Чемпионат завершен. Вопросы остались

Завершился первый чемпионат Приморского края по шоссейно-кольцевым гонкам. На автодроме в районе Змеинки состоялся заключительный, 8-й этап.

13 нояб. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №20 от 13 нояб. 1996

Завершился первый чемпионат Приморского края по шоссейно-кольцевым гонкам. На автодроме в районе Змеинки состоялся заключительный, 8-й этап.

Ознаменовался он скандалом. После первого заезда гонщики команды "Босфор" отказались продолжать борьбу. Они посчитали, что их лидера Олега Гуменюка неправильно атаковали в повороте, в результате чего Гуменюк вылетел с трассы. Подобные претензии были у гонщиков "Босфора" и на прошлом этапе. К их забастовке присоединилась и команда "Никос". В третьем заезде "Босфор" раскололся - кто-то продолжил борьбу, а кто-то продолжал бастовать. Все это привело к тому, что публика, в немалом количестве приехавшая на гонки, в рабочий и холодный день очень долго ожидала того, ради чего она, собственно, добиралась на столь удаленную Змеинку, - настоящих соревнований. И в полном объеме их так и не увидела.

Спортивные итоги чемпионата таковы. Чемпионом Приморского края в классе "Супертуризм" стал Олег Гуменюк. На втором месте Юрий Клюев ("Мотор"), и на третьем - Николай Шульжицкий ("Босфор"). В классе "Стандарт" чемпионом стал Павел Лаврук ("Мотор"), вторым призером - Александр Новиков ("Босфор"), и третьим - Андрей Шарапов ("Мотор"). В командном зачете победили гонщики "Мотора", на втором месте - представители "Босфора", и на третьем - команда "Никос". Результаты приведены с учетом событий на последнем этапе.

Произошедшее на финише гонок по меньшей мере удручает. Безусловно, чемпионат действительно стал событием в спортивной жизни Приморья и уже завоевал массу поклонников. Однако скандалы, с завидным постоянством повторявшиеся на двух последних этапах, заставляют задуматься о серьезных огрехах в организации гонок. В любом виде спорта слово судьи - закон. Так и только так должно быть и на шоссейно-кольцевых гонках. Но и в боксе, и в футболе над арбитром есть еще и квалификационная комиссия, которая, в свою очередь, может наказать некомпетентного или необъективного арбитра. Проблемы же нынешнего чемпионата связаны, на наш взгляд, в первую очередь с тем, что скандальный спор об объективности повис в воздухе - обсуждать его не с кем...

И еще: к каким бы командам ни принадлежали владивостокские гонщики, все они - далеко не чужие друг другу люди. Знакомы по 15-20 лет, начинали еще в картинге или спидвее. Так, может, не стоит надувать щеки и ждать дядю, который всех "разведет", а решить все самим, на уровне краевой федерации?..

В противном случае пострадают все - и гонщики, которые из-за взаимных обид потеряют с таким трудом организованный чемпионат, и, конечно же, многочисленные болельщики, успевшие полюбить новый для Приморья и такой красочный вид спорта.