Когда приходит радость в дом...

21 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1967 от 21 июнь 2006

Сердце, впрочем, как и жизнь вообще, дается человеку один раз. Никто из нормальных, вполне здоровых людей не знает, когда, в какой момент этот человеческий двигатель может остановиться. А уж если говорить о детях, страдающих таким страшным недугом, как порок сердца, то тем более никто не может поручиться за жизнь этих маленьких хрупких существ

Алеше Вакурину было от роду всего несколько дней, когда врачи детской городской клинической больницы, куда он с мамой поступил сразу из роддома, вынесли этому еще совсем крохотному существу безжалостный и окончательный диагноз - врожденный порок сердца. Можно представить состояние родителей, для которых это известие прозвучало как гром среди ясного неба. Счастливое, радостное событие рождения на свет божий долгожданного наследника было омрачено страшной, неумолимой болезнью. Но родители с недугом сына не смирились и без боя сдаваться не собирались.

- С 3-месячного возраста мы с Алешей состоим на учете в краевой поликлинике, - рассказывает мама, Любовь Глебовна. - Благодаря своевременным рекомендациям кардиолога Маргариты Павловны Мельниченко нашему мальчику был назначен первичный курс лечения. Нам выписали в общем-то обычные в таких случаях препараты: дигоксин, рибоксин и, конечно же, витамины. Несмотря на серьезную болезнь, Алеша с двух лет пошел в детский сад. Безусловно, он немного отставал в физическом развитии от своих вполне здоровых сверстников. Как и все сердечники, Алеша мало двигался, был немного скованным, даже вялым, но тем не менее умным, сосредоточенным ребенком и в своем умственном развитии нисколько не уступал малышам его возраста, а в чем-то мог дать фору любому мальчишке. Да и болел-то наш Леша не часто.

Когда Алеше было полтора года, медики порекомендовали Вакуриным обратиться в хабаровский региональный кардиологический центр. В то время (а как раз подходили к концу перестроечные восьмидесятые) там вовсю проводились операции на сердце, в том числе и у детей. Но вероятность благоприятного исхода была не слишком высока. Еще оставался достаточно большой процент смертности после определенного операционного вмешательства. И родители, надо отдать им должное, рисковать не стали. Обследовали Алешу, проконсультировались со специалистами и вернулись домой во Владивосток.

Эта поездка оказалась всего лишь небольшим звеном в цепи дальнейших испытаний. Спустя два месяца крайздрав послал запрос в Москву в главный кардиологический центр всей страны - Институт сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Оттуда пришел ответ: мол, приезжайте, будем смотреть ребенка. И Вакурины, поверив в могущество столичных эскулапов, отправились в такой весьма неблизкий путь в первопрестольную. В институте Алешин диагноз подтвердили, сделали необходимые анализы и предложили... приехать через год на консультацию.

Несмотря ни на что, через год маленький Алеша с родителями был в Москве. Можно себе только представить, в какую кругленькую сумму вылилась эта и предыдущая поездки с одного конца огромной страны в другой. И раньше, а сейчас особенно, подобные перелеты влетают в копеечку. Даже если учесть, что Алешин папа, Александр Федорович, многие годы отдал трудной работе на море, все равно эти два таких нужных путешествия в Москву легли непосильной ношей на плечи обычной владивостокской семьи. К тому же в официальном приглашении, присланном по почте из столичного медицинского учреждения, было недвусмысленно сказано: “Никаких расходов, связанных с поездкой и пребыванием в Москве больных и сопровождающих лиц, институт не несет и жилплощадью не обеспечивает”.

- Когда мы прилетели в столицу, стояла страшная июльская жара, плюс 30, а то и больше, - вспоминает мама, Любовь Глебовна. - Жили где придется - в гостинице, у знакомых. После осмотра в институте Алеше предложили сделать так называемую катетеризацию. Эта весьма непростая операция, в результате которой прямо в сердце вводится катетер для изучения работы этого важнейшего человеческого органа. С нас потребовали подписку на случай непредвиденных осложнений, попросту на случай смерти ребенка. Как и в хабаровском кардиологическом центре, в институте Бакулева, в общем-то, есть определенный процент летальных исходов в результате операций на сердце. Поэтому везде бралась подписка.

Взвесив все за и против, Вакурины от катетеризации все же отказались. И опять вернулись домой. Потянулись годы тревог и призрачной надежды на выздоровление сына.

