Имей желание - и тогда появятся возможности
По местной легенде, Спасательной эту сопку, будто нарочно в незапамятные времена “выросшую” посреди в общем-то равнинного Владимиро-Александровского - центра Партизанского района, назвали потому, что во время нередких здесь наводнений все окрестное население со своим “ручным” скарбом именно на ней пережидало стихию. А может, первопоселенцы, выбравшие для освоения эту благодатную долину, сразу угадали нрав этой тихой в обычное время реки Партизанской и потому начали обустраиваться вокруг этого естественного и надежного тыла.
По такому принципу живут руководители Партизанского районаКак бы там ни было, сегодня Спасательная, на которой установлен памятник погибшим в Великую Отечественную, выполняет еще и роль смотровой площадки. Великолепный вид освоенной Золотой долины открывается отсюда: прихотливые извивы речки, электричка, как-то лениво, но целеустремленно двигающаяся из Находки во Владивосток, чуть дальше дымит новый асфальтобетонный завод, а затем и Находка - вот она, как на ладони, а прямо внизу поселок, скрытый отсюда буйной растительностью с резко выделяющимися стрелами знаменитых на весь край пирамидальных тополей. Покоем и даже какой-то патриархальной сонливостью веет от этой картины. Однако под зеленой крышей, спрятавшей поселок, происходят события, которые для местных жителей столь же важны, как для владивостокцев, скажем, пуск гоголевской автомобильной развязки.
Сугубо сельскохозяйственному Партизанскому району нынче очень тяжело. Прежде всего с наполнением бюджета. Ни крупных работающих предприятий, ни коммерции толковой здесь нет, по крайней мере, по меркам краевого центра. Есть один развившийся в последнее время бизнес, который можно отнести скорее к экзотическим, нежели к очень эффективным с точки зрения доходов. В тайге здесь обустроено около десятка заимок, по существу домов отдыха - с домиками, оборудованными каминами, саунами, общими столовыми, легко превращаемыми при необходимости в клубы... Кстати, главный сезон здесь наступает зимой. Те, кто обладает средствами, бегут с насквозь продуваемого ледяными ветрами побережья в мягкую снежную зиму партизанской тайги. Все они на самоокупаемости, имеют статус акционерных обществ, а районная администрация выступает в них как землевладелец.
Кое-какая копейка в бюджет, безусловно, капает, но все равно источников доходов району явно не хватает. Вот затеяли ремонт кровель в муниципальных жилых 2-3-этажных домах. А сколько крови стоит подготовка к зиме теплоисточников, то бишь котельных, коих на муниципалитете висит 25. А еще топливо, которого своими силами к началу отопительного сезона администрация собирается заготовить до 65 процентов. Хотя, конечно, здесь без финансовой подпитки со стороны краевой власти не обойтись.
Словом, текущих расходов более чем достаточно, но остаются силы и для перспективной работы. Задумали, к примеру, во Владимиро-Александровском построить жилой дом и вот практически уже построили. Его-то, 60-квартирный и находящийся в стадии внутренней отделки, с гордостью показывал нам глава администрации района Константин Щербаков. Поскольку дом полностью муниципальный, то очередь, составляющая сейчас 253 человека, значительно сократится.
Спрашиваю, где изыскали средства, материалы... Ответил за него вице-губернатор края Константин Толстошеин, который осматривал строительство и который, кстати, имеет звание “Заслуженный строитель РСФСР”:
- Ничего они не имели, кроме одного - желания.
Очень похоже, что смысл в этой фразе - движущая сила всех деяний местного руководства. Сейчас, например, уже начал осуществляться план строительства детского парка. Это для взрослых вполне хватило бы куска слегка обустроенного леса, где можно было бы погулять, посидеть на лавочке и проч. А детям подавай аттракционы. Одним из них должен стать самолет “Б-12”, списанный в отдельном противолодочном авиаполку. С командованием полка договорились, но более высокое руководство настаивает на том, чтобы все пять отслуживших свое “Б-12” порезали на металлолом. Бред, который, впрочем, сопровождает всю так называемую распродажу и утилизацию ставшего ненужным военного имущества. Полностью разоруженный, с демонтированным оборудованием старенький военный гидросамолет, поставь его в детском парке, еще послужил бы Отчизне. А уж о восторге малышни и говорить не приходится.
Строительный зуд обуял и коллектив 18-го отряда государственной пожарной службы. Тоже ничего не имея, кроме желания, здесь строят три бокса, а над ним две квартиры для своих работников. Впрочем, для пожарных главное, естественно, не это, а скажем так, боеготовность отряда. По этому поводу здесь с инспекцией и побывал Константин Толстошеин как председатель краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. Тут было что смотреть и что показывать. Например, переоборудованный некогда военный “ЗИЛ”-вездеход, ранее на службе использовавшийся для целей дегазации и дезактивации. Сейчас это - пожарная машина с шестикубовой емкостью и с шестью же рукавами. Заменяет она по своей мощности три машины. И главное - обычная серийная “пожарка” сейчас стоит 380 тысяч рублей, модернизация этой обошлась максимум в 20 тысяч. Ну, конечно, еще и руки.
- Таких машин в России нет, - рассказывает начальник отряда подполковник Геннадий Зиганшин. - А с другой стороны, военная техника по конверсии куда только не уходит, но не к нам. И совершенно непонятно почему. Ведь речь идет о безопасности людей...
Совершенно неожиданно пришлось познакомиться с династией, сложившейся в отряде. Эта машина переоборудовалась Владимиром Докучаевым, имеющим поистине золотые руки. А у его сына, начальника караула Евгения, - другие способности. На последних краевых соревнованиях пожарных он занял 2-е место, недавно снял со скалы женщину с ребенком - чем не чрезвычайная ситуация? Ну а перед гостями тоже показал свою ловкость, очень технично и стремительно взобравшись по учебной башне.
О больших и малых стройках, например, новом 3-этажном здании, где разместились подразделения Федеральной почтовой связи и ОАО “Электросвязь” Приморья, вообще всем том новом, что появилось во Владимиро-Александровском и Партизанском районе в последние очень непростые годы, можно рассказывать много. Объединяет их одно: своим существованием они обязаны не какому-то экономическому чуду, а воли конкретных людей. Например, главы администрации Константина Щербакова. Он, между прочим, местный - в Сергеевке Партизанского района заканчивал школу. По службе тоже рос здесь же, в свое время был первым секретарем, сейчас вот, несмотря на такой казус в биографии, а может, и вопреки ему, избранный глава. Впрочем, есть же на этот счет хорошая поговорка - не место красит человека, а человек место. И если у руководителя действительно есть желание и он начнет двигаться по пути его исполнения, то возможности появятся.