Владивосток в ХХI веке
По оценке экспертов ЮНЕСКО ООН, Владивосток благодаря своему геополитическому и природно-климатическому расположению, обеспеченности транспортными коммуникациями, производственными, людскими, научными ресурсами попал в первую десятку перспективных городов мира.
Это, конечно, радует. Но вместе с тем у горожан, живущих сегодня на берегах бухты Золотой Рог, есть множество проблем местного масштаба, которые ежедневно обрушивает на них “город мира”, - это автомобильные пробки, отсутствие тротуаров, строящиеся гаражи на территории детских площадок, старый жилой “хрущевский” фонд, который того и гляди развалится. Образно говоря, город выпрыгивает из собственных штанишек. Он вырос.
Не случайно на престижной научно-практической архитектурной конференции по проблемам архитектуры и градостроительства ХХI века, проходившей не так давно во Владивостоке, известные столичные зодчие, академики заметили, что застройка Владивостока при его уникальном географическом положении и сказочном рельефе требует тщательного изучения и реконструкции с учетом всех преимуществ, отпущенных городу самой природой. И предложили организовать конкурс, возможно даже международный, на разработку нового генерального плана Владивостока с концептуальными предложениями по формированию застройки исторической центральной части города.
Именно поэтому гостем очередной “Прямой линии” “В” стал Андрей Сигидин, главный архитектор Владивостока, в прошлом выпускник архитектурного факультета ДВПИ (1981 г.).
Памятник Борцам переедет?
Но прежде чем на редакцию обрушился шквал звонков от наших читателей, мы на правах хозяев задали Андрею Сигидину первый вопрос:
- Что уже сегодня, не дожидаясь корректировки генерального плана развития Владивостока, делает городское управление архитектуры и градостроительства для того, чтобы жить в краевом центре было комфортно, красиво, уютно?
- Действительно, генеральный план Владивостока, выполненный и утвержденный в 1989 г. и охватывающий экономические и планировочные вопросы развития города до 2010 года, сейчас совершенно не отражает базовых условий градостроительства. За считанные годы устарели многие методы проектирования. К тому же основные положения генерального документа ориентированы на плановую экономику, которой уже давно нет. Не учтен также статус “открытого” города, который предъявляет особые требования к рекреационному освоению территорий. Не затронуты также проблема развития частного сектора в основных сферах экономики города, показатель этажности в структуре нового жилищного строительства. И еще один немаловажный фактор: генпланом предполагалось, что к 2000 году во Владивостоке будут проживать 740 тыс. человек, в то время как в нынешнем году их имеется в “наличии” всего около 650 тысяч.
Генеральным планом должны быть предложены новые подходы в решении вопросов развития территории города, поэтому в качестве первоочередных задач сейчас выдвигаются следующие: решение транспортной проблемы за счет развития сети автомагистралей и автомобильных развязок, концепция развития островных территорий, уплотнение существующей жилой застройки за счет малоэтажного жилья, реконструкция 5-этажных жилых домов первых серий, вынос промышленных и коммунально-складских объектов из центральной части города, реконструкция Владивостокской крепости, решение проблемы водоснабжения города, очистки сточных вод, мусоропереработки, реализация программы защиты города от тайфунов и наводнений.
- Здравствуйте, вам звонит жительница Первореченского района. Будет ли разрастаться Владивосток в направлении островов Русского, Попова, полуострова Песчаного? Уж слишком скученно мы живем. Город ползет вверх, на сопки - и рельеф портится, и жителям неудобно.
- Острова Русский, Попова, полуостров Песчаный находятся в административно-территориальном подчинении Владивостока. К слову, их, относящихся к краевому центру, вообще-то больше двадцати. Общая площадь территории островов составляет свыше 13 тыс. га, в то время как самого Владивостока - около 37,5 тыс.
Теперь что касается самого вопроса: островные земли относятся к зоне рекреации, в связи с этим их планируется использовать как зону отдыха. Жилая застройка там будет минимальной - исключительно для персонала, обслуживающего туристические объекты.
Основное жилищное строительство продолжится на полуострове Муравьева-Амурского: будут расширяться 64, 67, 56, 58, 71-й микрорайоны, застраиваться районы Шаморы, заводов “Варяг”, “Изумруд” . И разумеется, город и дальше станет разрастаться по направлению к Артему.
