Хлор в норме. Добавим ультрафиолета?
Все близлежащие гидроузлы готовы грядущей зимой бесперебойно снабжать жителей Владивостока водой. Для того, чтобы ответить на вопрос, будет ли она подаваться регулярно в город, корреспондент «В» проехал и посмотрел, как обстоят дела на объектах краевого государственного унитарного предприятия (КГУП) «Приморский водоканал».
Все близлежащие гидроузлы готовы грядущей зимой бесперебойно снабжать жителей Владивостока водой. Для того, чтобы ответить на вопрос, будет ли она подаваться регулярно в город, корреспондент «В» проехал и посмотрел, как обстоят дела на объектах краевого государственного унитарного предприятия (КГУП) «Приморский водоканал» и какие работы сейчас производятся на главных магистралях водопровода, снабжающих живительной влагой Владивосток, Артем и близлежащие поселки.
«Муравейка» трудится, как муравей
Основным поставщиком воды для краевого центра является Артемовский гидроузел (АГУ), он дает до 70 процентов всего объема. Из Пионерского и Богатинского водохранилищ - вместе взятых - город добирает остальную часть.
Артемовская вода поступает во Владивосток по водоводам. Самостоятельно она течь не может, и поэтому установлен целый ряд насосных станций, которые и создают необходимый напор. Мы побывали на станции третьего подъема «Муравейка» КГУП «Приморский водоканал». Это промежуточное звено в общей цепи, далее вода поступает еще на одну подкачивающую подстанцию - «Горностай» и только потом - в город.
Ежедневно агрегаты «Муравейки» пропускают до 210 тысяч кубометров воды. В производственных залах станции установлено 10 насосов (семь рабочих и три резервных). Это позволяет персоналу справляться с любыми непредвиденными ситуациями.
Впрочем, как рассказала начальник насосных станций производственного предприятия насосно-фильтровальных станций Галина Кондратенко, за 12 лет ее работы ни разу не было аварийных ситуаций.
К слову, персонал «Муравейки» - всего два дежурных сотрудника: машинист и дежурный электрик.
Как рассказал главный диспетчер КГУП «Приморский водоканал» Дмитрий Бутин, в последнее время уделяется внимание качеству воды. Поэтому мы и отправились смотреть, как производится очистка.
«Фабрика» очистки
- Мы строго следим за соблюдением стандартов, установленных для воды, - рассказал Дмитрий Валентинович. - Есть периоды, когда случаются отступления. Как правило, это происходит во время паводков, но все они регламентированы в пределах установленных норм. Я сам пью воду из-под крана. Всех смущает запах хлорки, но от него легко избавиться, если подержать емкость в течение двух часов на свету или под лучами солнца.
Начальник производственного подразделения Артемовского гидроузла и насосной фильтровальной станции (ПП АГУ и НФС) Евгений Иванюра заверил нас, что качество питьевой воды находится под постоянным контролем. В этом мы убедились, побывав в лабораториях предприятия. Оно занимается непосредственно очисткой и подготовкой питьевой воды для Владивостока, Артема, Надеждинского и Шкотовского районов.
Пробы формально дают гарантию, что вода соответствует ГОСТу. Ведущий инженер-химик предприятия Надежда Ручкина рассказала, что лаборатория занимается контролем качества воды. Каждый час производится отбор воды, а при необходимости, в паводковые периоды, и того чаще. В зависимости от установленных опытным путем показателей и проходит очистка воды. В нее добавляют необходимое количество реагентов.
- Лето, да и осень были относительно спокойными, - считает Надежда. - Конечно, после недавнего ливня качество воды заметно ухудшилось. Но сейчас опасений нет.
Надежда Ручкина работает здесь с 1988 года и за это время припоминает только один случай, когда после проливных дождей 7 сентября 1992 года начались неполадки.
- Вот тогда вода была коричневой! Это была катастрофа… От нас вода выходит отменного качества, что происходит с ней дальше - в сетях водопровода - не знаю. Что же касается хлора, то не переживайте, в Америке, в Сиэтле, воду тоже хлорируют, и запах у нее соответствующий.
Фабрика по очистке «съедает» буквально тонны реагентов в зависимости от качества воды. Иногда уходит до 10 тонн в сутки, а хлора расходуется примерно до тонны.
Кризис? Нет!
Начальник подразделения Евгений Иванюра утверждает, что запасов воды для Владивостока и окрестностей хватит на зиму с избытком и останется на следующий год.
Кстати, сейчас в рамках целевой федеральной программы «Обеспечение населения России чистой питьевой водой» проводится реконструкция очистных сооружений. Только на этот год на все про все выделено около 250 млн. рублей. Все работы ведутся при поддержке администрации края.
Как нас заверили специалисты, и против пресловутой хлорки есть приемы. В ближайшем будущем обеззараживать воду в Приморье будут методом ультрафиолетового облучения. Что значительно улучшит ее качество. Дело останется за коммунальными службами - едва ли старые трубы сохранят все прелести «облучения», когда вода дойдет до квартир горожан.
Кстати
АГУ уже однажды спас город от засухи. В 1977 году, когда Владивосток находился на самом жестком режиме, Артемовское водохранилище заполнялось водой из двух рек - Малой и Большой Солдаток. Благодаря этому кризис удалось остановить.
Гидроузел внешне напоминает большое озеро. Такое водохранилище в России единственное в своем роде. Здесь только 26 узлов управления. В мире есть еще одно подобное сооружение - в Латинской Америке, обладающее похожим конструктивным решением сброса паводковых вод.
Вместимость АГУ - 120 млн. кубометров. На сегодняшний день там находится 81 млн. кубометров воды (то есть две трети запаса).
Автор: Татьяна ГРИГОРЬЕВА (фото автора), «Владивосток»