи. На втором этапе конкурсанты представили творческое задание на тему «Мое трудовое лето», а также продемонстрировали свои музыкальные способности. Вожатым года-2006 стал боец педагогического отряда «Оазис» ДВГТУ Сергей Балкин. Он учится в аспирантуре ДВГТУ на специальности «Безопасность и ЧС».
- Работа вожатым дает мне осознание собственной значимости, благодаря ей я могу приносить пользу людям, могу участвовать в воспитании будущего поколения, - говорит Сергей. - Я не согласен с тем, как наша действительность формирует молодежь, не согласен с навязываемыми детям, да и всему обществу в целом западными ценностями. Растление всех человеческих идеалов идет от современного телевидения. Около половины детей смотрят различные реалити-шоу, которые разрушают то человеческое, что в них осталось. Детей я наблюдаю уже пятый год. Они меняются, становятся более эгоистичными. Перемен к лучшему не замечал. Повсеместно наблюдается деградация. В своей работе я стараюсь как-то повлиять на эту печальную ситуацию, и результаты уже есть. Многие дети после смен в лагерях идут в вожатые. 80 процентов вожатых сейчас – это бывшие дети, отдыхавшие в лагерях. Случайных мало (я из их числа, сам в лагере не отдыхал ни разу). Повлиять на подростков в лагере сложно. Чтобы они стали брать с тебя пример позитивного поведения, нужно сначала добиться их уважения.
В номинации «Самый эрудированный вожатый» победила Светлана Колейчук, студентка ВГМУ, боец педагогического отряда «Территория инициативы» ВГУЭС. Светлана - одна из самых молодых конкурсанток, ей - 18.
- Меня, как будущего врача, возмущает отношение многих детей в лагере к своему здоровью, - поделилась Светлана. - Внушительное число детей отказывается есть в столовой, питаясь исключительно чипсами, шоколадками и йогуртами, которые по неделе хранятся в тумбочках. Дети такой диетой просто губят свое здоровье.
А пятикурсник юридического факультета, командир отряда «Территория инициативы» ВГУЭС Дмитрий Сорока - победитель в номинации «Самый творческий вожатый» - обеспокоен еще более опасными привычками:
- Сейчас средний возраст дебюта в таких вредных привычках, как курение и употребление спиртных напитков, составляет 13-14 лет. Это вызвано доступностью данных товаров в магазинах: несмотря на то, что по закону табак и спиртное детям до 18 лет продавать запрещено, все равно они находят способы их приобрести. И еще причина – пагубное влияние рекламы и телевидения. Реклама пива по телевизору до 23 часов у нас запрещена, но большая часть современной молодежи как раз с этого времени начинает его смотреть. А полностью отучить ребенка от курения за время смены, если у него уже есть стаж, практически невозможно. Легко отучить того, кто начал курить в лагере. Или отучить только на время смены.
Вожатые – очень разносторонние люди. «Как таковой профессии «вожатый» нет, - продолжает Дмитрий, - наиболее близкие специальности - это педагог и психолог. Вожатый, некоторое время проработавший в лагере, умеет не только петь, танцевать, рисовать. Он приобретает навыки работы с юридической документацией, узнает нормы по питанию, медицине, приобретает навыки работы с людьми».
В завершение упомянем, что в номинации «Самый музыкальный вожатый» победил командир педагогического отряда «Лав» ДВГУ Евгений Мамаев, а приз зрительских симпатий достался братьям-близнецам Виталию и Анатолию Демчукам из педагогического отряда «Созвездие космоса». Победителям и призерам конкурса были вручены денежные премии и ценные подарки от администрации Владивостока. Вожатые видят молодое поколение изнутри, их взгляд - один из самых глубоких и правдоподобных. К сожалению, выводы из общения с ними довольно печальны: дети от поколения к поколению в основной своей массе деградируют, и основной виновник этого процесса – современное телевидение. А зависимость от него дети получают благодаря родителям, которые нередко используют «ящик», чтобы отвязаться от своих отпрысков.
Автор: Анастасия ЖЕЛДАК, Алексей ДОРОШКЕВИЧ (фото), специально для «В»