Я русский бы выучил только за то...
Сегодня - вопросы заключительного тура. К Новому году жюри подведет итоги. Присылайте ответы на адрес: Владивосток, Народный проспект, 13, редакция газеты «Владивосток» с пометкой «На конкурс».
Сегодня - вопросы заключительного тура. К Новому году жюри подведет итоги. Присылайте ответы на адрес: Владивосток, Народный проспект, 13, редакция газеты «Владивосток» с пометкой «На конкурс». Электронный адрес: lang@vladnews.ru
Правильные ответы на вопросы 7-го тура
1. В соответствии с подходом, на который опирается традиционный школьный курс русского языка, в русском языке выделяются 10 частей речи. Правильное выполнение данного задания подразумевает не только точное указание названий частей речи, но и определенный, логически обоснованный порядок их перечисления, а именно:
1) имя существительное; 2) имя прилагательное; 3) имя числительное; 4) местоимение; 5) глагол; 6) наречие; 7) предлог; 8) союз; 9) частица; 10) междометие.
В этом списке в первую очередь перечисляются знаменательные (самостоятельные) части речи, причем среди них сначала нужно назвать именные (склоняемые): имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, местоимение; затем глагол, который изменяется иначе - спрягается; затем наречие, которое вообще не изменяется. Далее перечисляются служебные части речи, не выражающие лексического значения и не являющиеся членами предложения, а выполняющие вспомогательные функции в предложении (например, служащие средством связи или средством выделения какой-то части высказывания) - предлог, союз, частица. И в последнюю очередь – междометие, не участвующее в процессе построения предложения, а служащее средством выражения эмоций.
Конечно, названия частей речи возникли не случайно. Если посмотреть на них внимательнее, можно увидеть, что эти названия отражают суть обозначаемых ими явлений. Так, имя существительное представляет собой именование существующих в мире предметов.
Имя прилагательное, обозначая признак предмета, всегда употребляется вместе с существительным, то есть как бы прилагается к существительному.
Имя числительное -это наименование числа.
Местоимение – часть речи, которая обычно употребляется вместо имени (существительного, прилагательного или числительного), в отличие от имен местоимение не называет предмет, признак или число, а только указывает на них.
Глагол (в переводе со старославянского - «слово» или «речь») получил такое название, так как наряду с именем (существительным) играет ключевую роль в предложении: обычно предложение включает имя-подлежащее и глагол-сказуемое. Иначе говоря, предложение включает название объекта, о котором идет речь (то есть имя), и нечто сказанное об этом объекте (то есть глагол - от старославянского глаголати, что означает «говорить»).
Наречие, что буквально означает «то, что сопровождает глагол, прилагается к глаголу», называется так потому, что обычно служит распространителем глагола.
Союз получил такое название, так как служит средством связи (сравните со словом узы). Предлог всегда стоит перед словом-существительным (logos в переводе с греческого - «слово»). Частица представляет собой «маленькое» слово (сравните: есть части речи, а есть частицы - когда-то таким образом противопоставлялись знаменательные и служебные слова).
Междометия (от между и метать) называются так потому, что вставляются в предложение в качестве эмоциональных сигналов, - изначально этот термин понимался как «слово, бросаемое между другими (полнозначными) словами».
2. Приведенные речевые обороты неправильны, потому что избыточны: в них необоснованно дублируется выражение некоторых компонентов смысла. Языковеды называют такие выражения плеоназмами. Плеоназм - сочетание слов, в котором одно слово лишнее, так как его значение уже выражено другим.
Например: поскольку слово патриот означает «человек, преданный Родине», употребление слова Родина в сочетании со словом патриот излишне, избыточно. То же самое в остальных случаях: слово коллега уже означает «товарищ по работе», сколько - «как много», прейскурант - «список цен», вакансия - «свободная, незанятая должность». Правильным является употребление этих слов без указанных распространителей: просто патриот, коллега, сколько (книг), прейскурант, вакансия.
