Новоселье камчатского краба
Почти три десятка лет занимаются специалисты Приморской производственно-акклиматизационной станции Приморрыбвода приумножением рыбных богатств
“У нас рыбы много”, - считают многие приморцы, как-то не задумываясь над тем, что ресурсы дальневосточных морей и рек небезграничны и что восполнять запасы их обитателей просто необходимо.
Есть чем гордиться
Акклиматизационная станция Приморрыбвода была создана, а точнее перенесена из Хабаровска к нам во Владивосток, в 1971 году. С тех пор сотрудниками станции наработан богатейший опыт в расселении обитателей водоемов. Достаточно упомянуть такие работы, как вселение камчатского краба в суровое Баренцево море, горбуши в не менее холодное Беломорье, куршского судака в озеро Ханка, пиленгаса в Черное и Азовское моря, серебряного карася - в водоемы Камчатки, Якутии, Магаданской области.
- Деятельность станции, - рассказывает ее директор Сергей Павлов, который, кстати сказать, работает здесь более 20 лет, - распространяется не только на Приморье и Российскую Федерацию, но и на страны дальнего и ближнего зарубежья. Так, например, наши специалисты проводили работы по перевозке партии оплодотворенной икры кижуча с Камчатского полуострова в Японию и Францию, икры кеты с заводов Сахалинской области в Соединенные Штаты, китайской субтропической креветки в водохранилище Приморской ГРЭС.
- Ежегодно на международной выставке в Санкт-Петербурге “Инрыбпром”, - продолжает Сергей Дмитриевич, - деятельность акклиматизационной станции получает самые высокие оценки. Так, в 1995 году за лучшую представленную экспозицию Приморрыбвод был награжден специальным почетным дипломом. В 1997 году на выставке, приуроченной к 850-летию Москвы, работы, оформленные нами, получили первую премию и были по достоинству оценены мэром Лужковым. Сейчас мы готовимся к предстоящей международной выставке рыбной промышленности в Ганновере и к очередной “Инрыбпром-2000”.
Кажется просто - поймать рыбу в одной реке, выпустить ее в другую, и никаких проблем. Не тут-то было! Вспомните, как вы еще сопливым пацаном, наловив карасей в местной речушке, протекавшей у бабушкиного дома, спешили выпустить их в бочку с дождевой водой, поставленную у крыльца. Рыба через сутки дохла и всплывала вверх пузом. А вы недоумевали: вроде бы такая же вода, все то же самое... Ан нет!
Оказывается, что перед тем как запустить молодь из одного водоема в другой, необходимо тщательно изучить условия обитания, в которых предстоит жить переселенцам, сделать подробное научное обоснование данной транспортировки. На это у специалистов акклиматизационной станции уходят месяцы, а то и годы кропотливой работы.
Судак в Ханке, чтобы карась не дремал
Одними из удачных работ, выполненных учеными, можно считать акклиматизацию куршского судака в озере Ханка.
- Операция по куршскому судаку проводилась в два этапа - с 1971 по 74-й и с 1977 по 80-й годы, - говорит один из старейших работников станции, почетный рыбовод России Виктор Семенов. - Икра этой крупной, хищной промысловой рыбы завозилась с полесского рыборазводного пункта. Всего было привезено около 40 миллионов штук оплодотворенной икры, которая прошла инкубацию на производственной базе нашей станции. Личинки подращивались в пруду. И когда их вес достиг 1,5 грамма, а длина составила около 40 миллиметров, “младенцы” были выпущены в просторные воды Ханки.
С самого начала специалисты предполагали, что, будучи рыбой хищной, куршский судак, выпущенный в Ханку, сразу же набросится на мелкую сорную рыбешку, которой в озере хоть пруд пруди. Но ему больше по вкусу пришелся местный жирный карась. Неплохой выбор, надо вам сказать.
В настоящее время уловы судака весьма значительны. Вылов только одним Ханкайским рыбокомбинатом в 1994 году составил 0,547 тонны этой рыбы, в 1995 - 0,8 тонны, а в 1996 - уже четыре тонны. Прогресс налицо. Рыба успешно прижилась. Однако уловы, отраженные выше, требуют уточнения, так как примерно до 20 процентов пойманного судака не поступает на склад рыбокомбината, а идет на котловое довольствие рыбаков.
Камчатский краб живет Баренцевом...
