“Не укради”, - учат Библия и мама

21 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1967 от 21 июнь 2006

Теория Ломброзо не выдерживает никакой критики. Ну разве этот очкарик может быть преступником? Судя по внешнему виду, он если и не кандидат наук, то уж не вор - это точно. Однако обвиняется Олег Мачихин 1964 года рождения, холостой, безработный, по ст. 158 ч. П УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище.

Очень удобное оправдание нашли для себя нынешние нарушители закона - во всем виновата перестройка. Мол, если бы не экономические катаклизмы, потрясшие страну, если бы не безработица и безденежье, были бы они законопослушными гражданами. В нынешней же ситуации не до нравственных категорий, а сытый голодного, как известно, не разумеет. Вот только сытых у нас сейчас меньшинство. Значит, большинству предопределено ворами стать? При таких рассуждениях далековато мы зайдем.

Олега Мачихина, похоже, совесть не обременяла. Теплой летней ночью, взяв хозяйственную сумку, отправился он на “заработки”. Открытая дверь подвала в доме на ул. Сабанеева манила - заходи и бери. И взял. Несколько десятков бронзовых вентилей. Не торопясь сложил в сумку. “Не боялся, что застукают?” - спросила его во время перерыва судебного заседания. Олег даже слегка удивился: “Кто же в это время по подвалам ходит?” Отнес добычу в ближайший лесок и пошел “инспектировать” еще один подвал, на этот раз в доме на Луговой. Благо, на двери тоже запоров не было. Вся добыча потянула примерно на 3000 рублей. В пункте приема металлов получил Мачихин за все про все 200 рублей.

Об этих пунктах сказано уже немало. Они у нас как бельмо на глазу. Сдатчики тащат туда все: запорную арматуру из жилых домов, всевозможные кабели, оградки с кладбищ... И все это у них принимают. И продавцы, и покупатели при этом от угрызений совести сон не теряют.

Судья Виктория Мертикова поинтересовалась у Олега: “Вы хоть понимали, какой урон наносите дому и каково в нем будет жить людям?” Поразительные слова произнес в ответ подсудимый: “Я ведь сам сантехник. Знаю, что перед отопительным сезоном все проверяется и восстанавливается”. Что это - инфантилизм взрослого мужчины или цинизм недоумка? “Олег - прекрасный парень, - сказала мне его соседка по дому, - тихий, вежливый, руки по-настоящему золотые”. “Грамотный, исполнительный специалист, коммуникабельный товарищ”, - вторит ей характеристика на Мачихина с последнего места работы. Наверное, он действительно неплохой специалист, ведь, как сказал один из представителей ЖЭУ, действовал подсудимый грамотно. Вот только теперь эти дома будет сложно подготовить к зиме, а жильцы начнут атаковывать домоуправления с совершенно справедливыми требованиями обеспечить поступление тепла и горячей воды. При этом определенную долю вины нельзя снять и с самих обитателей обворованных домов. Даже сейчас, когда есть опасность терактов, работники ЖЭУ не успевают ремонтировать двери подвалов - их либо взламывают, либо забивают замки спичками. Кому вредим-то?

Обидно было смотреть на суетящуюся маму Олега. Больная пожилая женщина, еле сдерживая слезы, только и смогла сказать: “Он хороший мальчик. Очень прошу - не садите его в тюрьму. Со здоровьем у него не все в порядке, сотрясение было, а в 14 лет операцию глазика перенес”. Конечно, для любой матери сын и в 35 лет ребенок. Родной, беззащитный, запутавшийся. Только хороший этот мальчик почти полгода нигде не работал, сидел на шее старой матери и не стеснялся усаживаться за стол, продукты для которого были куплены на ее мизерную пенсию.

На суде долго подсчитывали количество украденных вентилей и гаек, уточняли время совершения преступления. Подсудимый порой отвечал невпопад, цеплялся за какие-то мелочи. “Боитесь?” - задала ему прямой вопрос. “Очень, - он нервно закурил. - Натворил я дел. Если не посадят, на любую работу пойду и весь урон возмещу”.

Преступников рано или поздно находят. Но некоторым надо пройти через несколько дней пребывания под стражей, пережить стыд суда и кошмар ожидания приговора, чтобы понять - человеком нужно оставаться при любых обстоятельствах. Неправда, что в нашем городе невозможно найти работу - в тех же домоуправлениях постоянно не хватает людей, а газеты по-прежнему пестрят деловыми предложениями. Любой безработный, если будет честен перед собой, должен сказать - работа есть, нет желания трудиться.

Олег Мачихин получил три года условно. Его обязали погасить причиненный ущерб. Могло быть и хуже, ведь ст. 158 предусматривает и более суровое наказание. Для него это стало уроком. А для остальных?