Стол нового тысячелетия
Немецкий ученый Ульрих Штрунц намерен прожить больше 100 лет, так как уверен, что нормальная продолжительность жизни - 120 лет. Главное - правильно питаться. В Москве недавно прошла международная выставка продуктов и напитков, на которой почти 500 фирм из 35 стран представили всевозможные деликатесы. Все ли они полезны? И вообще, что будет есть человек ХХI века? О связи питания со здоровьем, о пищевых продуктах нового поколения, о питании в сложных экономических условиях и популярных ныне биологически активных добавках будут говорить на симпозиуме, организованном Министерством науки и технологий РФ, администрацией Приморья, фондом “Здоровое питание ХХI века”, ДВО РАН, СО РАМН, Тихоокеанской международной медицинской академией и Владивостокским государственным медицинским университетом.
Завтра во Владивостоке открывается международный симпозиум “Питание ХХI века”Едим нынче мало и плохо
Питаться вкусно и полезно хочется всем. Дай бог, чтобы в следующем веке это стало возможным. Пока же многие думают просто о куске хлеба и только во сне видят аппетитные булочки и котлеты. Ученые ВГМУ во главе с М. Лапардиным изучали, что едят 650 семей Приморского края с различным социальным статусом. Социальное-то положение было разным, а вот питались почти все плохо. Как утверждают специалисты, дефицит молочных продуктов оказался просто катастрофическим - в 13 раз ниже медицинской нормы. В этих семьях в четыре раза меньше нормы ели овощей и фруктов, в два раза - мяса, яиц, сахара, растительного масла. Хлебобулочных изделий в этих семьях было лишь 40 процентов от необходимого. Даже рыбы и картофеля, традиционных для нашего края, у них оказалось в достаточном количестве только осенью.
Изучили сотрудники медицинского университета также качество и безопасность продаваемых в нашем городе продуктов. Что приятно - в последнее время отечественные товары становятся все лучше. Например, число неудовлетворительных проб рыбопродукции с 92-го по 97-й год снизилось в 10 раз. А вот с импортными продуктами дела обстоят хуже, особенно с китайскими, многие из них не отвечают необходимым требованиям. Результат - ухудшается здоровье наших земляков.
Интересный анализ провели сотрудники ДВ государственной академии экономики и управления и ВГМУ - они изучали многими любимые йогурты. Оказалось, что и наши, и “чужие” йогурты соответствуют требованиям Всемирной организации здравоохранения, и питаться ими очень даже неплохо. Если бы они еще и по цене были доступны любому малоимущему.
Уголь хлебу не помеха
Говоря о проблемах питания в ХХI веке, В. Петров и Ю. Каминский из ВГМУ утверждают, что прежде всего необходимо преодолеть негативные традиции, характерные для питания наших земляков.
Стереотипы над нами здорово довлеют - привыкли мы, к примеру, покупать хлеб “Подольский”, и какой-нибудь новый вид долго воспринимаем с недоверием. Вот и “Угольный” поначалу вызывал лишь усмешки. Однако оказалось, что разработанный специалистами ОАО “Владхлеб” новый вид, модифицированный активированным углем, имеет прекрасный лечебно-профилактический эффект - сотрудники ВГМУ доказали это на подопытных крысах. Животные, больные токсическим гепатитом, через три дня кормления таким хлебом почувствовали себя значительно лучше. Специалисты рекомендуют “Угольный” всем, кто хочет сохранить здоровье, особенно живущим в экологически неблагополучных районах. А в Москве начали выпускать пшеничные батоны с йодказеином, употребление которых поможет избежать многих болезней. Главное - отказаться от предубеждений, характерных для русского человека. В конце концов не лягушек же в кляре нам предлагают.
Ю. Касьяненко из Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра рассказывает, что рыбо-мясной хлеб под названием “Здоровье” с препаратом ДНК оказывает общеукрепляющее действие, как и творог “Тонизирующий” с добавлением ДНК из молок. Особенно полезны эти продукты людям, испытывающим тяжелую физическую нагрузку.
Китайцы кричали: “Тофу! Тофу!”
Старожилы помнят, что когда-то китайцы ранним утром кричали под окнами: “Тофу! Тофу!” Они продавали соевый творог. Потом долгие годы мы ничего не знали об этом продукте. Говоря о сое, могли вспомнить лишь соевое масло. Однако в 90-е годы это растение вновь привлекло наше внимание. Е. Бородин с коллегами пишет: “В настоящее время ОАО “Молококомбинат “Благовещенский” выпускает целый спектр продуктов из сои: молоко, напитки, сыр, сметану, салаты и пр. Для потребителя соево-молочных продуктов весьма существенно, что их розничная цена значительно ниже аналогичных продуктов из коровьего молока. Употребление в пищу соевого молока позволяет эффективно снабжать организм фосфолипидами, не перегружая жирами, что исключительно полезно для профилактики болезней сердца, кровеносных сосудов и печени”.
