Земля нашей памяти

21 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1967 от 21 июнь 2006

Как сообщили в городском управлении архитектуры и градостроительства, к настоящему времени право на пользование земельным участком (7,77 га) территории Покровского парка принадлежит православному приходу Покрова божией матери Владивостокской епархии Русской православной церкви.

Из них 0,9 га отданы в бессрочное пользование под строительство кафедрального собора; 5,9 га - в аренду сроком на 50 лет под организацию мемориальной зоны; 0,96 га в аренду сроком на пять лет под мемориальный участок.

Территория Покровского парка - это часть бывшего Покровского городского кладбища, начавшего формироваться в 70-х годах прошлого века. Покровское кладбище просуществовало как место захоронения более 50 лет и было закрыто согласно документам краевого архива в 1923 году. Называлось кладбище по имени храма Покрова Пресвятой богоматери, который находился рядом. В 30-е годы на месте кладбища разбили парк, а Покровскую церковь взорвали. Имена многих похороненных здесь владивостокцев известны. Это первый гражданский житель и первый почетный гражданин Владивостока Я. Семенов, строитель и известный меценат М. Суворов, построивший здания Восточного института, Народного дома, банка, женской гимназии и памятник Невельскому, М. Шевелев, создавший первое на Дальнем Востоке русское морское пароходство, архитектор Ф. Постников, В. Шмаков - один из первых исследователей трассы великого сибирского железнодорожного пути, М. Федоров - первый городской голова, занимавший этот пост более 20 лет, шкипер Ф. Гек и многие другие.

Покровское кладбище хранит память о людях, связанных с событиями революции и гражданской войны. Здесь в братских могилах похоронены владивостокцы, погибшие при расстреле демонстрации 10 января 1906 года и во время белочешского мятежа 29 июня 1918 года.

Таким образом, создание мемориальной зоны на территории бывшего Покровского кладбища - это восстановление его культурной ценности и исторической справедливости. Статус “мемориального” был придан этому участку решением городского совета № 43 от 29.06.1990 г.