- Спасибо, а можно еще вопрос: будет ли реконструироваться центральная площадь Владивостока? Слышала даже, что памятник борцам собираются переносить, а между
ГУМом и кинотеатром “Уссури” строить 12-этажный торговый дом. Но как же он впишется в малоэтажную застройку старого города?
- Центральная историческая часть Владивостока безусловно нуждается в реконструкции. Этой теме было посвящено недавнее заседание градостроительного совета, материалы которого мы постараемся довести до сведения горожан через газету “Владивосток”.
Что касается переноса памятника борцам (на 15 метров в сторону “Белого дома”) и сооружения многоэтажного торгового дома - это лишь одно из предложений в плане реконструкции старого города, которое внесла компания “Зеленые листья”. Мы его рассматриваем, хотя на последнем градостроительном совете эта идея поддержки не нашла. Еще раз хочу подчеркнуть, что к вопросам застройки центральной части города мы относимся с особой тщательностью, поскольку это касается решительно всех горожан.
- Это “Прямая линия”? Здравствуйте! Меня зовут Петр Викторович, Слышал, во Владивостоке будут создавать шикарный аквапарк. Хотелось бы подробнее узнать об этом.
- Действительно, такое предложение имеется, уже и место присмотрено - Спортивная гавань, район золоотвала. Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении в администрации Владивостока. Дело в том, что это довольно дорогостоящая идея, она “тянет” на несколько десятков миллионов долларов, но если найдутся инвесторы...
Вмешайтесь как архитектор...
- Андрей Леонидович, вас беспокоят жильцы с пр. “Красного знамени”, 90. Мы слышали, что рядом с нашим домом будет строиться элитное жилье. Какое же оно элитное, если дома будут стоять впритык друг к другу, а жители нижних этажей никогда солнца не увидят? Каменный колодец какой-то получается. К тому же пыль от дороги. Но что самое горькое, лет 20 назад мы разбили здесь скверик, он за это время подрос, окреп, а сейчас его - под нож бульдозера. В городе и так деревьев не осталось.
- Действительно, по плану здесь предусматривается строительство жилого дома. Все санитарные и градостроительные нормы соблюдены. Скажу больше, этот дом должен был появиться на свет вслед за вашим, но тогда строительство “заморозилось”, как оказалось, на долгие годы.
- Вы нас не убедили, никакие нормы здесь не могут быть соблюдены, если исходить из интересов людей.
- Хорошо, приходите к нам в управление, мы находимся рядом - пр. “Красного знамени”, 91, постараемся доказать это с чертежами в руках. Только предварительно позвоните - мой тел. 25-58-62.
- Здравствуйте, звонит Лена Алексеенко. Слышала, в районе фуникулера собираются строить собор? Действительно найдутся деньги для сооружения такого шикарного памятника?
- Хотелось бы заметить, что это “сооружение” называется Преображенским кафедральным собором. С просьбой о его сооружении к нам обратилась Московская патриархия. Владивосток в 30-е годы, в пятилетку безбожия, наряду с другими церквями, как известно, лишился Успенского кафедрального собора, который вмещал до тысячи прихожан.
Мы подыскали участок в районе фуникулера. Городская администрация своим постановлением закрепила его за Приморской епархией. Сейчас объявлен конкурс на лучший проект собора. Что касается финансирования, то этот вопрос нужно адресовать не главному архитектору.
- Здравствуйте, Андрей Леонидович. Вам звонит Анна Геннадьевна Архипова с ул. Нейбута, 30. Рядом с нашим домом собираются ставить торговый павильон “Ирина” площадью в 60 кв. Дело в том, что по соседству с нашим домом находятся не только стадион, школа
№ 78, детский сад, но и еще три таких же павильона, где в полный рост продаются спиртные напитки. Значит, наш спальный 71-й скоро окончательно превратится в пьяный. Вы как главный архитектор можете приостановить это безобразие? Извините за эмоции, если что не так сказала.
- Отвод земли для такого рода объектов производится районными администрациями. В данном случае Ленинской. Напишите нам письменное заявление по этому факту. Я, со своей стороны, уже взял ваш звонок на заметку, постараюсь разобраться.
- Спасибо.
- Здравствуйте! Моя фамилия Никифоров. Может быть, хоть вы скажете, появится ли у нас мост через бухту Золотой Рог или это все досужие разговоры?