В последнее время в продаже появились мясные полуфабрикаты с добавлением сои. Народ наш порой относится к ним скептически - мол, натуральное мясо лучше. Ан нет - ошибаемся. Как утверждают И. Курганова и Е. Цыбулько из ДВГАЭУ, “в настоящее время технология выработки мясных продуктов выходит на качественно новый уровень, направленный на выпуск изделий с повышенной пищевой и биологической ценностью, адекватной физиологическим потребностям организма”. Так что не стоит от сои нос воротить - скорей всего именно она станет основным продуктом следующего тысячелетия.
И дикоросы, и минералы - только на пользу
Ульрих Штрунц, о котором уже говорилось, считает, что пещерный человек витаминов и минеральных веществ употреблял вдвое больше нашего современника. Вряд ли кто-то сможет это доказать, но то, что дикоросы Уссурийской тайги чрезвычайно полезны, знают все. Недаром за актинидией и лимонником осенью отправляются тысячи людей.
В. Новоселов с коллегами из Пермской государственной медицинской академии рассказывают о четырех научных экспедициях. При минимальном питании в экстремальных ситуациях здоровье испытателей не пошатнулось именно потому, что они использовали в пищу дикоросы. Ю. Белозерцев и С. Юнцев из Читинской государственной медицинской академии проанализировали, насколько мед с экстрактами растений воздействует на познавательную сферу человека. Как выяснилось, мед с добавлением родиолы розовой повышает умственную работоспособность, внимание и скорость арифметического мышления, а с добавлением пиона, хмеля и солодки - способствует запоминанию и переработке информации.
Впрочем, замечательными качествами растений нас удивить трудно, а вот о свойствах минералов мы знаем значительно меньше. В последние годы стал пользоваться популярностью французский препарат смекта, на основе природных цеолитов Бикинского месторождения в Приморском крае выпускается кудюрит. Как утверждают А. Паничев из ТИГ ДВО РАН и А. Гульков из ДВГТУ, “за относительно короткий срок использования европейской медициной минералов глин и природных цеолитов стали очевидными их эффективность, относительная безвредность и необычайная универсальность”. Так что в перспективе будем мы активно потреблять не только растения, но и всевозможные камешки.
БАД - это интересно
Наша “продовольственная корзина” за последнее время значительно обеднела. То, что мы стали меньше есть мяса, яиц, фруктов, знает практически каждый. О последствиях недоедания говорит Б. Суханов из Института питания РАМН: “С широко распространенным круглогодичным дефицитом в питании многих незаменимых нутриентов связывают в последние годы повышение риска развития сердечно-сосудистой, онкологической патологии, анемии, которая в настоящее время чрезвычайно широко распространена среди беременных женщин и детей”. Не остается ничего другого, как обратиться к биологически активным добавкам к пище, так называемым БАД.
Надо сказать, что о БАД думают не только в проблемной России - во многих странах Европы, Америки и Азии считают, что рацион будущего без них представить нельзя. Ученые из Томска и Кемерова, к примеру, предлагают безалкогольные напитки с БАД для профилактики сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, онкологических и других распространенных заболеваний.
Некоторые добавки обладают и хорошими лечебными свойствами. В ТИНРО, например, разработан тинростим - из нервной ткани головоногих моллюсков. Ученые ВГМУ доказали, что его применение эффективно при глаукоме и травматических поражениях глаз. Хорошо проявила себя эта добавка и при лечении хронических вирусных гепатитов у наркоманов.
Похоже, продукты ХХI века будут не только насыщать, но и лечить. Недаром Ю. Петров из ВГМУ говорит: “Прежде всего с питанием связывают “болезни цивилизации”: ожирение, гипертонию, ишемическую болезнь сердца, рак, аллергию, сахарный диабет, дисбактериозы и многие другие, в основном определяющие демографические показатели и здоровье населения. В связи с этим среди задач, сформулированных ВОЗ, задача оптимизации питания в масштабах планеты определена важнейшей”.
Открытие симпозиума, в котором примут участие ученые России, Японии, Китая, Кореи, США, состоится 7 октября в конференц-зале администрации Приморского края.