3. Смысл высказывания Мы справились с этой работой, и теперь можно позволить себе расслабиться можно выразить различными синтаксическими средствами, например:
- Мы справились с этой работой и поэтому теперь можем позволить себе расслабиться,
- Мы справились с этой работой, и поэтому теперь можно позволить себе расслабиться,
- Мы справились с этой работой, значит, теперь можно позволить себе расслабиться,
- После того как мы справились с этой работой, мы можем позволить себе расслабиться,
- Поскольку (так как) мы справились с этой работой, (то) теперь можно позволить себе расслабиться,
- Теперь мы можем позволить себе расслабиться, потому что мы справились с этой работой, и др.
4. Новый банкнот и новая банкнота; дорогая туфля; импортная кроссовка; домашняя тапочка; вкусная оладья; красивая босоножка; дешевая плацкарта; слово жалюзи употребляется только в форме множественного числа, постановка словосочетания модные жалюзи в форму единственного числа невозможна; забавный гризли.
5. Происхождение указанных выражений связано с историей славянской азбуки: в состав каждого из них входит название букв кириллицы.
Аз – первая буква кириллицы, поэтому первоначальные понятия в какой-либо сфере деятельности принято называть азами. Начинать с азов означает «начинать с элементарных, простейших вещей».
До реформы орфографии 1918 года в нашем алфавите существовала буква ять, обозначавшая тот же звук, что и буква Е. Определить, в каком слове пишется ять, а в каком – Е, было очень трудно. Слова «на ять» приходилось заучивать, и для этого требовались особые старания и недюжинные способности. Поэтому владели этим правилом только лучшие из лучших. С тех пор отличные, крепкие знания обозначают выражением знать на ять.
Буква ферт – предшественница современной буквы Ф. По сходству ее формы с фигурой подбоченившегося человека позу «руки в боки» стали обозначать выражением стоять фертом.
Ижица – последняя буква кириллицы. Выражение прописать ижицу, означающее «подвергнуть физическому наказанию, выпороть», возникло в связи с тем, что следы такого наказания на теле по форме напоминали эту букву.
Другие примеры подобных устойчивых выражений: ни аза (в глаза) – не знать совершенно ничего, не иметь даже элементарных знаний; от аза до ижицы – от самого начала до самого конца; брюшко оником – круглый живот (от названия буквы он – предшественницы современной буквы О); поставить столы покоем – поставить столы в виде буквы П; мыслете (ногами) выделывать – идти нетвердым шагом, заплетающейся походкой, передвигаться зигзагами, напоминающими букву М (в кириллице эта буква называлась мыслете).
Названия кириллических букв фигурируют также в пословицах: Аз да буки избавят от скуки; Сперва аз да буки – потом все науки и др.
* * *
Вопросы 10-го тура
1. Отметьте истинные суждения:
Кирилл и Мефодий в течение долгих лет проводили просветительскую деятельность в Киевской Руси.Деятельность Кирилла и Мефодия по распространению славянской книжности протекала на территории Великой Моравии.Территорией первоначального распространения славянской письменности была Болгария.Кирилл и Мефодий создали русскую азбуку.Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку.Миру известна одна славянская азбука – глаголица, которая сейчас называется кириллицей.Миру известны две славянские азбуки – глаголица и кириллица.В основе кириллицы лежит греческий (византийский) алфавит.Кириллица является абсолютно оригинальной азбукой, представляет результат индивидуального творчества ее создателей.2. Что объединяет слова десница, шуя, выя, ланиты, чело, уста, персты, перси, чресла? Чем они отличаются?
3. По-русски принято говорить хитрый как лиса. А какие человеческие качества ассоциируются у нас подобным образом с зайцем, волком, медведем? Приведите примеры других русских фразеологизмов, в которых фигурируют названия животных.
4. Найдите ошибки в текстах известных песен:
В лесу родилась елочка, в лесу она росла…Бьюсь, как рыба, а денег не надыбал…А для звезды, что сорвалась и падает, есть только миг, ослепительный миг!И за тебя, родная, я поднимаю тост!Я несла свою беду по весеннему по льду. Подломился лед – душа оборвалася…5. Напишите небольшой текст (30 - 40 строк) на тему «Язык мой – друг мой».
Автор: Отдел гуманитарных новостей «В»