Надо сказать, что человек с выявленным у него врожденным пороком сердца, если его не оперировать, иногда способен прожить весьма долгую жизнь, а может запросто умереть в одночасье. Известны случаи, когда взрослый, здоровый на вид мужчина ни с того ни с сего умирал, так и не узнав, что всю жизнь страдал скрытым пороком сердца, который вовремя не был выявлен врачами.

Все годы после возвращения из Москвы родители, конечно же, как могли, старались оберегать Алешу. Любовь Глебовна, чтобы всегда быть рядом с мальчиком, вынуждена была уйти с любимой работы инженера-конструктора ТИНРО, устроилась сначала воспитателем, а затем стала преподавателем экологии детского сада, который посещал ее сын. Старалась заботиться о брате и старшая дочь Вакуриных Наташа. Да и в Дальневосточной морской академии, где работает папа, Александр Федорович, а он уже пять лет является старшим механиком парусника ДВГМА “Надежда”, всегда шли ему навстречу, если возникала такая необходимость. В 17-й школе, где учится мальчик, его, как и любого ребенка, страдающего тяжелым недугом, освободили от занятий физической культурой. В общем, все мысли домашних и близких людей были только об Алеше, его здоровье и благополучии.

В прошлом году Вакурины решили еще раз обратиться в институт Бакулева. Надежда была на то, что мальчик уже подрос и достаточно окреп. Алеше к тому времени было 11 лет. Возраст достаточный, чтобы перенести сложную операцию на сердце. Департамент здравоохранения Приморского края в очередной раз направил запрос в московский институт и в очередной раз получил ответ, только с той разницей, что если раньше, в тогдашнем СССР, операции проводились на бесплатной основе, то сейчас родителям предлагалось выложить кругленькую сумму за все медицинские услуги. Как было сказано в ответном письме: “...за счет спонсоров, местных бюджетов, внебюджетных источников, по договорам с предприятиями, коммерческими организациями, территориальными ОМС (отделами медицинского страхования. - Ред.) и отдельными гражданами”. При этом, конечно же, никто не мог поручиться за то, что дорогостоящая операция пройдет успешно.

Но был еще один вариант - встать в так называемую бюджетную очередь. Вот что говорилось об этом в том же официальном письме: “Для бесплатной консультации и стационарного лечения вам необходимо обратиться в областной (республиканский) орган управления здравоохранением для получения направления в соответствии с приказом № 30 от 29.01.98 по МЗ РФ и срочно направить его в наш адрес, только после этого вы будете поставлены на очередь для лечения в счет бюджетных средств (“лист ожидания”)”. А это ожидание, надо сказать, могло длиться годами, ведь всем давно понятно, что возможности любого бюджета весьма ограничены, даже несмотря на то, что речь идет о самых дорогих созданиях на земле - детях. И резюме: “Вызов будет направлен при наличии средств”.

Но худа без добра не бывает. По личной инициативе губернатора Приморья Евгения Наздратенко местные власти совместно с нашими добрыми соседями корейцами решили оказать помощь детям, больным врожденным пороком сердца. несколько специалистов в области сердечно-сосудистой хирургии из Страны утренней свежести прилетели во Владивосток для того, чтобы осмотреть юных пациентов и постараться сделать все, что в их силах. Первая группа ребят, среди них были и воспитанники приморских детских домов, отправилась на операции в соседнюю Южную Корею еще в мае нынешнего года. Все детишки вернулись на родину живыми и здоровыми, но самое главное - с обновленными и, будем надеяться, долговечными сердцами.

- Вторая группа, в которой оказался и наш Алеша, была сформирована в июле, - рассказывает Любовь Глебовна. - Корейские врачи вели прием всего один день в Приморском центре охраны материнства и детства. Из 27 детей, рекомендованных нашими специалистами, были отобраны шестеро. Чем руководствовались в своем выборе корейские врачи, сказать сложно, но так или иначе последнее слово было за ними. К сожалению, некоторые ребятишки были признаны практически неоперабельными, и я, прекрасно представляя себе безысходность положения, хотела бы выразить им свое самое искреннее сочувствие. Те дети, кому были назначены операции, сдали необходимые анализы, прошли ЭКГ (электрокардиограмму) и УЗИ. Буквально в течение дня были сделаны все выездные документы. И уже 10 июля мы проводили Алешу в дорогу.

