Точка обратного отсчета

Ничем вроде бы не примечательную дату 29 июня можно рассматривать в качестве "точки невозврата" на пути к неизбежным, как удвоение ВВП, выборам депутатов Законодательного собрания Приморья следующего, четвертого созыва. Именно с этого дня по закону приморским законодателям можно и нужно переходить к действиям, а именно к официальному назначению даты выборов.

30 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1973 от 30 июнь 2006

Ничем вроде бы не примечательную дату 29 июня можно рассматривать в качестве "точки невозврата" на пути к неизбежным, как удвоение ВВП, выборам депутатов Законодательного собрания Приморья следующего, четвертого созыва. Именно с этого дня по закону приморским законодателям можно и нужно переходить к действиям, а именно к официальному назначению даты выборов.

100 дней до "приказа"

Эта дата, прямо скажем, давно известна: ближайший к окончанию полномочий нынешнего созыва ЗС единый для всей России день голосования - второе воскресенье октября, то есть 8-е число. Однако для того, чтобы могла официально начаться предвыборная кампания со всеми вытекающими последствиями, Законодательное собрание должно назначить дату не раньше, чем за 100 дней, и не позже, чем за 90 дней до даты выборов, то есть между 29 июня и 9 июля включительно. Один лишь простой пример: право вести агитационную деятельность получат лишь те газеты, которые были зарегистрированы не позже, чем за год до назначения дня голосования. В этом свете безобидное и в общем-то техническое мероприятие превращается в очень весомое событие.

Между тем Законодательное собрание Приморского края не выказало рвения в данном вопросе и предпочло провести очередное заседание 21-го числа. Ясно, что на нем вопрос о назначении даты вообще не мог быть рассмотрен. Сейчас возможны два варианта: созыв внеочередного заседания либо, если до 9 июля этого не произойдет, "переход хода" к краевой избирательной комиссии (наиболее вероятный сценарий). У КИК будет время с 10 по 19 июля. Если и в этом случае назначению выборов что-либо помешает, то принимать решение вновь придется законодателям, но на этот раз уже в судебном порядке.

Впрочем, замаскированное нежелание депутатского корпуса "легализовать" судьбоносную дату 8 октября вовсе не означает, что парламентарии оказались вне политики. Напротив, приближение выборов обострило внутренние противоречия среди самих депутатов, а также сглаженные вроде бы трения с краевой исполнительной властью. Приморье (и Владивосток в частности) славилось своей политизированностью с самого начала новой русской демократии. После прихода Сергея Дарькина и совпавшей с этим всеобщей вертикализацией политической системы наступил период стабильности. По крайней мере, межличностные и финансовые конфликты в верхнем эшелоне приморской власти все реже выносились на публику, решаясь в основном "под ковром". Однако приближение 8 октября вновь заразило приморскую политику вирусом непредсказуемости.

Под раздачу попадает губернатор

Резкий рост активности Законодательного собрания в целом, отдельных его членов, а также околозаконодательных кругов стал заметен даже далеким от политики людям. В одном только июне состоялись три заседания ЗС, из которых два носили статус внеочередных. Причем впервые оба внеочередных заседания прошли в один день: именно таким образом было решено обеспечить кворум хотя бы ради одного, "неполитического" заседания. В итоге кворум оказался налицо на обеих внеочередных сессиях, равно как и на очередном заседании 21 июня. Которое тоже планировалось как подчеркнуто "социальное", однако не обошлось без горячечной инициативы отправить в отставку губернатора Дарькина. Идея принадлежала штатному оппозиционеру Николаю Марковцеву, который в феврале 2005 года единственный из депутатов голосовал против предложенной Владимиром Путиным кандидатуры Сергея Дарькина, а осенью того же года, опять единственный из местных политиков, выступил в защиту таможенных "мини-каталогов". Предложение устроить "дарькингейт" с самого начала было ориентировано, понятно, на публику, а не на декларированную цель выразить недоверие губернатору и уведомить об этом президента. Ведь все понимают, кто на самом деле, а не формально, наделял его полномочиями и кто вправе этих полномочий лишить. Привлечь внимание Марковцеву удалось, а собрать сколько-нибудь значительное количество подписей - нет. Правда, произошла загадочная история с депутатом Геннадием Лысаком, который то ли поставил свою подпись рядом с автографами Марковцева и примкнувшего к нему казачьего полковника Мамошина, то ли нет, то ли вообще сначала подписался, а потом зачеркнул свою фамилию. Что двигало здесь Геннадием Ивановичем, одним из влиятельнейших в крае людей, непонятно. Тем более что он уже заявил, что лично баллотироваться в депутаты больше не намерен (что не исключает его косвенного участия в кампании). Поговаривают, что и председатель комитета по региональной политике и законности Николай Морозов намерен оставить парламентаризм, чтобы сесть за докторскую диссертацию по юриспруденции. Однако большинство действующих депутатов, что совершенно естественно, намерено попасть в следующий созыв. А значит, самое время аккумулировать материальные (в виде средств на проведение кампании) и нематериальные (популярность либо гарантированное место в партийном списке) активы.