- Вообще-то идея эта жива. Мост, безусловно, нужен. Другое дело, когда он сможет появиться на свет. Сегодня денег для его строительства, а они огромные, в городском бюджете нет.
- Можно задать чисто бытовой в общегородском смысле вопрос? Еще 14 лет назад тайфун “Джуди” обрушил подпорную стенку на ул. Патриса Лумумбы, недалеко от дома № 70. Она лежит до сих пор, уже проросла деревьями, но никто, похоже, не собирается ее убирать.
- Вообще-то этот вопрос должна решать коммунальная служба района, можно обратиться в городское управление благоустройства - тел. 221-960.
Что касается подпорных стенок, которых в нашем городе в связи с рельефом довольно много, в ближайшее время они заметно преобразятся. Мы хотим дополнить их малыми архитектурными деталями, чтобы стенки выглядели не унылым бетонным “забором”, а своеобразным архитектурным украшением градостроительного наряда Владивостока.
- Спасибо, успехов вам в труде и личной жизни.
Меня интересует крематорий
- Алло, можно узнать, что там строится на пересечении ул. Пограничной и Батарейной?
- Это будет первый в нашем городе памятник милиционерам, погибшим при исполнении своего служебного долга. Памятник сделал Валерий Ненаживин. Вымощенная декоративной плиткой площадка, кованые фонари, множество цветов и около ста елочек, высаженных стражами порядка, безусловно украсили этот уголок города. К слову, в этом же году также был реконструирован, и на мой взгляд довольно удачно, Сухановский скверик, разбит новый сквер в районе ул. Некрасовской.
- Спасибо, интересный и нужный объект для города.
- Добрый день, я живу на ул. Шилкинской, 16. У меня из окна виден Нагорный парк. Вы когда-нибудь там были? Это великолепное место - готовая обзорная площадка, с которой открывается прекрасный вид и на Амурский залив, и на бухту Золотой Рог. Как планируется использовать этот уникальный уголок города?
- В Нагорном парке я бывал неоднократно и вполне разделяю ваши восторги. Предыдущая городская администрация почему-то отвела эту землю под строительство мечети. Сегодняшние городские власти оспаривают предыдущее постановление, так как оно нарушает ряд законов, в том числе по землеотводу. Надеемся, нам все же удастся вернуть Нагорный парк всем горожанам и устроить там со временем прекрасную зону отдыха с оборудованной видовой площадкой. Тем более что создавали его всем миром еще в начале века жители Рабочей слободки.
- Андрей Леонидович, вам звонят из городской психиатрической больницы. Не знаете, мы будем переезжать?
- Насколько мне известно, городские власти сейчас решают этот вопрос. Уже найдены помещения в районе Садгорода. Сейчас там ведется ремонт.
- Алло, звонит Анна Петровна, меня волнует вопрос крематория и свалки. Сколько лет уж говорим о двух этих проблемах, а дальше слов дело не идет.
- Упрек справедлив, но, кажется, с крематорием дело сдвинулось с мертвой точки. Сейчас этим делом занимается специализированное муниципальное предприятие. Работы вовсю ведутся в районе Морского кладбища. Окончание строительства опять же зависит от финансирования, так как кроме самого крематория нужно еще построить колумбарий.
Что касается второго вопроса, то еще два года назад институт “Приморгражданпроект” подготовил предложения о переносе уже существующей горностаевской свалки и сооружении новой в районе мыса Безымянного без ущерба для экологии.
- Здравствуйте, я Татьяна Ивановна Карасева, вот уже четверть века добиваюсь, чтобы снесли наконец эту Миллионку. Квартиры стоят на подпорках, люди живут в вечной вони, с крысами, блохами. Сколько можно терпеть?
- Согласен с вами в одном: Миллионку нужно немедленно расселять - мы пытаемся это делать с помощью коммерческих структур. Но при этом сносить этот квартал ни в коем случае нельзя. Это старая, очень колоритная городская застройка. Ее нужно благоустроить с тем, чтобы разместить здесь сувенирные киоски, магазинчики, гостиницы для иностранцев. Тогда Миллионка оправдает свое имя и начнет приносить в городскую казну деньги, и немалые, которые пойдут на решение многих городских проблем, о которых мы с вами сегодня говорили.