Пожалуй, самой грандиозной операцией за всю историю существования акклиматизационной станции можно считать транспортировку крупного камчатского краба с берегов Дальнего Востока в Баренцево море. Работы по вселению этого беспозвоночного проводились еще в
60-х годах. Тогда было выпущено около 3 тысяч экземпляров взрослых особей. А в 1976 году было определено отловить и перевезти в Баренцево море еще 1000 штук живого камчатского краба.
- Для выполнения этого задания мы с ребятами, - рассказывает сотрудник станции Александр Опухтин, - выехали на приморский рыбозавод “Нерпа”, где было подготовлено необходимое оборудование для выращивания живого краба. В апреле 1977 года силами четырех малых рыболовецких сейнеров было выловлено его необходимое количество. Отлов проводился крабовыми ловушками на глубинах до 44 метров в заливе Петра Великого. Выловленный краб доставлялся и размещался на выдерживание в десяти специально приспособленных бетонных чашах с проточной морской водой, каждая объемом восемь кубических метров. К этому времени были подготовлены и доставлены на железнодорожную станцию Блюхер два живорыбных вагона, а чистая морская вода была подвезена танкером “Дивногорск”. Перевозка проводилась по маршруту Владивосток - Мурманск, и уже через 13 дней живой груз был доставлен в пункт назначения. После прибытия краб был перегружен на судно, и через 10 часов выпущен в Баренцево море. Всего за 1977-78 годы было перевезено в живом виде 1200 особей этого деликатесного беспозвоночного.
- Сначала не все гладко обстояло с перевозкой, - делится своими впечатлениями о той работе директор акклиматизационной станции Сергей Павлов. - Первые две перевозки прошли неудачно. Из-за несоблюдения температурного режима краб попросту погиб. Только третья поездка принесла успех. Краба перевозили при строгой температуре +3 градуса по Цельсию. Да и в научных кругах было много сомнений - не нарушит ли эта работа биологического равновесия? Оказалось совсем наоборот. Сейчас популяция краба укрепилась и распространилась не только в Баренцевом, но и в Норвежском и Гренландском морях. Причем его размеры несколько превышают те, которых он достигал у себя на родине. В последнее время стала вестись его промышленная добыча, и даже не только нашими рыбаками, но и соседями-скандинавами.
Результаты этого эксперимента, безусловно, впечатляют, причем настолько, что их, пожалуй, можно было бы сравнить с давним проектом переброса северных рек, единственно, с той разницей, что транспортировка камчатского краба благодаря специалистам акклиматизационной станции нисколько не нарушила, а наоборот, повысила экологическое равновесие всего района наших полярных морей.
...а наш пиленгас в Черных морях
Другой весьма впечатляющей работой стоит считать акклиматизацию дальневосточного пиленгаса в бассейне Черного моря и прилегающих к ниму лиманах.
- Переселение было начато в 1971 году, - рассказывает активный участник этой работы Владимир Шарманкин. - На Черном море, безусловно, водятся кефалевые, но вот нашего пиленгаса там отродясь не бывало. После того как в море и его лиманы выпустили несколько тысяч особей, вселение было приостановлено. Но исследования еще раз подтвердили сделанный ранее вывод о высоком темпе роста пиленгаса в новых условиях. В настоящее время в Черном море обитает стадо пиленгасов численностью более 5 тысяч особей.
Что дальше?..
Почти нереальными выглядят приведенные данные, имеющие отношение, скорее, к области научной фантастики, чем к обыденной действительности. Но, что ни говори, а такое у нас было. Все, что было сделано нашими учеными, безусловно, войдет в золотой фонд достижений приморской науки уходящего века.
Нынешняя реальность куда прозаичнее. Сейчас Приморская акклиматизационная станция Приморрыбвода испытывает недостаток в финансировании. Поэтому из ее плана работ чуть не “выпала” транспортировка икры горбуши с рыборазводных заводов Сахалинской области. И только благодаря поддержке краевой администрации в этом году стало возможным проведение этих мероприятий. Изменились графики выполнения работ. В течение последних лет с запозданием поступают финансовые средства. Станция испытывает трудности и в материально-техническом снабжении. Необходимы замена старого оборудования, приобретение плавсредств. В общем, картина неутешительная.
Тем не менее люди работают. Утечки уникальных научных кадров практически нет, что даже удивительно в нынешних нелегких уловиях хронического кризиса. Будем надеяться, что благодаря усилию этих чудо-специалистов Приморье, как, впрочем, и вся Россия, не только сохранит, но и приумножит свои запасы речных и морских обитателей. Пока еще мы можем сказать: “У нас рыбы много”.