Дети отправились в Южную Корею без родителей, но в сопровождении зарубежных специалистов и опытного приморского педиатра и переводчика Владимира Иващука. Прибыв в город Пучхон, ребятишки были помещены в оборудованную по последнему слову медицинской техники больницу “Седжон”. Всем сделали катетеризацию, и уже 14 июля последний из них, кстати, наш Алеша Вакурин был прооперирован. Надо сказать, что у него был двойной порок сердца, но все операционное вмешательство произошло как бы в один прием.

21 июля наши корейские друзья при поддержке Новой телефонной компании организовали телемост, когда счастливые родители смогли увидеть своих уже здоровых детей. Эта встреча на расстоянии стала одним из самых приятных моментов, ожидавших малышей в гостях у дружелюбного соседнего народа. Каждому маленькому пациенту больницы были вручены прекрасные подарки, состоялось знакомство с окрестными достопримечательностями, и самое главное, ребят ждала поездка в волшебный, по их понятиям, Диснейленд.

Сейчас у Алеши Вакурина все в порядке. Правда, врачи рекомендовали в этот учебный год школу не посещать, а перейти на домашнее обучение. Но самое главное, что его маленькое сердечко, благодаря вмешательству корейских врачей уже стучит ничуть не хуже, чем у его здоровых сверстников.

Уважаемые Евгений Иванович и Юрий Михайлович!

К вам обращается житель Владивостока Вакурин Александр Федорович. Я моряк, из тех, кого называют профессионалами. Мне сорок пять лет, и уже больше двадцати четырех лет работаю на море. В настоящее время - в должности старшего механика парусно-учебного судна “Надежда”, принадлежащего Дальневосточной государственной морской академии им. адм. Г. И. Невельского. И всегда дома ждала меня любимая жена Любушка и мои славные дети Наташенька и Алешенька.

Наверное, как и каждый отец, я мечтал о том, чтобы мой сын продолжил мое дело, но бог рассудил иначе. Сын родился со слабеньким сердцем, и с этой минуты тревога за его судьбу поселилась в нашем доме. Многим людям хочется сказать спасибо, что не оставили нас наедине с бедой.

И все-таки нужна была операция. За ее проведение следовало заплатить такую сумму, которую мы, родители, жена - инженер-конструктор и я - моряк, не могли бы собрать и за всю оставшуюся жизнь. Любушка была вынуждена уйти работать воспитателем в детский сад, чтобы быть рядом с ребенком, а я неоднократно отправлялся работать на судах под чужими флагами. Но этих денег хватало только на текущее лечение. Об операции нечего было и думать, и мы старались бороться за здоровье нашего сынишки сами. Ждать помощи было неоткуда.

И вдруг 7 июня 1999 года нас пригласили в центр охраны материнства и детства и сообщили о том, что администрацией Приморского края и руководством города совместно с врачами и организациями Южной Кореи начат гуманитарный проект по лечению приморских ребятишек... Каждый имеющий ребенка может представить и нашу надежду, и нашу тревогу.

Наконец настала та счастливая долгожданная минута, когда наши ребята вернулись домой. Мой сын сам спустился по трапу самолета, ведя за ручку маленькую девочку, которую ему ее мама поручила опекать. На следующий день Алешка был помещен для последующей реабилитации в центр охраны материнства и детства, где персоналом центра под руководством главного врача Ф. Ф. Антоненко созданы все условия для этого.

Уважаемые Евгений Иванович и Юрий Михайлович, я никогда ни перед кем не лебезил и видел всякое в своей жизни, но сейчас хочу прямо и по-морскому откровенно сказать, что вашими стараниями и заботами в наши семьи заглянуло солнце и вернулась жизнь. Нам вы вернули сердце. Не понаслышке, а от людей мне близких я знаю о многих других ваших делах по оказанию помощи пенсионерам, ветеранам, инвалидам, больным, беспризорным детям и еще многим и многим людям, оказавшимся в беде в наше сложное время.

Считаю, что пока у руководства Приморского края и города находитесь вы, флотоводцы края, и ваш экипаж – люди, которым небезразлична судьба Родины, каждого отдельного человека, достойные называться продолжателями дела патриотов Дальнего Востока первого генерал-губернатора графа Муравьева-Амурского, вице-губернатора Приморской области адмирала Казакевича и других славных русских людей, штурвал управления находится в надежных руках. Так держать!

Спасибо за все. Да хранит вас бог.

А. Ф. ВАКУРИН, старший механик парусно-учебного судна “Надежда”