Лягушкам не нужна экологическая “страшилка”
Не так давно диктор суперпопулярного местного радиоканала с трогательной дрожью в голосе говорила о горькой судьбе приморских лягушек. Рассказывая о бесчинствах китайских ловцов амфибий, она со всеми подробностями разъясняла, сколько граммов жира можно получить с самой лягушки, когда лучше проводить отлов земноводных, сколько стоит 100 экземпляров этих земноводных в долларах. После такого интересного выступления даже самые твердолобые из наших сограждан поняли: есть нетрудоемкий и довольно эффективный способ пополнить свой отощавший кошелек.
В самом деле, почему бы и нет? До сих пор подобная информация шла только по тигру, трепангу, женьшеню. Теперь появился новый кандидат в ряды жертв беззаконной торговли с Китаем. Но если далеко не каждый пойдет охотиться на тигра, нырять за трепангом и искать редкий женьшень, то с лягушками дело обстоит намного проще. Это маленькие беззащитные создания. Для их добычи карабины и акваланги не нужны.
А главное - законодательства по пресечению отлова земноводных пока не существует. Так что, как говорится, “благими намерениями...”
Я не раз беседовала с чиновниками наших государственных природоохранных служб. И каждый раз они сетовали: конфискованных лягушек некуда девать и опять же статью подходящую на браконьеров не подберешь.
Еще один пример из “благих намерений”. Торговал нелегально, причем годами, приморскими змеями на Уссурийском центральном рынке один потрепанный мужичок-наркоман. В результате моей заметки в газете о том, какие чудесные и славные змеи живут в Приморье, мужичок остался крайне довольным. Его мерзкий бизнес буквально расцвел после публикации. И не задумывались люди, покупая змей, что большинство из них погибнет, не дожив до зимы. Ведь рептилия - не кошка и не собака, она требует особого ухода.
Все это я написала, пытаясь объяснить: перед тем как звонить в колокола, надо задуматься, не получится ли обратный эффект.
Дальневосточные лягушки, печальные “герои” наших дискуссий, на большинстве лесных территорий Приморья являются самым массовым видом среди земноводных. Колебания их численности в различные годы естественны и обусловливаются такими природными факторами, как весенне-летние засухи, малоснежные зимы и т. п. Так как зимуют лягушки в горных речках, то в первую очередь они страдают от промерзания водоема. Зимовка 1997-98 гг. была как раз очень суровой. Многие участки промерзли до дна, и весной по речным ямам можно было увидеть жуткие захоронения лягушек всех возрастов. В одном из “братских кладбищ” мы насчитали более 3000 погибших земноводных.
Обычно популяции лягушек быстро восстанавливаются. И подобная массовая гибель не является видовым крахом, т. к. одна лягушка мечет около 2000 икринок, и при благоприятных условиях летом от водоемов расходятся сотни маленьких лягушат.
Другое дело, что сейчас на обычные многолетние колебания численности амфибий наложился антропогенный пресс со стороны китайцев и приморцев, занимающихся этим промыслом. И главная опасность тут не в исчезновении дальневосточной лягушки, как, например, тигра, а в нарушении экологического баланса в природных сообществах на тех территориях, где земноводные собираются в массе. Экологические цепочки - очень хрупкая вещь, и последствия могут быть самые печальные, в том числе и для человека.
Но есть ли смысл печатать экологические “страшилки”? Многие семьи в Приморье живут за гранью нищеты. Если кто-то занимается сбором лягушек для выживания, то абстрактное “завтра”, когда дети голодают “сегодня”, его волновать не будет. И еще, не следует забывать, что по большому счету экологическая культура нашего общества находится пока в зародышевом состоянии, а “дубинки” в виде свода законов по защите этих земноводных нет.
Итак, какие статьи нужно писать и что делать, чтобы действительно помочь бедным лягушкам? Считаю этот вопрос пока открытым...