Появились и совсем уже странные слухи о планах увеличить порог обязательной избирательской явки на октябрьские выборы до 40 проц. Тогда, мол, выборы не состоятся, и их придется переносить на другой единый день голосования, то есть второе воскресенье марта. Впрочем, председатель ЗС Сергей Сопчук заявил, что подобная инициатива не рассматривалась ни в одном из комитетов. Да и цель здесь вряд ли оправдает средства, уже затраченные многими парламентариями на подготовку к октябрю. Кто запускает в информационное поле подобные пробные шары - неизвестно, и эта загадочность уже становится характерной чертой политического лета-2006.

Реквием по кандидату "Против всех"

Впрочем, точно известно, чем именно предстоящие выборы будут отличаться от предыдущих, помимо всероссийского дня голосования. Раньше количество депутатских мест (39) было связано с числом муниципалитетов в Приморье. За прошедшие годы изменились и муниципальное деление, и схема выборов. 20 кресел будут разыграны по партийным спискам на едином округе, которым станет весь Приморский край, а еще 20 - по привычным одномандатным округам. Учитывая, что и сегодня фракция "Единой России" составляет в Законодательном собрании большинство, можно с уверенностью говорить, что следующий созыв будет партийным. Как это отразится на способностях нового созыва к законотворчеству - еще увидим.

Воздух в приморском "Белом доме" наэлектризован подготовкой к выборам, которая уже началась, несмотря на то, что официальный старт кампании - впереди. Казалось бы, сильным депутатам-одномандатникам нечего беспокоиться, но переход к смешанной системе выборов спутал им все карты: количество одномандатных округов уменьшилось вдвое, а значит, выросла площадь каждого из них. Причем прошел не "депутатский", а "крайизбиркомовский" вариант новой нарезки округов. И еще ничего, если приходится, как, например, депутату от Арсеньева Владимиру Хмелю (если он решит идти на выборы), просто прибавить к своему "проверенному" электорату некоторое число избирателей из близлежащих муниципалитетов (в данном случае Яковлевского и Анучинского районов) и расширить поле деятельности. Бывает гораздо хуже. К примеру, давно "возделываемый" Геннадием Лазаревым округ оказался распиленным на части. То же самое - у "главного депутата", председателя ЗС Сергея Сопчука, избирательный округ оказался буквально разорван. И по какому округу теперь выдвигаться - большой вопрос. Сопчук, правда, член фракции единороссов, но далеко не факт, что партийное руководство сможет предоставить ему гарантии. Аналогичная ситуация и с фракцией аграриев в ЗС, которая в итоге вступила во фракцию большинства, но вряд ли ее члены во главе с Сергеем Сидоренко будут делегированы единороссами во власть. Во фракции и региональном политсовете "ЕР" много других фигур - один амбициознее и влиятельнее другого. Кстати, недавно активизировалась деятельность в Приморье сенатора Игоря Пушкарева, чьи полномочия как члена Совета Федерации истекают одновременно с полномочиями Законодательного собрания. Решит ли он пойти в следующий созыв как одномандатник или по партспискам "Единой России" - пока не известно.

Если уж говорить о партийных списках, то лучше всего к выборам подготовилась, естественно, "Единая Россия". Благодаря принятым недавно поправкам в краевой Избирательный кодекс из бюллетеней исчезнет один из самых популярных в народе кандидатов по имени "Против всех". Кроме того, проходной порог для партий увеличен с 5 до 7 процентов. Да и список "партии власти" возглавят помимо секретаря регионального политсовета "ЕР" Владимира Курилова губернатор Сергей Дарькин, командующий ТОФ Виктор Федоров и глава администрации Владивостока Владимир Николаев. Причем уже сегодня понятно, что никто из них (за исключением, возможно, Курилова) в случае победы не пересядет в депутатское кресло, а уступит место кому-либо из соседей по партсписку. То есть функция этих влиятельных и популярных людей - быть "локомотивами". Хотя, конечно, ни о каком использовании административного ресурса не может быть и речи.

У КПРФ, второй после "ЕР" парламентской партии России, позиции скромнее. Предполагаемые фигуранты верхней части партийного списка коммунистов скромнее: это депутат Госдумы Владимир Гришуков, глава администрации Арсеньева Владимир Беспалов, председатель президиума ДВО РАН академик Валентин Сергиенко. Зато, возможно, кто-нибудь из названных лиц в случае выигрыша действительно пойдет в депутаты (при любом раскладе полномочия тех же Гришукова и Беспалова скоро истекут).

Позиции остальных партий, как и их активность в регионе, традиционно скромнее. Исключением здесь может стать разве что запланированный на это лето визит Владимира Жириновского в Приморье. Лидер ЛДПР, дабы стать нам ближе и роднее, намерен лично растаможить и увезти отсюда "японку".

***
Обратного пути нет: так или иначе, но старт избирательной кампании вот-вот будет дан. Не дожидаясь отмашки, уже вовсю готовятся к выборам как партии, так и претенденты на победу в одномандатных округах. Персональный состав Законодательного собрания четвертого созыва останется тайной вплоть до подсчета голосов. Однако понятно, что тенденция превращения парламента из "собрания трибунов" в "бизнес-клуб" будет продолжена. С одной поправкой: сегодня судьбу кандидата решают не только его личные качества и финансовая состоятельность, но еще и ориентация на "конструктивный диалог" с действующей властью, попросту говоря - благонадежность. Таковы законы окружающей политической среды.

Автор: Василий АВЧЕНКО, Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"