От Дуйсбурга до Анисимовки...

Нынешнему поколению приморских спортсменов фамилия Левченко едва ли что скажет, а было время, когда гремела на всю страну. С почтением о ней отзывались и за рубежом. Самые маститые соперники считали гребчиху из Владивостока примером непревзойденного трудолюбия и служения спортивному долгу. Без малого 20 лет длилась ее спортивная карьера.

14 нояб. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2048 от 14 нояб. 2006

Нынешнему поколению приморских спортсменов фамилия Левченко едва ли что скажет, а было время, когда гремела на всю страну. С почтением о ней отзывались и за рубежом. Самые маститые соперники считали гребчиху из Владивостока примером непревзойденного трудолюбия и служения спортивному долгу. Без малого 20 лет длилась ее спортивная карьера.

Начинала будущая гордость отечественного спорта, а тогда еще скромная швея Владивостокского ГУМа, в секции народной гребли у известного приморского тренера Гурия Ивановича Сидорова. После того как прошла первые университеты, была включена в группу совершенствования Юрия Шубина, главного наставника приморских гребцов. Под его руководством выросла в мастера высокого класса.

Не счесть наград, завоеванных Надеждой Алексеевной на российских, союзных и международных соревнованиях. Ей принадлежит уникальный и, видимо, уже «вечный» рекорд – десять раз она поднималась на высшую ступеньку пьедестала почета чемпионатов СССР. Вдумайтесь только: десятикратная чемпионка величайшей спортивной державы.

Главные успехи пришли в середине 60-х годов. Тогда вместе со своим мужем и наставником Григорием Фадеевичем Левченко составили на сезон 1966 года  сверхнапряженный тренировочный план. В подготовительный период на Теплом озере под Сучаном (ныне Партизанск. – Прим. авт.) и на централизованных сборах в столице было пройдено на байдарке в общей сложности две тысячи километров.

На чемпионате мира в 1966 году в германском городе Грюнау тренеры сборной собрали поистине звездный экипаж – три олимпийские чемпионки (Середина, Шубина, Пинаева и она, Надежда Левченко,  – главный лауреат союзных соревнований).

Это был поистине звездный заезд. Стремительно промчавшись по каналу, лодка финишировала первой, намного опередив соперниц из команды Западной Германии.

Спустя год они вновь сошлись в очной дуэли – на чемпионате Европы, проходившем опять же на родине главных соперниц - в городе Дуйсбурге. Молодые честолюбивые немки за год еще больше усилились, набрались опыта…

Европа увидела великолепную гонку. До сих пор ветераны вспоминают ее. Как образец техники, мощи и слаженности экипажа. На финише их разделяли 2,7 секунды. И это было достигнуто на дистанции всего 500 метров!

Завершив карьеру действующей спортсменки, Надежда Алексеевна перешла в ДЮСШ «Спартака» тренером, где работала до пенсии. Из ее группы вышли десятки классных гонщиков. Своих ребят она учила не только умению владеть веслом - учила стойкости, трудолюбию, умению преодолевать жизненные невзгоды.

Надежда Алексеевна давно на пенсии, в городе бывает редко, все время проводит на дачном участке в селе Анисимовка. Без него, считает ветеран, сегодня не прожить. Это  отдельная тема для разговора - почему великой спортсменке, орденоносцу, бывшей гордостью родного Отечества, государство положило нищенскую пенсию? А пока…

С юбилеем вас, Надежда Алексеевна, крепкого вам здоровья  и долгих лет жизни!

Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, фото из архива Вячеслава ВОЯКИНА, «Владивосток»