Когда корень жизни войдет в нашу жизнь?
По оценке специалистов Госкомэкологии, ежегодно из Приморья вывозится контрабандой около 500 килограммов дикого женьшеня. В то же время экспорт культурного корня жизни из соседней Южной Кореи превышает 500 тонн в год
Наши клонируют женьшень, а корейцы его экспортируютСправка “в”. настоящий женьшень, произрастающий у нас в крае, является одним из семи видов одноименного рода растений. Его дикие собратья встречаются в США, Канаде, Вьетнаме, Китае и Японии. Но по содержанию биологически активных веществ лидирует, безусловно, наш дикий женьшень.
За последние сто лет его ареал сократился в десять раз. На сегодня это три крохотных островка популяции. Год от года ценность нашего женьшеня становится все меньше и меньше. Он теряет свои ценные гены. Бесконтрольное смешивание дикого местного корня жизни с растениями, завезенными бог весть откуда, в лесных и домашних женьшенариях ведет к вырождению вида.
В то же время то, что должно стать основой целой отрасли, залогом процветания юга Приморья, становится источником наживы для китайских, японских и корейских лавочников, пополняет коллекции зарубежных центров селекции этого вида.
Найти красные ягоды и пятипалые листья панцуя сегодня не только радость, но еще и верный заработок, одежка для детей, кусок хлеба в дом. Одна часть - корневщику, десять частей - перекупщику-китайцу, сто - тому, кто обеспечит корню товарный вид. Так делится прибыль в этом бизнесе, оборот которого исчисляется десятками тысяч долларов.
Краевой программой по восстановлению женьшеня, разработанной до 2005 года, предусмотрено создание особо охраняемой природной территории с режимом заказника - парка “Уссурийский Арарат” (Чугуевский район) и пяти центров по охране этого вида, или по-простому - женьшенариев, где будут собраны наиболее ценные растения, “последние из могикан”, на территории Чугуевского, Спасского, Партизанского и Хасанского районов. Однако материально эта программа обеспечена меньше чем на треть. Ее бюджет на этот год составляет 500 тысяч рублей. Из краевой казны она профинансирована на все сто процентов - 140 тысяч рублей. Небольшие поступления ожидаются от платы за лицензии, ведь квота на выкопку дикого корня определена нынче в 50 килограммов. На эти деньги ученые-генетики отберут элитные растения и создадут золотой фонд приморского женьшеня на базе пяти вышеназванных центров. Один из них, в Чугуевском районе, уже подготовлен к эксплуатации, а строительство остальных четырех под вопросом из-за нехватки средств. Эти объекты почти секретные. Их создатели опасаются элементарного воровства.
В Южной Корее этого опасаются меньше. Плантации корня жизни занимают тысячи гектаров. Раскрученный маховик женьшеневой индустрии приносит в казну нашего соседа миллионы долларов из года в год. Десятки наименований продуктов из корня жизни, начиная с “красного женьшеня” (обработанного паром по специальной технологии) и заканчивая напитками и конфетами, сбываются более чем в 40 стран по всему свету. Жалкие сотни килограммов приморского украденного у природы корня всего лишь капля в море. Жаль, что единственным продуктом, который мы научились вырабатывать, является пресловутая женьшеневая настойка на спирту.
Загадка женьшеня в веществах под названием гинзенозиды. Их несколько групп, каждая из которых обладает избирательным действием. Открыты они были в начале 60-х годов нашими отечественными учеными под руководством Георгия Елякова, ныне председателя ДВО РАН. Исследования продолжаются до сих пор. Конечно, условия, в коих работают наши ученые, не сравнить с корейскими, где в институте женьшеня и табака работает штат из нескольких сот человек, 200 из которых исследуют корень. Но наша группа из восьми человек во главе с директором Биолого-почвенного института ДВО РАН Юрием Журавлевым добилась серьезных успехов. Ставка делается на технологию клонирования тканей особей с наивысшим содержанием гинзенозидов. Проще говоря, берут крохотный кусочек растения и помещают его в резервуар с питательной средой. Клетки делятся, и в итоге получается часть растения, а то и целая особь с листиками и корешочками. Все полезные свойства при этом, естественно, сохраняются, чего не скажешь про женьшень культурный, чья ценность по сравнению с диким ниже почти на треть.
Технология клонирования женьшеня - безусловно шаг в будущее. Она не отменяет, а лишь дополняет методику взращивания корня на плантациях. Но дела у наших производителей неважные. Так, совхоз “Женьшень” (Анучинский район), основной производитель культурного корня в крае, выращивает его в пятьдесят раз меньше, чем десять лет назад. Нет сбыта. Хабаровскому фармзаводу, основному переработчику на Дальнем Востоке, выгоднее работать с китайским женьшенем. Он дешевле. Да и рядовой приморский фермер отдает дикий корень китайцам. Каждый пытается выжить в одиночку, поэтому ассоциация приморских производителей женьшеня почти развалилась. А вот сообщество женьшеневодов Южной Кореи насчитывает 200 тысяч членов. Оно проводит согласованную политику начиная со снабжения фермеров качественными семенами и рассадой и заканчивая организацией кооперативов по переработке и реализации продукции. Более 500 корейских агентств продают по всему миру товары, произведенные на основе женьшеня. Корень жизни занимает первое место в экспорте сельхозпродуктов Южной Кореи и пока никакое в экспорте России и Приморского края. Это положение пора менять.